Pró-Guaíba: análise do subprograma de manejo e controle da contaminação com agrotóxicos
| dc.contributor | Vale, Francisco Xavier Ribeiro do | |
| dc.contributor | Araújo, José Geraldo Fernandes de | |
| dc.contributor.advisor | Jones, Alberto da Silva | |
| dc.contributor.author | Freitas, Celso de Almeida | |
| dc.date.issued | 2000-07-14 | |
| dc.degree.date | 2000-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo ocupou-se da análise do diagnóstico da contaminação com agrotóxicos da bacia hidrográfica do Guaíba, no Rio Grande do Sul, e das soluções e alternativas dele derivadas para estruturação do sistema de manejo racional dos recursos naturais renováveis, tais como propostas pela EMATER- RS. Objetivou-se ainda discutir, criticamente, suas possibilidades e limitações, buscando sugerir alternativas técnicas e operacionais, com base na crítica da eficácia de algumas das soluções de descontaminação indicadas e de suas respectivas estratégias de implementação. Metodologicamente, foi desenvolvido com base em análise de documentos (programas, subprogramas, diagnósticos, relatórios, etc.), estatísticas, estudo crítico dos argumentos e dos dados do diagnóstico dos recursos naturais renováveis da bacia do Guaíba, bem como da sua proposta de intervenção, tal como apresentada no Subprograma Sistemas de Manejo e Controle da Contaminação com Agrotóxicos. Buscou-se identificar as suas bases teóricas fundamentais e a lógica que presidiu suas conclusões e propostas. A análise, teórica e estatisticamente fundamentada, possibilitou a delimitação das estratégias propostas, por um lado, e a elaboração ou o desenvolvimento de novas alternativas técnicas e operacionais, por outro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the chemical contamination diagnosis of the Guaíba-RG watershed, as well as the solutions and alternatives proposed for structuring a rational management system of renewable natural resources, as proposed by EMATER-RS. A critical discussion of its possibilities and limitations also aimed to suggest technical and operational alternatives, based on the criticism on the efficacy of some of the solutions presented for de- contamination and their respective implementation strategies. A critical study of the pros and cons and diagnosis data of the Guaiba watershed s renewable natural resources was methodologically developed, based on the analysis of documentation (programs, subprograms, diagnoses, reports, etc.) and statistics, as well as of its intervention proposal, presented under the Chemical Contamination Control and Management Subprogram. Its aim was to identify the underlying basis and rationale guiding its conclusions and proposals. This theoretically and statistically-based analysis not only made it possible to delimit the proposed strategies, but also to elaborate or develop new technical and operational alternatives. | en |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Celso de Almeida. Pró-Guaíba: análise do subprograma de manejo e controle da contaminação com agrotóxicos. 2000. 138 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt-BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Pró-Guaíba: análise do subprograma de manejo e controle da contaminação com agrotóxicos | pt-BR |
| dc.title | Pro-Guaíba: analysis of the chemical contamination control and management subprogram | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |