Secretoma de células estromais mesenquimais perivasculares do cordão umbilical canino para regeneração da cartilagem
| dc.contributor | Paula, Adriano Sabino de | |
| dc.contributor | Borges, Andrea Pacheco B. | |
| dc.contributor | Voorwald, Fabiana Azevedo | |
| dc.contributor.advisor | Reis, Emily Correna Carlo | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Silvestrini da | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.degree.date | 2023-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A osteoartrite é uma doença articular degenerativa que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Embora a doença seja multifatorial e envolva diversos mecanismos patológicos, o microambiente articular desempenha um papel crucial no desenvolvimento e progressão da osteoartrite. Compreender a composição e função do microambiente articular é fundamental para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas eficazes. Dentre as estratégias que têm despertado um grande interesse mais recentemente está a aplicação do secretoma de células estromais mesenquimais (MSCs), que se mostra uma abordagem promissora para o tratamento da osteoartrite. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo explorar o potencial terapêutico do secretoma de MSCs na osteoartrite. A tese foi dividida em dois capítulos principais. O primeiro capítulo consiste em uma revisão sistemática sobre o papel do microambiente na osteoartrite, analisando fatores importantes para o desenvolvimento de terapias com MSCs. O segundo capítulo é dedicado à apresentação de um trabalho in vitro investigando os efeitos do secretoma de MSCs na proliferação, migração e manutenção do fenótipo condrogênico de condrócitos articulares de coelhos, por meio de marcação de glicaminoglicanos e expressão gênica de fatores associados à condrogênese. Palavras-chave: Doença articular degenerativa. Meio condicionado. Terapia cell free. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Osteoarthritis is a degenerative joint disease that affects millions of people worldwide. Although the disease is multifactorial and involves various pathological mechanisms, the joint microenvironment plays a crucial role in the development and progression of osteoarthritis. Understanding the composition and function of the joint microenvironment is essential for the development of effective therapeutic strategies. Among the strategies that have recently attracted great interest is the application of the secretome of mesenchymal stromal cells (MSCs), which shows promise as an approach for the treatment of osteoarthritis. In this context, this thesis aims to explore the therapeutic potential of MSC secretome in osteoarthritis. The thesis is divided into two main chapters. The first chapter consists of a systematic review on the role of the microenvironment in osteoarthritis, analysing important factors for the development MSCs-based therapies. The second chapter is dedicated to the presentation of an in vitro study investigating the effects of MSC secretome on the proliferation, migration, and maintenance of the chondrogenic phenotype of rabbit articular chondrocytes, through the labeling of glycosaminoglycans and gene expression of factors associated with chondrogenesis. Keywords: Degenerative joint disease. Conditioned medium. Cell-free therapy. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Silvestrini da. Secretoma de células estromais mesenquimais perivasculares do cordão umbilical canino para regeneração da cartilagem. 2023. 74 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.471 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Osteoartrite - Tratamento | pt-BR |
| dc.subject | Cartilagem articular | pt-BR |
| dc.subject | Células-tronco | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Clínica Cirúrgica Animal | pt-BR |
| dc.title | Secretoma de células estromais mesenquimais perivasculares do cordão umbilical canino para regeneração da cartilagem | pt-BR |
| dc.title | Secretome of perivascular mesenchymal stromal cells from canine umbilical cord for cartilage regeneration | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |