Prática social da escrita: um estudo envolvendo a educação de adultos
dc.contributor.advisor1: Paes, Cristiane Cataldi dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228566A7por
dc.contributor.author: Oliveira, Leilane Morais
dc.contributor.referee1: Barcelos, Ana Maria Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Jane Quintiliano Guimarães
dc.date.issued: 2013-04-23
dc.description.abstract: O Brasil vivencia, na contemporaneidade, um momento em que as oportunidades de acesso à educação passam por amplas modificações: observa-se uma expansão relativa às tentativas governamentais de garantir, em Lei, os direitos de acesso à educação e uma elevação dos índices de alfabetização, os quais demonstram haver uma democratização do ensino. Porém, outros dados de pesquisas demonstram que um número alarmante de pessoas permanecem analfabetas e que os índices de analfabetismo funcional ampliaram, isto é, subiu o número de pessoas que, apesar de reconhecerem o sistema linguístico (por meio da alfabetização), não são capazes de praticar a leitura e a escrita com eficiência. Sendo assim, esse estudo filiase às bases teóricas dos Novos Estudos de Letramento (COOK-GUMPERZ, 2002; KLEIMAN, 1995, 2007, 2008; ROJO, 2008; SIGNORINI 2007; SOARES, 2004), que visam compreender e promover meios para que práticas e eventos de letramento sejam capazes de tornar os sujeitos usuários compententes dos recursos de leitura e de escrita em determinada língua e, além disso, utiliza a metodologia das Sequências Didáticas, proposta por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2007), como meio para, em uma sala de língua portuguesa referente ao segundo ciclo da educação básica de um núcleo voltado para a educação de jovens e adultos promover eventos e práticas de letramento em língua materna padrão. Isso ocorreu por meio do estudo do gênero e atividades de escrita que se relacionavam à transformação de um texto proveniente do discurso didático, que versava sobre as doenças sexualmente transmissíveis, em um texto de discurso divulgativo (o qual deveria direcionar-se aos leitores de um jornal popular da cidade em que o núcleo está localizado). Sobre o estabelecimento dessa Sequência Didática, tem-se que ele ocorreu por meio de dados coletados através de uma pesquisa de base etnográfica e participante, realizada entre os meses de março e junho de 2012, e também por meio da prática de escrita que os próprios alunos apresentaram em sala de aula. O estudo se relaciona à escrita de cinco sujeitos (dois homens e três mulheres) e os resultados mostram que a Sequência Didática foi eficaz para auxiliar os alunos em questões relacionadas, principalmente, à textualidade, à adequação de sua escrita ao gênero discursivo estudado e à utilização de procedimentos discursivos relacionados à recontextualização do discurso didático em discurso de divulgação científica; o que foi analisado através das bases teóricas da Análise do Discurso relacionada à Divulgação Científica (CIAPUSCIO, 1997; CASSANY, LÓPEZ, MARTÍ, 2000; CALSAMIGLIA et al., 2001 e CATALDI, 2003, 2007ª, 2007b, 2008). Em contrapartida, constatou-se que alguns movimentos linguísticos que demonstravam inadequações relativas à língua materna tida como padrão, em termos morfossintáticos e fonológicos, permaneceram na prática de escrita dos alunos, mesmo após a realização da Sequência Didática.
dc.description.abstract: Nowadays Brazil experiences a moment in which opportunities to access to education go through wide-ranging changes: it is possible to observe an expansion of increase in literacy rates, which demonstrate democratization of education. But other research data show that an alarming number of people remain illiterate and the functional illiteracy rates expanded, it means that the number of people who are unable to read and write efficiently rose, although they recognize the linguistic system (through literacy). So, the study is affiliated to theoretical basis of New Literacy Studies (COOK-GUMPERZ, 2002; KLEIMAN, 1995, 2007, 2008; ROJO, 2008; SIGNORINI 2007; SOARES, 2004), which aim to understand and promote means so that literacy practices and events will be able to transform the subjects into competent users of reading and writing resources in a certain language, besides that, the basis use the methodology of Didactic Sequences, suggested by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2007), as a way for, in a Portuguese language classe, to the basic education second cycle of a core dedicated to youth and adults education promoting literacy events and practices in native language. That happened through linked to the transformation of a text from a didactic discourse, which dealt with sexually transmitted diseases, in a text of discourse of divulgation (which should be directed to readers of a popular newspaper of the city where the core is located). About the Didactic Sequence establishment, it happened through collected data through a research with ethnographic and participant basis, carried out between the months of March and June 2012, and also through practices of writing presented by the students in the classroom. The study is about the writing of five subjects (two men and three women) and the results show that the Didactic Sequence was effective in helping students in related issues, mainly, to textual aspects, adequacy of their writing to the studied discursive genre and utilization of discursive procedures related to the recontextualization of didactic discourse in scientific discourse divulgation; which was analized through theoretical basis of Discourse Analysis related to Scientific Divulgation (CIAPUSCIO, 1997; CASSANY, LÓPEZ, MARTÍ, 2000; CALSAMIGLIA et al., 2001 and CATALDI, 2003, 2007ª, 2007b, 2008). In contrast, it was found that some linguistic movements showing inadequacies to the native language, its morphosyntactic and phonological standard, remained in students writing practice, even after the Didactic Sequence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leilane Morais. Social practice of writing: a study involving the Adults Education. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Educação de jovenspor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Youth educationeng
dc.subject: Genres discursiveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Prática social da escrita: um estudo envolvendo a educação de adultospor
dc.title.alternative: Social practice of writing: a study involving the Adults Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor