Em nome do Pai: afinidades eletivas entre a Ética Neopentecostal e o Programa Bolsa Família
| dc.contributor | Calvelli, Haudrey Germiniani | |
| dc.contributor.advisor | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leandro Moreira | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | |
| dc.degree.date | 2017-03-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O discurso acadêmico sobre a pós-modernidade traz um panorama negativo dos tempos atuais. Ao declarar a morte de Deus, a filosofia de fins do século XIX denuncia o fim progressivo da esperança nas grandes narrativas, o progresso científico, a religião, os grandes juízos morais, já não são mais critérios de valor absoluto. Esse período iniciado com o desenrolar das contradições geradas pela revolução industrial e que perdura em tese, até os dias atuais, é marcado pelo avanço do niilismo no cotidiano, que abriu espaço para a invasão da técnica, com a quantificação da vida agora pautada pela produtividade e não pelo valor da ação, promovendo, por acréscimo, a desvinculação de todo o sentido moral. Nesse contexto de vazio ético, o interesse do ser humano pelas religiões ressurge entre outras coisas, como espaço de resistência frente às opressões de classe, com o homem demandando não mais apenas o seu lugar no céu mas, antes o seu bem na terra. Notadamente nos últimos censos realizados no Brasil, percebe-se uma efervescência muito intensa entre os segmentos protestantes, sobretudo, nas denominações chamadas neopentecostais, com aceite amplo das camadas mais pauperizadas para as mesmas. Observada a tendência neopentecostalista ao elogio do progresso material como parte indissociável da aliança do fiel com Deus, o presente estudo buscou analisar o conteúdo de afinidades existentes entre a ética neopentecostal e o melhor manejo dos recursos em indivíduos com declarada condição de pobreza, como é o caso dos beneficiários do Programa Bolsa Família. Considera-se que uma pesquisa que abarque tal problemática representa um desafio metodológico de alta monta, posto que as aproximações entre religião e políticas públicas, no sentido ora proposto, são ainda incomuns no atual debate acadêmico. Assim, a fim de se conhecer o desconhecido, optou-se pela abordagem etnográfica compreendida como forma de estudo aberto, flexível e dialógica. Uma vez em campo, algumas tendências se confirmaram, como o papel central da mulher na potencialização de usos do benefício. O dinheiro, tema de grande aflição entre os estudiosos e vetor de amplos debates, inclusive no meio evangélico, se mostrou colocado como um dos elementos de uma reserva de significados transcendentes a ele mesmo. Por fim, concluiu-se que o neopentecostalismo pode ser visto como um caminho viável para a potencialização de sujeitos vulnerabilizados no contexto da modernidade periférica, dentro da perspectiva de que Deus tem separado o melhor para o ser humano, bem como, que a ética neopentecostal pode orientar o melhor uso e manejo dos recursos do PBF. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The academic discourse on postmodernity brings a negative prospect of present times. In declaring the death of God, the philosophy of the late nineteenth century denounces the progressive end of hope in the great narratives, scientific progress, religion, great moral judgments, are no longer criteria of absolute value. This period began with the unfolding of the contradictions generated by the industrial revolution, which lasts until today, and it is marked by the advance of nihilism in the daily life, opening space for the invasion of technique, with the quantification of life now guided by productivity, and not by the value of the action anymore, what promotes, by addition, the untying of all the moral sense. In this context of ethical emptiness, human interest in religions reappears among other things, such as a space of resistance against class oppressions, with man demanding not only his place in heaven but, rather, his property on Earth. Notably in the last censuses carried out in Brazil, it was realized a very intense effervescence among the Protestant segments, especially in the denominations called neo-pentecostalism with broad acceptance in the most impoverished layers. Considering the neo- pentecostalist tendency as inseparable part of material progress in faithful's alliance with God, the present study aimed to analyze the content of affinities between neo-pentecostal ethics and the best management of resources in individuals with a declared poverty condition, such as the beneficiaries of the Bolsa Familia programme. It is considered that a research encompassing this problematic represents a methodological challenge of high importance, since the approaches between religion and public policies, in the sense proposed here, are still uncommon in the current academic debate. Thus, in order to know the unknown, the ethnographic approach was chosen to understand the problem as an open, flexible and dialogical form of study. Once in the field, some tendencies have been confirmed, such as the central role of women in enhancing the uses of the benefit. Money, a subject of great distress among scholars and a vector of broad debates, even in the gospel environment, has been shown as one of the elements of a reservoir of meanings transcendent to itself. Finally, it was concluded that neo-pentecostalism can be seen as a viable path for the empowerment of vulnerable individuals in the context of peripheral modernity, within the perspective that God has separated the best for the human being, as well as that neo-pentecostal ethics can guide the best use and management of BFP resources. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro Moreira. Em nome do Pai: afinidades eletivas entre a Ética Neopentecostal e o Programa Bolsa Família. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ética cristã | pt-BR |
| dc.subject | Programas sociais - Ética | pt-BR |
| dc.subject | Neopentecostalismo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Em nome do Pai: afinidades eletivas entre a Ética Neopentecostal e o Programa Bolsa Família | pt-BR |
| dc.title | In Father's name: elective affinities between Neo-pentecostal Ethics and the Bolsa Família Programme | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |