Proteínas de fase aguda e sua relação com biomarcadores de atividade muscular de equinos submetidos a evento de hipismo clássico
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Leandro Abreu da | |
| dc.contributor.author | Carvalho Filho, Wilson Pinheiro de | |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | |
| dc.degree.date | 2017-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar as proteínas de fase aguda amiloide sérica A e haptoglobina e estabelecer sua relação com biomarcadores de atividade muscular de equinos submetidos à atividade de hipismo clássico. Modalidade esportiva que envolve o maior número de equinos em todo o mundo. Como qualquer modalidade esportiva, no hipismo clássico há dois importantes desafios que são garantir a saúde do animal e aperfeiçoar o desempenho atlético. Para tal, foram avaliadas as variáveis glicose, lactato, amilóide sérica A (SAA), haptoglobina (Hp) e os biomarcadores de atividade muscular creatino quinase (CK) e aspartato amino transferase (AST), bem como a relação entre eles, em 10 equinos submetidos ao exercício de hipismo clássico em evento competitivo. As avaliações ocorreram antes do exercício (M0), imediatamente após (M1), 30 minutos (M2), 60 minutos (M3) e 24 horas após o término (M4). Foi empregado o pacote estatístico SAEG 9.1 (SAEG/UFV, 2007) para verificação do nível de significância entre os momentos para P<0,05 e coeficiente de correlação de Pearson para checar a relação entre as proteínas de fase aguda e os biomarcadores de atividade muscular. Verificou-se diferença significativa na variável glicose entre M0 (97,7±13,3mg/dL) e M1 (79,7±14,1mg/dL), sem diferença entre os outros momentos M2 (93,1±14,9mg/dL), M3 (90,8±8,4mg/dL) e M4 (91,7±10,6mg/dL). O lactato diferenciou significativamente entre M1 (15,28±6,1mmol/L) e os demais M0 (3,75±0,8mmol/L), (5,1±1,6mmol/L). M2 A (6,5±3,9mmol/L), CK apresentou M3 diferença (5,3±2,2mmol/L) significativa e M4 entre M0 (82,8±51,2UI/L) e apenas M1 (140,1±58,5UI/L) e entre os momentos M4 (74,4±43,1UI/L) com M1, M2 (135,0±85,5UI/L) e M3 (121,4±54,0UI/L). A AST não apresentou diferença entre os momentos M0 (206±39,0UI/L), M1 (207,4±28,9UI/L), M2 (209,4±25,7UI/L), M3 (210,4±25,4UI/L) e M4 (184,9±31,1UI/L). Não foi verificada diferença na proteína SAA entre os momentos M0 (74,2±78,1ng/mL), M1, (78,7±78,6ng/mL), M2 (64,2±76,0ng/mL),M3 (84,5±74,9ng/mL) e M4 72,6±84,6ng/mL. A proteína Hp também não apresentou diferença significativa entre os momentos M0 (34,0±78,1mg/dL), M1 (56,1±19,9mg/dL), M2 (48,4±21,4mg/dL), M3 (47,4±22,1mg/dL) e M4 (48,9±17,7mg/dL). Não foi verificada correlação entre proteínas de fase aguda e biomarcadores de atividade muscular (-0,153). | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the acute phase proteins serum amyloid A (SAA) and haptoglobin (Hp) to establish their relationship with biomarkers of muscle activity of horses submitted to event jumping activity. Sport that involves the largest number of horses in the world. Like any sport, in event jumping there are two important challenges that are to ensure the animal's health and to improve athletic performance. To do this, the variables glucose, lactate, SAA, Hp and the biomarkers of muscle activity creatine kinase (CK) and aspartate amino transferase (AST) were evaluated, as well as the relationship between them in 10 horses submitted to the event jumping exercise in a tournament. The evaluations occurred before exercise (M0), immediately after (M1), 30 minutes (M2), 60 minutes (M3) and 24 hours after the end (M4). The statistical package SAEG 9.1 (SAEG / UFV, 2007) was used to verify the level of significance between the moments for P <0.05 and Pearson's correlation coefficient to verify the relationship between the acute phase proteins and the biomarkers of muscle activity. There was a significant difference in glucose between M0 (97.7 ± 13.3mg/dL) and M1 (79.7 ± 14.1mg/dL), with no difference between the other M2 moments (93.1 ± 14.9mg/dL), M3 (90.8 ± 8.4 mg/dL) and M4 (91.7 ± 10.6 mg/dL). The lactate significantly differed between M1 (15.28 ± 6.1 mmol/L) and the others M0 (3.75 ± 0.8 mmol/L), M2 (6.5 ± 3.9 mmol/L), M3 3 ± 2.2 mmol/L) and M4 (5.1 ± 1.6 mmol/L). The CK showed a significant difference between M0 (82.8 ± 51.2 UI/L) and M1 only (140.1 ± 58.5 UI/L) and between M4 moments (74.4 ± 43.1 UI/L) with M1, M2 (135.0 ± 85.5 IU/L) and M3 (121.4 ± 54.0 IU/L). The AST presented no difference between moments M0 (206 ± 39.0 UI/L), M1 (207.4 ± 28.9 UI/L), M2 (209.4 ± 25.7 UI/L), M3 ± 25.4 IU/L) and M4 (184.9 ± 31.1 IU/L). No differences were observed in the SAA protein between the moments M0 (74.2 ± 78.1 ng/mL), M1 (78.7 ± 78.6 ng/mL), M2 (64.2 ± 76.0 ng/mL) M3 (84.5 ± 74.9 ng/mL) and M4 72.6 ± 84.6 ng/mL. The Hp protein also showed no significant difference between M0 (34.0 ± 78.1 mg/dL), M1 (56.1 ± 19.9 mg/dL), M2 (48.4 ± 21.4 mg/dL) M3 (47.4 ± 22.1 mg/dL) and M4 (48.9 ± 17.7 mg/dL). There was no correlation between acute phase proteins and biomarkers of muscle activity (-0,153). | en |
| dc.identifier.citation | CARVALHO FILHO, Wilson Pinheiro de. Proteínas de fase aguda e sua relação com biomarcadores de atividade muscular de equinos submetidos a evento de hipismo clássico. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Equino | pt-BR |
| dc.subject | Exercício | pt-BR |
| dc.subject | Inflamação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Patologia Clínica Animal | pt-BR |
| dc.title | Proteínas de fase aguda e sua relação com biomarcadores de atividade muscular de equinos submetidos a evento de hipismo clássico | pt-BR |
| dc.title | Acute phase proteins and their relationship with biomarkers of equine muscular activity submitted to event jumping | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |