Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Carmo, Rose Ferraz | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702814H5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bevilacqua, Paula Dias | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6 | por |
| dc.contributor.author | Reis, Ludimila Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Rafael Kopschitz Xavier | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-19 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica de águas minerais naturais envasadas comercializadas no município de Viçosa-MG e compreender as percepções dos usuários relacionadas a essa fonte de abastecimento de água para consumo humano. Para o diagnóstico da qualidade da água envasada foram coletadas amostras de quatro marcas de água mineral natural envasada em galão de 20 litros para avaliação microbiológica. A qualidade dessas águas foi verificada por meio de análises bacteriológicas para Escherichia coli, coliformes totais, Enterococos, Pseudomonas aeruginosa e valores de cor e turbidez. O perfil dos consumidores de água envasada, a percepção sobre qualidade da água e fatores que motivam a escolha desse tipo de água foram pesquisados por meio da realização de entrevistas, com aplicação do método qualitativo empregando a estratégia da análise de conteúdo. A presença de coliformes totais foi identificada somente na marca D, sendo que 25% das amostras tiveram resultado positivo. Não houve detecção de E. coli em qualquer das marcas analisadas. Para Enterococos, todas as marcas apresentaram pelo menos uma amostra positiva, sendo que a marca B apresentou contaminação em 37,5% das amostras pesquisadas. A presença de P. aeruginosa foi observada em duas marcas (A e C) com contaminação de 25% das amostras pesquisadas referente a cada marca. Em relação ao estudo qualitativo sobre a percepção dos consumidores de água mineral natural envasada foi possível perceber que a questão do motivo de escolha para o consumo da água envasada está relacionada menos ao sentido de proteção da saúde e mais à disseminação de uma prática social, consolidada e legitimada no cotidiano. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to characterize the microbiological quality of bottled natural mineral water sold in Viçosa - MG and understand users' perceptions related to this source of water supply for human consumption. To diagnose the quality of bottled water samples were collected from four brands of natural mineral water bottled in gallon 20 liters for microbiological evaluation. The quality of these waters was verified by bacteriological tests for Escherichia coli, total coliforms, Enterococci, Pseudomonas aeruginosa and values of color and turbidity. The profile of consumers of bottled water, the perception of water quality and factors that motivate the choice of this type of water were studied by means of interviews with application of qualitative method employing the strategy of content analysis. For the presence of total coliforms only brand D showed this bacterium, equivalent to a contamination of 25 % of the samples from this brand. There was no presence of E.coli in any brand analyzed. For enterococci, all the brands had at least once this bacteria, and the brand B showed contamination of 37.5 % of the studied samples. Presence of P.aeruginosa was observed in two marks (A and C) contaminated with 25% of the investigated samples for each brand. Regarding the qualitative study on consumer perception of bottled natural mineral water was observed that the question of why choice for consumption of bottled water is less related to the sense of health protection and more to the spread of a social practice, consolidated and legitimated in everyday life. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | REIS, Ludimila Rodrigues. Bottled water: microbiological quality and consumer perception in Viçosa-MG. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Água envasada | por |
| dc.subject | Microbiologia da água | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Bottled water | eng |
| dc.subject | Microbiology of water | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEM | por |
| dc.title | Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa-MG | por |
| dc.title.alternative | Bottled water: microbiological quality and consumer perception in Viçosa-MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |