Efeito da estação do ano do clima tropical sobre os parâmetros seminais e hemodinâmico vascular testicular de carneiros da raça Santa Inês
dc.contributor: Castilho, Erick Fonseca de
dc.contributor.advisor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.author: Rodrigues, Juliana Nascimento Duarte
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.degree.date: 2018-07-27
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Avaliou-se o efeito da estação do ano sobre os parâmetros seminais e dopplervelocimétricos da artéria testicular de ovinos adultos criados em clima tropical úmido. O estudo foi dividido em P1 – inverno amazônico e P2 – verão amazônico. As variáveis fisiológicas, ultrassonográficas e ambientais foram coletadas em três horários do dia durante seis semanas por período, enquanto o sêmen foi coletado duas vezes por semana durante todo o ano. O experimento foi realizado em Belém/ Pará. Foram utilizados seis carneiros adultos da raça Santa Inês. Para o registro dos dados climáticos foi utilizada uma estação meteorológica para obtenção da temperatura de bulbo seco (Tbs) e umidade relativa do ar (URA), e estes dados foram utilizados para determinação do índice de temperatura e umidade (ITU). Foram avaliados os seguintes parâmetros fisiológicos: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), temperatura escrotal superficial (TES), distensão escrotal (DE) esquerda (DEE) e direita (DED) e taxa de sudação escrotal (TSE) esquerda (TSEE) e direita (TSED). O sêmen foi coletado pelo método de vagina artificial e os ejaculados foram avaliados quanto ao volume, turbilhonamento, motilidade espermática progressiva, vigor espermático, concentração espermática e teste supravital. Os parâmetros dopplervelocimétricos avaliados foram os índices de pulsatilidade (IP) e de resistividade (IR), obtidos pelo Doppler espectral. O verão foi o período do ano com maiores valores médios de ITU e Tbs. Houve correlação moderada entre TSEE e TSED com URA (P<0,05). Os parâmetros dopplervelocimétricos apresentaram correlação moderada com Tbs e URA (P<0,05). Os valores médios de IP e IR foram maiores no verão (P<0,05), não sendo observado diferença entre os testículos. Nenhum parâmetro seminal estudado apresentou diferença entre os períodos (P>0,05). Nenhuma das variáveis fisiológicas, ambientais ou dopplervelocimétricas estudadas mantiveram o mesmo comportamento de correlações com parâmetros seminais nos dois períodos estacionais. Assim, conclui-se que as variações ambientais nas estações de inverno e verão amazônicos, não afetam os padrões seminais de carneiros adultos da raça Santa Inês. No entanto, a hemodinâmica testicular, sofreu influencia do período do ano, tendo valores de IP e IR superiores no verão, porém sem comprometer a termorregulação testicular.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the season on the seminal and dopplervelocimetric parameters of the testicular artery of adult sheep raised in tropical humid climate. The study was divided into two periods: P1 (amazonian winter); P2 (amazonian summer). The physiological, ultrasonographic and environmental variables were collected three times a day for six weeks per period, while the semen was collected two times a week throughout all year. The experiment was performed in Belém/Pará. Six adult Santa Inês breed sheep were used. A meteorological station was used to obtain the dry bulb temperature and relative humidity data. These data were used to determine the temperature and humidity index. The following physical parameters were evaluated: heart rate, respiratory rate, rectal temperature, superficial scrotal temperature, left and right scrotal distention and left and right scrotal sweating rate. The semen was collected by the artificial vagina method and the ejaculates were evaluated for volume, turbulence, progressive sperm motility, sperm vigor, sperm concentration and supravital test. The Dopplervelocimetric parameters evaluated were indexes of pulsatility and resistivity, obtained by spectral Doppler. Summer was the period with the highest values of temperature and humidity index. There was a moderate correlation between the rate of scrotal sweating with relative humidity (P <0.05). Doppler-velocimetric parameters presented moderate correlation with dry bulb temperature and relative humidity (P <0.05). The mean values of the indexes of pulsatility and resistivity were higher in the summer (P <0.05). There were no significant differences between the testicles. No seminal parameter showed difference between the periods (P> 0.05). No physiological, environmental or Dopplervelocimetric variables maintained the same behavior of correlations with seminal parameters in the two seasonal periods. Consequently, is concluded that the environmental variations in the amazonian winter and summer seasons do not affect the seminal patterns of adult sheep, created in a humid tropical climate. However, the testicular hemodynamics was influenced by the seasonal period of the year, with higher values of the indexes of pulsatility and resistivity in the summer period without compromising the testicular thermoregulation.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Juliana Nascimento Duarte. Efeito da estação do ano do clima tropical sobre os parâmetros seminais e hemodinâmico vascular testicular de carneiros da raça Santa Inês. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Carneiros - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Carneiros - Fatores climáticospt-BR
dc.subject: Sêmenpt-BR
dc.subject.cnpq: Reprodução Animalpt-BR
dc.title: Efeito da estação do ano do clima tropical sobre os parâmetros seminais e hemodinâmico vascular testicular de carneiros da raça Santa Inêspt-BR
dc.title: Effect of the tropical climate season on the seminal and vascular testicular hemodynamics parameters of the Santa Inês sheepen
dc.type: Dissertaçãopt-BR