Cicatrização e representação de mulheres com câncer de mama: análise discursivo-crítica do livro The SCAR project: breast cancer is not a pink ribbon
| dc.contributor.advisor | Gomes, Maria Carmen Aires | |
| dc.contributor.author | Lelis, Marina Camila Santana de | |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | |
| dc.degree.date | 2016-03-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os padrões de beleza, constantemente associados à saúde, desprezam o corpo doente ou deficiente e mutilado, considerado pouco atraente e produtivo. Especificamente, os padrões de beleza feminina levam mulheres a buscarem o ideal de corpo socialmente saudável e belo. Neste contexto, o fotógrafo americano David Jay criou o The SCAR Project: breast Cancer is not a pink ribbon, em que fotografa mulheres com cicatrizes de cirurgia para retirada de câncer de mama. Além das fotos, o livro traz relatos das mulheres fotografadas. O câncer de mama, segundo tipo mais frequente no mundo, provoca cicatrizes e grandes transformações no corpo e na mente. Surgem, assim, demandas de discussões sobre o corpo feminino sem seios. Na análise discursivo- critica de narrativas do livro de Jay, discutimos o corpo marcado por cicatrizes, que foge do ideal desejado e aceito. O estudo realizou-se sob o viés da Análise do Discurso Textualmente Orientada (FAIRCLOUGH, 2003), bem como da Gramática do Design Visual (KRESS e VAN LEEUWEN, 2006), dialogada com teorias fotográficas. Nas narrativas e nas imagens, a cicatriz é metaforicamente representada como marca de uma batalha de guerra, tornando-se um elemento de empoderamento. A análise mostra também que a representação é uma construção discursiva das mulheres, incentivada pelo projeto fotográfico que levou-as à percepção da doença como um „invasor‟ combatido com força e coragem. O processo de construção dos discursos femininos, acentuadamente por meio de metáforas e de imagens, cuidadosamente produzidas, impactou positivamente as modelos-mastectomizadas. A pesquisa revela os processos de reconstrução de identidades femininas, os benefícios dos discursos partilhados, acentuando a importância da Análise do Discurso Textualmente Orientada na sociedade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The patterns of beauty, constantly associated with health, despise the sick or disabled and maimed body, considered unattractive and productive. Specifically, female standards of beauty lead women to seek the ideal of socially healthy and beautiful body. In this context, the American photographer David Jay created The SCAR Project: Breast Cancer is not a pink ribbon, photographing women with surgical scars of breast cancer retreat. Besides the photos, the book contains narratives of the photographed women. Breast cancer, the second most common type in the world, causes scarring and major changes in the body and mind. Arise, so, discussions of demands on the female body without breasts. In discursive-critique analysis of Jay's book narratives, we discuss the body scarred, fleeing the desired and accepted ideal. The study was performed under the gore of Verbatim Oriented Discourse Analysis (Fairclough, 2003), as well as the Grammar of Visual Design (Kress e van Leeuwen, 2006), dialogued with photographic theories. In the narratives and images, the scar is metaphorically represented as a mark of a war battle, becoming an empowerment element. The analysis also shows that the representation is a discursive construction of women, encouraged by the photographic project that took them to the perception of the disease as an 'invader' fought with strength and courage. The construction process of the female speeches, sharply through metaphors and images, carefully produced, positively impacted models-mastectomies. The research reveals the feminine identities reconstruction processes, the benefits of shared discourse, emphasizing the importance of Verbatim Oriented Discourse Analysis in society. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LELIS, Marina Camila Santana de. Cicatrização e representação de mulheres com câncer de mama: análise discursivo-crítica do livro The SCAR project: breast cancer is not a pink ribbon. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | pt-BR |
| dc.subject | Mamas - Câncer - Aspectos psicológicos | pt-BR |
| dc.subject | Mastectomia | pt-BR |
| dc.subject | Imagem corporal em mulheres | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt-BR |
| dc.title | Cicatrização e representação de mulheres com câncer de mama: análise discursivo-crítica do livro The SCAR project: breast cancer is not a pink ribbon | pt-BR |
| dc.title | Healing and representation of women with breast cancer: discursive critical analysis of the book The SCAR project: breast cancer is not a pink ribbon | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |