Aplicação do conceito de proteína ideal em dietas com diferentes níveis protéicos para frangos de corte
dc.contributor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor: Barreto, Sérgio L. de Toledo
dc.contributor.advisor: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.author: Rigueira, Leandro César Milagres
dc.date.issued: 2005-08-29
dc.degree.date: 2005-08-29
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram conduzidos quatro experimentos nas instalações do setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, de 16/08/04 a 15/09/04, com o objetivo de avaliar a influência de diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre as características de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e de carcaça (rendimento dos cortes no abate e taxa de deposição de gordura abdominal) de frangos de corte, machos e fêmeas, da linhagem Ross, nas fases de crescimento e terminação. No experimento 1 utilizou-se 880 machos, distribuídos em quantidades iguais em cinco tratamentos conforme o nível protéico da dieta: 16%, 17%, 18%, 19% e 20%. Todas as dietas foram formuladas com 3.100 kcal de EM/kg e 1,045% de lisina digestível, sendo que a idade inicial das aves era de 21 dias e final de 35 dias. No experimento 2 utilizou- se 880 fêmeas, distribuídas em quantidades iguais em cinco tratamentos conforme o nível protéico da dieta:15%, 16%, 17%, 18% e 19%. Todas as dietas foram formuladas com 3.100 kcal de EM/kg e 1,0% de lisina digestível, sendo que a idade inicial das aves era de 21 dias e final de 35 dias. No experimento 3 utilizou-se 800 machos, distribuídos em quantidades iguais em cinco tratamentos conforme o nível protéico da dieta:15%, 16%, 17%, 18% e 19%. Todas as dietas foram formuladas com 3.200 kcal de EM/kg e 1,0% de lisina digestível, sendo que a idade inicial das aves era de 37 dias e final de 49 dias. No experimento 4 utilizou-se 800 fêmeas, distribuídas em quantidades iguais em cinco tratamentos conforme o nível protéico da dieta:14%, 15%, 16%, 17% e 18%. Todas estas dietas foram formuladas com 3.200 kcal de EM/kg e 0,950% de lisina digestível, sendo que a idade inicial das aves era de 37 dias e final de 49 dias. Em todos os experimentos, a relação lisina com os aminoácidos metionina + cistina, treonina, triptofano, isoleucina, glicina + serina, arginina e valina foi mantida em: 74%; 65%; 18%; 67%; 158%; 108%; 77%, respectivamente. No experimento 1, os níveis de PB influenciaram linearmente o ganho de peso e a conversão alimentar, mas não influenciou o rendimento de carcaça e a deposição de gordura abdominal. No experimento 2, os níveis não influenciaram as características de desempenho e de rendimento de carcaça, mas influenciaram linearmente a taxa de deposição de gordura abdominal, que diminuiu proporcionalmente ao aumento do nível de PB da dieta. No experimento 3 e 4 os níveis protéicos não tiveram efeito significativo sobre as características de desempenho e de carcaça avaliadas. Desse modo, conclui-se aplicando o conceito de proteína ideal que: os níveis de PB para as dietas de machos e fêmeas em fase de crescimento são de 20% e 15%, respectivamente, e em fase de terminação os níveis de PB para as dietas de machos e fêmeas são de 15% e 14%, respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: Four experiments were conducted aiming to stabilish the ideal level of gross protein for broilers, in the growing and finishing stage. In the experiment I 880 male broiler chicks of Ross genetic, from 21 to 35 days age, were randonly alloted to one of five dietary tretments based on protein level (16, 17, 18, 19 and 20%) being all of them formulated for 3.100 kcal of EM/kg, and 1,045% of digestible lysine. In the experiment II 880 female broiler chicks of Ross genetic, from 21 to 35 days age, were randonly alloted to one of five dietarytreatments based on protein level (15, 16, 17, 18 and 19%) being all of them formulated for 3.100 kcal of EM/kg, and 1,000% of digestible lysine. In the experiment III 800 male broiler chicks of Ross genetic from 37 to 49 days age were randonly alloted in one of five dietary tretments based on protein level (15, 16, 17, 18 and 19%) being all of them formulated for 3.200 kcal of EM/kg, and 1,000% of digestible lysine. In the experiment IV 800 female broiler chicks Ross xGenetic from 37 to 49 days age were randonly alloted in one of five dietary tretments based on protein level (14, 15, 16, 17 and 18%) being all of them formulated for 3.200 kcal of EM/kg, and 0,950% of digestible lysine. In each of the four experiments the ratio of lysine to methionine plus cystine, treonine, triptophane, isolencine, glicine plus serine, arginine and valine have been manteined contant, taking into account the ideal protein standard. In the experiment I treatment had linear impact on daily gain and feed conversion. Yeld and abdominal fat content were not affected by treatmnt. In the experiment II the tretamnt did not affected daily gain, feed conversion or yeld, but did affected linearly abdominal fat content. In the experiment III and IV protein level did not affected any of the trials measured.in the four experiments protein level did not affected yeld and abdominal fat contet. This study shows that for growing stage , both male and female, crude protein requirement range is from 20 to 15%. For the finishing stage the crude protein requirement range is from 15 to 14%.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RIGUEIRA, Leandro César Milagres. Aplicação do conceito de proteína ideal em dietas com diferentes níveis protéicos para frangos de corte. 2005. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Proteína ideal em dietaspt-BR
dc.subject: Níveis protéicospt-BR
dc.subject: Frangos de cortept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Aplicação do conceito de proteína ideal em dietas com diferentes níveis protéicos para frangos de cortept-BR
dc.title: Use of the concept of ideal protein in diets with different levels of Gross protein for broiler chicksen
dc.type: Dissertaçãopt-BR