Estudo da interação idoso e tecnologia no universo doméstico e sua relação com a autonomia
dc.contributor.advisor-co1: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723600T9por
dc.contributor.advisor-co2: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1por
dc.contributor.advisor1: Bifano, Amélia Carla Sobrinho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709059E2por
dc.contributor.author: Amaral Junior, José Carlos do
dc.contributor.referee1: Freitas, Patrícia Oliveira de
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional tem colocado novas demandas aos estudos científicos, com a finalidade de conhecer melhor os idosos e os variados fenômenos relacionados com esta população. Neste contexto, este trabalho buscou aprofundar-se na relação dos idosos com as tecnologias domésticas, buscando responder de que forma estas poderiam ser pensadas para contribuir com a promoção da autonomia destes sujeitos. O objetivo geral deste trabalho foi o de analisar a utilização de uma tecnologia doméstica relacionada ao cozinhar, pelos idosos, no que diz respeito a adequação às suas especificidades de utilização e à contribuição para a manutenção da autonomia. Especificamente pretendeu-se estudar o método elaborado pelo Laboratório INTERATIVO; estudar os processos interativos entre sujeito e a tecnologia doméstica escolhida para o trabalho em seu cotidiano; e relacionar os pontos observados no processo de interação entre o sujeito e a tecnologia doméstica escolhida com sua contribuição para o alcance de autonomia. O método empregado foi o de estudo da atividade elaborado pelo Laboratório INTERATIVO, que era composto por uma série de técnicas combinadas, como observações, entrevistas e avaliações heurísticas. Dessa maneira, três idosas com características heterogêneas foram selecionadas para a realização da fase de campo do estudo, em que as atividades que envolviam a tecnologia doméstica do estudo eram acompanhadas. Pôde-se perceber que as três idosas apresentavam padrões de interação com a tecnologia doméstica bastante distintos, que estavam dados, principalmente, na experiência passada, nos atributos técnicos do artefato, na relação com os outros sujeitos e na visão que estas idosas tinham de si, do mundo e dos outros. Também foi possível perceber que estes padrões de interação indicavam para diferentes níveis de autonomia das participantes no decorrer das atividades observadas. Dessa forma, pôde-se concluir que as tecnologias domésticas têm potencial para contribuir na manutenção da autonomia dos idosos, para isso são necessárias duas medidas: primeiro, pensar tecnologias mais condizentes com a realidade das atividades que irão instrumentalizar; segundo, reconstruir a imagem da velhice , para que os sujeitos idosos se percebam como capazes de utilizar tais tecnologias, e assim, tenham maior autonomia na realização de suas atividades cotidianas.
dc.description.abstract: The aging population has placed new demands for scientific study, in order to better understand the elderly and the various phenomena related to this population. In this context, this study aimed to deepen the relationship of the elderly with domestic technologies, seeking to answer how these could be thought to contribute to the promotion of autonomy of these subjects. The overall objective of this study, therefore, was to examine the use of a technology-related domestic cooking, for the elderly, regarding the appropriateness to their specific usage and contribution to the maintenance of autonomy. Specifically sought to study the method developed by the Laboratory INTERACTIVE; study the interactive processes between subject and domestic technology chosen to work in their daily lives; and relate the observed points in the process of interaction between the subject and domestic technology chosen for their contribution achieving autonomy. The method employed was to study the activity developed by the Laboratory INTERACTIVE, which consisted of a series of combined techniques such as observations, interviews and heuristic evaluation. Thus, three elderly with heterogeneous characteristics were selected to perform the field phase of the study, in which the activities involving domestic technology in the study were followed. It could be seen that the three were older patterns of interaction with domestic technology quite distinct data that were mainly on past experience, the technical attributes of the artifact in relation to other subjects and the vision they had of themselves elderly, the world and others. It was also possible to see that these interaction patterns to indicate different levels of autonomy of the participants during the activities observed. Thus, we conclude that the domestic technologies have the potential to contribute in maintaining the autonomy of the elderly, but for that it requires two steps: first, thinking technologies more consistent with the reality of the activities that will equip; and second, rebuild the image of "old age", so that the elderly subjects see themselves as able to use such technologies, and thus have greater autonomy in carrying out their daily activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL JUNIOR, José Carlos do. Study of the interaction elderly and technology in the domestic universe and its relationship with the autonomy. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Autonomia (Psicologia) em idosospor
dc.subject: Senior Citizenseng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Autonomy (Psychology) in elderlyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Estudo da interação idoso e tecnologia no universo doméstico e sua relação com a autonomiapor
dc.title.alternative: Study of the interaction elderly and technology in the domestic universe and its relationship with the autonomyeng
dc.type: Dissertaçãopor