Consumo dos arranjos domiciliares no Brasil: uma análise comparativa entre o momento econômico de 2003 e 2009
dc.contributor.advisor: Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.author: Melo, Natália Calais Vaz de
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.degree.date: 2019-07-10
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: As famílias brasileiras têm passado por muitas transformações, acompanhando os acontecimentos históricos, econômicos, sociais e demográficos, ocorridos ao longo do último século. Houve uma redução do tamanho das famílias, mudança na composição domiciliar, além de mudanças em seu padrão de consumo, deixando de ser uma unidade produtora e se constituir em consumidora. Porém, os estudos sociodemográficos e econômicos não abrangem a complexidade do comportamento de consumo dos diversos grupos domiciliares. Assim, a escolha de realizar essa pesquisa que relaciona o consumo aos diversos arranjos domiciliares se faz pela necessidade de compreender melhor as transformações sociais pelas quais a sociedade vem passando. Nesse contexto, a principal questão investigativa que norteou esse estudo foi: Existem diferenças ou semelhanças de consumo entre os arranjos domiciliares no Brasil em determinado período econômico (2003 e 2009)? Diante disso, o objetivo dessa tese consistiu em analisar comparativamente o consumo de diferentes arranjos domiciliares no Brasil, fazendo um paralelo com o momento econômico em que o país estava vivenciando entre 2003 e 2009. Essa pesquisa de caráter quantitativo, descritivo, analítico, utilizou dados secundários extraídos das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2002/2003 e 2008/2009. Teve como universo de análise os seguintes arranjos domiciliares: unipessoal; casal sem filhos; casal com filhos; monoparental; família estendida; e, domicílio composto. Os dados foram extraídos e analisados utilizando o software STATA, sendo realizada uma análise estatística descritiva; o cálculo do Coeficiente de Gini; um teste t para amostras independentes; e, o modelo SUR. Os resultados revelaram que houve uma redução dos arranjos casal com filho e família estendida no país, além de um aumento dos outros tipos de arranjos, como o monoparental e unipessoal. A pessoa de referência, com exceção dos arranjos unipessoal e monoparental, era o homem. O nível de escolaridade dos membros era baixo e a maioria residia na região Sudeste e na área urbana do país. Durante o período analisado, houve uma melhoria na renda total mensal dos arranjos domiciliares, sendo que o arranjo família estendida apresentou melhor coeficiente de Gini na distribuição da renda. Os maiores gastos em relação às categorias de despesas foram com habitação, alimentação e transporte em todos os arranjos domiciliares, enquanto que, por outro lado, o menor gasto declarado foi com fumo. Ao verificar a diferença de consumo entre os arranjos domiciliares em estudo, o arranjo composto foi o que possuiu, estatisticamente, maior diferença de gasto quando comparado com o arranjo casal com filho, em todas as categorias de despesa. Por outro lado, os arranjos domiciliares unipessoal e monoparental foram os que apresentaram uma diferença de gasto menor que o arranjo casal com filho. Além do tipo de arranjo pertencente à população brasileira, outros fatores contribuíram para afetar o consumo de bens e serviços, como renda total do domicílio; idade, sexo, nível de escolaridade e raça da pessoa de referência; a região e área de residência; bem como a composição desses arranjos, ou seja, o número de membros, o total de filhos, de crianças, de adolescentes, de idosos, de parentes e não parentes também trouxeram impactos quantos aos gastos das categorias de despesa em estudo dos arranjos domiciliares. No que se refere à avaliação das condições de vida dos arranjos domiciliares, verificou-se que houve uma melhoria no país de 2003 para 2009, mas muito ainda tem que ser pensado no que se refere à uma redução da pobreza e à maior igualdade na distribuição da renda e acesso aos serviços básicos. Conclui-se, que compreender o perfil socioeconômico e demográfico, a fase do ciclo de vida, bem como as relações de consumo de bens e serviços dos diversos arranjos domiciliares é fundamental, visto que os bens e serviços ofertados à população podem proporcionar satisfação e melhoria da qualidade de vida. Além disso, é importante entender como as diferentes características dos arranjos domiciliares influenciam no consumo de bens e serviços, o que é um indicador da qualidade de vida desses arranjos.pt-BR
dc.description.abstract: The Brazilian’s family has been passed for many transformations, following the historical events, economic, social and demographic, over the last century. There was a reduction in the size of the families, changes in household composition, as well as changes in their consumption pattern, being no longer a producing unit and becoming a consumer. However, sociodemographic and economic studies do not cover the complexity of the consumption behavior of the different domiciliary groups. Thus, the choice to carry out this research that relates the consumption to the various home arrangements is due to the need to better understand the social transformations that society is going through. In this context, the main research question that guided this study was: Are there differences or similarities in consumption between household arrangements in Brazil in a given economic period (2003 and 2009)? The aim of this thesis was to compare the consumption of different home - based arrangements in Brazil, paralleling the economic moment in which the country was experiencing between 2003 and 2009. This quantitative, descriptive, analytical research used secondary data extracted from the Family Budget Surveys of 2002/2003 and 2008/2009. It had as a universe of analysis the following home- based arrangements: unipersonal; couple without children; couple with children; single parent; extended family; and, composite domicile. The data were extracted and analyzed using the STATA software, and a descriptive statistical analysis was performed; the calculation of the Gini Coefficient; a t-test for independent samples; and, the SUR model. The results showed that there was a reduction of the couple with child and extended family arrangements in the country, in addition to an increase in other types of arrangements, such as single parent and single parent arrangements. The person of reference, with the exception of unipersonal and single parent arrangements, was the man. The level of education of the members was low and most resided in the Southeast region and in the urban area of the country. During the analyzed period, there was an improvement in the total income of the household arrangements, and the family arrangement was extended to the best Gini coefficient in the income distribution. The largest expenditures in relation to expenditure categories were with housing, food and transportation in all household arrangements, while, on the other hand, the lowest expenditure declared was with tobacco. When checking the difference in consumption among the household arrangements under study, the composite arrangement was statistically the largest difference in spending when compared to the couple with child arrangement, in all expenditure categories. On the other hand, single parent and single parent household arrangements were those that presented a difference in spending less than the couple with child arrangement. Besides the type of arrangement belonging to the Brazilian population, other factors contributed to affect the consumption of goods and services, such as total household income; age, sex, level of education and race of the reference person; the region and area of residence; as well as the composition of these arrangements, that is, the number of members, the total number of children, children, adolescents, the elderly, relatives and non-relatives also had an impact on expenditures of expenditure categories under study in household arrangements. With regard to the assessment of the living conditions of home-based arrangements, it has been found that there has been an improvement in the country from 2003 and 2009, but a lot still has to be considered with regard to poverty reduction and greater equality in distribution of income and access to basic services. It is concluded that understanding the socioeconomic and demographic profile, the life cycle stage, as well as the relations of consumption of goods and services of the various home-based arrangements is fundamental, since the goods and services offered to the population can provide satisfaction and improvement quality of life. In addition, it is important to understand how the different characteristics of household arrangements influence the consumption of goods and services, which is an indicator of the quality of life of these arrangements.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MELO, Natália Calais Vaz de. Consumo dos arranjos domiciliares no Brasil: uma análise comparativa entre o momento econômico de 2003 e 2009. 2019. 116 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Famílias - Aspectos econômicos - Brasilpt-BR
dc.subject: Consumo - Economiapt-BR
dc.subject: Domicilios - Brasilpt-BR
dc.subject: Famílias - Estatísticas - Brasilpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Consumo dos arranjos domiciliares no Brasil: uma análise comparativa entre o momento econômico de 2003 e 2009pt-BR
dc.title: Consumption of Household Arrangements in Brazil: A Comparative Analysis between the Economic Moment from 2003 and 2009en
dc.type: Tesept-BR