Análise das hospitalizações e óbitos por síndrome respiratória aguda grave devido à COVID-19 entre crianças e adolescentes brasileiros
dc.contributor: Bruno, Luana Vieira Toledo
dc.contributor: Henrique, Bruno David
dc.contributor.advisor: Freitas, Brunella Alcantara Chagas de
dc.contributor.author: Soares, Maria Cristina Bento
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.degree.date: 2023-02-27
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A infecção pelo novo coronavírus é uma doença infectocontagiosa que foi responsável por uma pandemia iniciada em 2020 e com alta transmissibilidade. Os pacientes infectados apresentavam em grande maioria sintomas gripais leves, como febre, coriza, tosse, porém, alguns apresentavam quadros exuberantes e necessitavam de internação. Os grupos de risco para complicações e óbitos constituem-se de idosos, gestantes e pacientes crônicos, pouco se conhecendo sobre a doença na população pediátrica. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivos analisar o perfil das hospitalizações e fatores associados aos óbitos de crianças e adolescentes com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por COVID-19, no Brasil, e elaborar uma cartilha educativa para a prevenção da COVID-19 em crianças e adolescentes. Foram realizados dois estudos transversais, a partir dos dados do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe) dos anos de 2020 e 2021. Analisaram-se as características sociodemográficas e clínicas, as taxas de hospitalizações e letalidade e a duração da hospitalização, considerando-se como desfecho a recuperação ou óbito. No Brasil, em 2020 e 2021, as crianças e adolescentes compreenderam 1,9% e 3,6% respectivamente, dos casos de SRAG-hospitalizados por COVID-19. Destes, 57,7% evoluíram com SRAG-crítico e 90% sobreviveram. A taxa de letalidade foi de 4,0%. As comorbidades se apresentaram em 40,8%, com predomínio da asma, doença neurológica crônica, imunodepressão e doença cardiovascular crônica. A principal sintomatologia foi febre, tosse, dispneia, desconforto respiratório e baixa saturação de oxigênio. Dentre os que apresentaram SRAG-crítico, 91,4% foram a óbito. Quanto às taxas de hospitalizações, houve maior prevalência das crianças, sobretudo com idade inferior a cinco anos, e da raça/cor parda. O tempo de hospitalização foi maior para os adolescentes com a doença crítica ou comorbidade. Apesar de menores taxas de hospitalização e óbitos que os adultos, são relevantes a prevalência, complicações e mortalidade pela COVID-19 na população pediátrica. O conhecimento do perfil de crianças e adolescentes hospitalizados por COVID-19 e dos fatores associados aos óbitos permite o direcionamento de ações de enfrentamento voltadas a essa população vulnerável. Palavras-chave: COVID-19. SARS-CoV-2. Síndrome respiratória aguda grave.Hospitalização. Criança. Adolescente.pt-BR
dc.description.abstract: Infection with the new coronavirus is an infectious disease that was responsible for a pandemic that started in 2020 and is highly transmissible. Infected patients mostly had mild flu symptoms, such as fever, runny nose, cough, however, some had exuberant conditions and required hospitalization. The risk groups for complications and deaths consist of the elderly, pregnant women and chronic patients, little is known about the disease in the pediatric population. In this context, the present study aims to analyze the profile of hospitalizations and factors associated with the deaths of children and adolescents with Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) due to COVID-19, in Brazil, and to elaborate an educational booklet for the prevention of COVID-19. 19 in children and adolescents. Two cross-sectional studies were carried out, based on data from the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Flu) for the years 2020 and 2021. Sociodemographic and clinical characteristics, hospitalization and lethality rates, and duration of illness were analyzed. hospitalization, considering recovery or death as the outcome. The in-hospital lethality rate was also evaluated. In Brazil, in 2020 and 2021, children and adolescents comprised 1.9% and 3.6%, respectively, of SARS-hospitalized cases due to COVID-19. Of these, 57.7% evolved with SARS-critical and 90% survived. The lethality rate was 4.0%. Comorbidities were present in 40.8%, with a predominance of asthma, chronic neurological disease, immunosuppression and chronic cardiovascular disease. The main symptomatology was fever, cough, dyspnea, respiratory distress and low oxygen saturation. Among those with SARS-critical, 91.4% died. As for hospitalization rates, there was a higher prevalence of children, especially under five years of age, and of mixed race/color. Hospitalization time was longer for adolescents with critical illness or comorbidity. Despite lower hospitalization and death rates than adults, the prevalence, complications, and mortality from COVID-19 in the pediatric population are relevant. Knowing the profile of children and adolescents hospitalized due to COVID-19 and the factors associated with deaths allows directing coping actions aimed at this vulnerable population. Keywords: COVID-19. SARS-CoV-2. Severe Acute Respiratory Syndrome. Hospitalization. Child. Adolescent.en
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Cristina Bento. Análise das hospitalizações e óbitos por síndrome respiratória aguda grave devido à COVID-19 entre crianças e adolescentes brasileiros. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.252pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: COVID-19 (Doença)pt-BR
dc.subject: SARS-CoV-2pt-BR
dc.subject: Síndrome respiratória aguda gravept-BR
dc.subject: Crianças - Assistência hospitalarpt-BR
dc.subject: Adolescentes - Assistência hospitalarpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Análise das hospitalizações e óbitos por síndrome respiratória aguda grave devido à COVID-19 entre crianças e adolescentes brasileirospt-BR
dc.title: Analysis of hospitalizations and deaths from severe acute respiratory syndrome due to COVID-19 among brazilian children and adolescentsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR