Caminhos para a diversificação produtiva nas regiões extrativas brasileiras
dc.contributor.advisor: Tupy, Igor Santos
dc.contributor.author: Freitas, Jayane Lima de
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.degree.date: 2022-08-12
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: A teoria econômica sugere que a dotação de recursos naturais ocupa lugar de destaque ao fornecer capital necessário para o desenvolvimento econômico. No entanto, a teoria da maldição dos recursos naturais foi demonstrada empiricamente por uma série de estudos. Sustentando que a dotação em recursos naturais dificulta mais que contribui para o desenvolvimento. Para superar as armadilhas que afetam as regiões especializadas em atividades extrativas e obter crescimento econômico sustentado, são necessárias estratégias inteligentes de criação de novas trajetórias de desenvolvimento. Isso posto, é nesse escopo que o presente trabalho se insere, buscando analisar e identificar a influência da estrutura produtiva pré-existente sobre as possibilidades de diversificação nas regiões extrativas e compará-las com as regiões não extrativas. Para isso, inicialmente, a metodologia proposta se baseou em identificar os setores especializados em recursos naturais para os municípios brasileiros e calcular as probabilidades condicionais de cada par de setores, com base em suas co-ocorrências de especializações regionais. Em seguida, para capturar o relacionamento em diferentes dinâmicas entre os setores e avaliar o potencial de uma região se desenvolver em novas atividades, foi calculado a probabilidade de um município ser especializado em mais de um setor, através da medida de densidade do relatedness. Para atingir o objetivo proposto, os dados foram recolhidos por três períodos de cinco anos, entre 2004 e 2019 (2004 -2009, 2009-2014 e 2014-2019) e as regressões foram estimadas através dos modelos logit e de probabilidade linear, com efeitos fixos de três vias. Os principais resultados obtidos sugerem que, de fato, possuir capacidades e bases de conhecimento semelhantes, são importantes para a diversificação produtiva das regiões brasileiras. No entanto, as oportunidades de diversificação para as regiões extrativas, são menores do que para as outras regiões do país. Logo, embora seja mais difícil para as regiões extrativas a diversificação por esse meio, a proximidade de uma nova indústria em potencial do portfólio industrial de uma região, favorece a entrada de novas especializações setoriais. Dessa forma, as políticas regionais baseadas no relatedness pode reduzir o risco de investimentos em atividades improdutivas porque se baseiam nas bases de conhecimento e capacidades já existentes. Com isso, o modelo de diversificação baseado no relatedness se mostrou um bom preditor para a entrada de novos setores nos municípios brasileiros. Este trabalho não se resume apenas a discussão em curso sobre diversificação econômica e maldição dos recursos naturais, mas também almeja oferecer insights na formulação de políticas públicas na área a fim de sugerir possíveis setores de diversificação de indústrias extrativas. Palavras-chave: Diversificação Produtiva. Economia Regional. Relatedness. Recursos Naturais.pt-BR
dc.description.abstract: Economic theory suggests that the endowment of natural resources in the place provides the necessary capital for economic development. However, the natural resource curse theory has been empirically demonstrated by a number of studies. Sustaining that endowment in natural resources hinders more than contributes to development. To overcome emerging activities that are developed as emerging and sustainable economic activities, intelligent creation of new ones is created. It is in this scope that the insertion work is presented, seeking and identifying the influence of the pre-existing productive structure on the possibilities of diversification in extractive regions and comparing them with non-extractive regions. For the specific municipalities of each of the specific resources, the proposal was based on their regional specializations, based on their regional specializations. Then, to select the relationship in different dynamics between them and to assess the potential of a region to develop new activities, the probability of a municipality being specialized in more than one sector was calculated, through the measure of density of the relationship. To achieve the proposed proposal, the data were projected, for three periods of five years (2004 and 2019 -2014 and 2014-2019) and as regression models of calculated foramina and linear probabilities, with three- way fixed effects. The main results obtained, which, in fact, have similar capacities and knowledge bases, are important for the productive diversification of Brazilian regions. However, as diversification opportunities for extractive regions, they are smaller than for other regions of the country. Therefore, it is more difficult for regions that are extractive to diversify through this means, the proximity of a potential new industry to the industrial portfolio of a region, favoring the entry of new sectoral specializations. Thus, regional policies cannot reduce the risk of investments in unproductive activities because they are based on existing knowledge bases and resources. With this, the diversification model based on kinship proved to be an entry of new sectors in Brazilian municipalities. This paper is not intended to discuss the ongoing discussion on economic resources and the curse of natural resources, but to offer insights into the formulation of policies in the area in order to suggest possible proposals for diversifying extractive policies as well. Keywords: Productive Diversification. Regional Economy. Relatedness. Natural Resources.en
dc.identifier.citation: FREITAS, Jayane Lima de. Caminhos para a diversificação produtiva nas regiões extrativas brasileiras. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.672pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diversificação na indústriapt-BR
dc.subject: Economia regional - Brasilpt-BR
dc.subject: Recursos naturaispt-BR
dc.subject: Geografia econômicapt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Regionalpt-BR
dc.title: Caminhos para a diversificação produtiva nas regiões extrativas brasileiraspt-BR
dc.title: Pathways for productive diversification in Brazilian extractive regionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR