Unidades ambientais, uso da terra e áreas prioritárias à conservação da Mata Atlântica na bacia hidrográfica do rio Santana, sul da Bahia
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor: Jucksch, Ivo
dc.contributor.advisor: Muggler, Cristine Carole
dc.contributor.author: Campos, Danusa Oliveira Campos
dc.date.issued: 2003-11-11
dc.degree.date: 2003-11-11
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou realizar uma estratificação ambiental na bacia hidrográfica do rio Santana (BHRS) analisando as inter-relações entre os elementos das paisagens. A vegetação, a geologia e o relevo foram os critérios utilizados para a delimitação das unidades ambientais, uma vez que estes fatores atuam com maior intensidade na gênese dos solos. Desta forma, foram identificadas 6 unidades ambientais com características distintas: Planícies Quaternárias Marinhas, Planícies Quaternárias Fluviais, Tabuleiros Costeiros Sedimentares, Mar de Morros, Depressões Cristalinas e Morros Florestados. Adicionalmente, foram caracterizadas as principais classes de solos por meio de análises físicas, químicas e mineralógicas. A diversidade litológica presente na BHRS, condiciona a grande variedade pedológica, influenciando fortemente as propriedades dos solos. Entretanto, os resultados obtidos evidenciam os diferentes processos ocorridos em cada unidade ambiental. As principais classes de solos encontradas na região são: Latossolos, Argissolos, Cambissolos, Luvissolos, Neossolos e Gleissolos. Buscando ampliar oconhecimento das paisagens foi mapeado o uso atual da terra da BHRS, por meio da interpretação de fotografias aéreas não convencionais. Foram identificadas 7 classes de uso da terra: mata, cabruca, pasto sujo, pasto, restinga, manguezal e zona urbana. Destas tipologias vegetais, a cabruca abrange maior área, cerca de 71,97% da BHRS. Complementando os estudos dos recursos naturais foi realizado um levantamento das áreas prioritárias para a conservação da Mata Atlântica da BHRS fundamentado na lei 6.569 do Código Florestal da Bahia. Sobrepondo o mapa resultante deste levantamento e o mapa de uso evidenciou que grande parte das áreas consideradas de preservação permanentes apresenta conflito em seu uso.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed the environmental stratification of the catchment of rio Santana, South of Bahia (BHRS), from the analysis of the inter- relations between the landscape components. Vegetation, geology and topography were the main criteria to distinguish the environmental units, since they show major influence in the genesis of soils. There were identified six units with distinct characteristics: Quaternary coastal plains, Quaternary floodplains, Sedimentary coastal plateaus, Sea of hills, Crystalline depressions and Forested hills. Furthermore, the main soil classes were mineralogical characterized analysis. The by means lithological of physical, diversity chemical observed in and the catchment has a major influence on the soil properties, resulting in a wide diversity of soil types. The main soil classes found in the area are: Ferralsols, Acrisols, Lixisols, Cambisols, Luvisols, Leptosols and Gleysols. In order to increase the knowledge of the local landscapes the present land use of soils was mapped by means of non conventional aerial xphotographs. With this, it was possible to distinguish seven land use classes: forest, “cabruca”, an agroforestry system with cocoa trees, herbaceous pasture, pasture, beach ridges, mangrove and urban settlements. The larger class is “cabruca”, which covers around 61,3% of the catchment area. In addition, a recognition and mapping of the priority areas for conservation of the remains of the Atlantic Forest in the watershed, based on the law n. 6.569 of the Forestry Code of Bahia was made. The combination of this map with the land use one showed that most of the areas considered of permanent conservation are under use conflicts.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Danusa Oliveira Campos. Unidades ambientais, uso da terra e áreas prioritárias à conservação da Mata Atlântica na bacia hidrográfica do rio Santana, sul da Bahia. 2003. 75 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bacia hidrográficapt-BR
dc.subject: Unidades Ambientaispt-BR
dc.subject: Mata Atlânticapt-BR
dc.subject: Uso da Terrapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Unidades ambientais, uso da terra e áreas prioritárias à conservação da Mata Atlântica na bacia hidrográfica do rio Santana, sul da Bahiapt-BR
dc.title: Environmental Units, land use and priority areas to conservation of Mata Atlântica in the catchment of rio Santana, South of Bahiaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR