Avaliação de um preparo do solo para implantação da cultura da cenoura (Daucuscarota L.)
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Filho, Alberto
dc.contributor.advisor-co2: Ruas, Renato Adriane Alves
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772667Z6por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Luciano Baião
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781763J4por
dc.contributor.author: Pereira, Rafael Mendes
dc.contributor.referee1: Mewes, Walter Luiz Castro
dc.date.issued: 2014-07-23
dc.description.abstract: A região do Alto Paranaíba apresenta grandes áreas de produção comercial de cenoura. A obtenção de raízes de boa qualidade comercial exige além da aquisição de sementes de qualidade um preparo do solo sem impedimentos físicos e presença de restos culturais. Contudo tem-se que o intervalo de entrada de equipamentos agrícolas para preparo do solo no cultivo da cenoura é determinado por questões comerciais, permitindo técnicas inadequadas de preparo do solo. Este trabalho teve como objetivo descrever alguns dos efeitos dos equipamentos agrícolas no preparo do solo em área comercial de produção de cenouras, quanto a resistência mecânica do solo à penetração (RP), teor de água do solo (U%), diâmetro médio geométrico (DMG) e diâmetro médio ponderado (DMP) e porcentagem de finos (FINOS%), em cinco condições, antes da mobilização do solo a , pós passada de grade niveladora b , de arado de discos c , grade aradora d e rotoencanteiradora e , onde a ação de um equipamento pós mobilização reflete na sua ação adicionado ao histórico das mobilizações anteriores. Este estudo pretende também elaborar uma ferramenta que permita uma melhor visualização do efeito dos equipamentos para o parâmetro RP ao longo do perfil do solo. O trabalho foi realizado em uma área demarcada sob pivô. Os maiores valores de RP formam encontrados na condição a , ou seja, antes do revolvimento do solo em níveis de até 5800 kPa. A variabilidade da umidade comparada verticalmente apresentou diferença estatística apenas para a coleta e . O diâmetro médio ponderado não influenciou na porcentagem de agregados finos. A resistência mecânica do solo máxima obtida sem comprometimento de produtividade para a cenoura foi obtida após mobilização por grade aradora. O método de interpolação de dados pelo inverso do quadrado da distância é satisfatório para elaboração de mapas de contorno. Os mapas de contorno se mostraram como ferramenta de fácil leitura e interpretação de RP ao longo do perfil do solo.
dc.description.abstract: The region Alto Paranaíba features large areas of commercial carrot production. Obtaining roots of good commercial quality demands beyond the acquisition of quality seeds a training ground without physical impairments and the presence of cultural remains. However it has to be the input range of agricultural equipment for soil preparation in carrot cultivation is determined by trade issues, allowing inadequate soil preparation techniques. This study aimed to describe some of the effects of agricultural machinery for soil tillage in commercial production area of carrots, as the soil resistance to penetration (RP), soil water content (% U), geometric mean diameter (DMG) and mean weight diameter (DMP) and percentage of fines (FINOS %) five conditions before tillage "the" last post of disking "b", the disc plow "c" harrow "d" and rotoencanteiradora "and" where the action of a post mobilization equipment reflects in their action added to the history of previous demonstrations. This study also aims to develop a tool that allows better visualization of the effect of equipment for the RP parameter along the soil profile. The study was conducted in a demarcated area under pivot. The highest form found on the PR condition "a", ie, before turning the soil at levels up to 5800 kPa. The variability of moisture compared vertically statistical difference only for collection "and". The weighted average diameter did not influence the percentage of fine aggregates. The maximum mechanical strength of soil obtained without compromising productivity for the carrot was obtained after mobilization by harrow. The method of data interpolation by the inverse square of the distance is suitable for preparation of contour maps. Contour maps proved as easy to read tool and interpretation of RP throughout the soil profile.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rafael Mendes. Evaluation of a soil preparation for deployment of culture of carrot (Daucus carota L.). 2014. 43 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Produção Vegetalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agronomiapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Cenourapor
dc.subject: Resistência da solo-penetraçãopor
dc.subject: Soileng
dc.subject: Carroteng
dc.subject: Soil resistance-penetrationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação de um preparo do solo para implantação da cultura da cenoura (Daucuscarota L.)por
dc.title.alternative: Evaluation of a soil preparation for deployment of culture of carrot (Daucus carota L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor