Lei de Cotas e evasão nas IFES Brasileiras: uma análise sob a perspectiva das redes sociais
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Maria de
dc.contributor.author: Lobo, Gabriel Fernandes
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.degree.date: 2021-09-09
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo almeja analisar, do ponto de vista dos discentes beneficiados e não beneficiados pela Lei de Cotas (Lei nº 12.711/2012), qual a influência exercida pelas Redes de Proximidade na perspectiva de evasão em Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras. Para tanto, sob a base do Modelo Teórico para Evasão no Ensino superior, elaborado por Tinto (1975), a partir de uma coleta de dados contendo 1211 estudantes participantes, realizou-se uma pesquisa com vistas a identificar suas Redes de Proximidade, bem como o papel destas em processos de evasão no ensino superior. Como metodologia, utilizou-se a Análise de Redes Sociais para a descrição e comparação dos diferentes tipos de centralidade (grau, proximidade, autovalores e intermediação). A partir dos resultados obtidos, observaram-se padrões decrescentes de perspectivas de evasão, tanto no decorrer da graduação, quanto para o quão elevado seja o coeficiente de rendimento acadêmico dos discentes. Com relação aos cotistas, em vista dos não cotistas, destaca-se a atuação das amizades conquistadas ao longo da graduação. Isso porque, em meio a dificuldades, os cotistas diferenciam-se dos demais estudantes ao estabelecer laços sociais capazes de fornecer mecanismos suficientes para o sucesso acadêmico. Ao mesmo tempo, dentre todos os estudantes, observou-se que a baixa capacidade na formação de laços sociais, dentre amizades e atores assistenciais Institucionais, foi refletida em maior propensão à evasão. Conclui-se que a interação entre as diferentes realidades discentes torna o ambiente acadêmico mais favorável à troca de Informações, que por sua vez proporciona os meios suficientes para o alcance de objetivos comuns, necessárias para a formação no ensino superior. Palavras-chave: Lei de Cotas. Evasão. Ensino Superior. Análise de Redes Sociais. Redes de Proximidadept-BR
dc.description.abstract: This study aims to analyze, from the point of view of students benefiting and not benefiting from the Quotas Law (Law nº 12,711/2012), which 1s the influence exerted by the Proximity Networks 1n the perspective of dropout 1n Brazilian Federal Institutions of Higher Education. Therefore, under the basis of the Theoretical Model for Dropout in Higher Education, prepared by Tinto (1975), based on a data collection containing 1211 participating students, a survey was carried out with a view to identifying their Proximity Networks, as well as their role 1n dropout processes 1n higher education. As a methodology, Social Network Analysis was used to describe and compare the different types of centrality (degree, proximity, ergenvalues and intermediation). From the results obtained, decreasing patterns of dropout prospects were observed, both during graduation and for how high the academic performance coefficient of students 1s. With regard to quota holders, 1n view of non-quota holders, the role of friendships gaimed during graduation 1s highlighted. This 1s because, in the midst of difficulties, quota students differ from others by establishing social ties capable of providing sufficient mechanisms for academic success. At the same time, among all students, 1t was observed that the low capacity to form social bonds, among friendships and institutional care actors, was reflected 1n a greater propensity to drop out. Itis concluded that the interaction between different student realities makes the academic environment more favorable to the exchange of information, which 1n turn provides sufficient means to reach common goals, necessary for training in higher education. Keywords: Quotas Law. Academic Drop Out. Higher Education. Social Network Analysis. Proximity Networks.en
dc.identifier.citation: LOBO, Gabriel Fernandes. Lei de Cotas e evasão nas IFES Brasileiras: uma análise sob a perspectiva das redes sociais. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.232pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Programa de ação afirmativa na educação - Brasilpt-BR
dc.subject: Evasão universitáriapt-BR
dc.subject: Ensino superiorpt-BR
dc.subject: Redes Sociais - Análisept-BR
dc.subject: Estudantes - Relações - Aspectos Sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Lei de Cotas e evasão nas IFES Brasileiras: uma análise sob a perspectiva das redes sociaispt-BR
dc.title: Quotas Law and evasion in Brazilian Federal Institutions of Higher Education: an analysis from the perspective of social networksen
dc.type: Dissertaçãopt-BR