Formação de frutos de pessegueiro após aplicação de produtos raleantes e estimulantes de crescimento em clima tropical de altitude
dc.contributor: Gonzatto, Mateus Pereira
dc.contributor: Penso, Gener Augusto
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.contributor.author: Assunção, Welberth
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.degree.date: 2021-07-29
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O pessegueiro [Prunus persica (L.) Batsch] é espécie originária da China e tem por característica a produção de elevada carga de frutos por planta quando se encontra em condições ambientais favoráveis, resultando em frutos pequenos e de baixo valor comercial. Para a cultura é comum a prática do raleio com o objetivo de reduzir a carga de frutos da planta reduzindo a competição entre os mesmos e melhorando sua qualidade. Compostos raleantes e estimulantes têm sido utilizados para melhorar a qualidade de frutos, mas para pessegueiro os resultados ainda são variados, dificultando sua recomendação. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de compostos raleantes e estimulantes no tamanho e qualidade do fruto do pessegueiro. O experimento foi conduzido em pomar comercial em Ervália, MG, em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. Foram aplicados três produtos raleantes (Promalin®️ , Maxcel®️ , Dropp®️ ) e seis produtos estimulantes (Stimulate®️ , Ácido Giberélico, Hold®️ , Mover®️ , Erger®️ e Veritas®️ ) e um tratamento sem aplicação de nenhum produto (testemunha). A aplicação dos produtos foi realizada quatorze dias após a plena floração em 01/06/2019. Foram realizadas medidas dos diâmetros equatorial (DE), sutural (DS) e polar (DP) dos pêssegos. Foram realizadas análises semanais do teor de açúcares solúveis totais e redutores. Foi feita a contagem do número de folhas dos ramos marcados aos 27, 40, 55 e 81 dias após a plena floração. Foi avaliada a carga final de frutos produzidos pelas plantas que receberam os tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os produtos Stimulate®️ , Maxcel®️ e Veritas®️ proporcionaram aumento de tamanho final de fruto, mas não atingindo o tamanho comercial esperado. A quantidade de folhas foi baixa, reduzindo a relação fonte x dreno. Os produtos utilizados reduziram a carga final de frutos das plantas, mas proporcionaram elevado número de frutos menores que 40 mm de diâmetro equatorial. A produção de açúcares solúveis totais e redutores não influenciaram na melhoria da qualidade dos frutos do pessegueiro. Palavras-chave: Prunus persica. Fisiologia. Relação fonte x dreno.pt-BR
dc.description.abstract: The peach tree [Prunus persica (L.) Batsch] 1s a specie originating m China and 1s characterized by the production of high fruit load per plant when 1s found in favorable environment conditions resulting im small fruits whit low commercial value. For crop 1s common the practice thinning with the objetive in order to reduce fruit load mm the plant, providing less competition among them improving the quality. Thinning and stimulant compounds have been used to improve fruit quality, but for peach the results are still mixed. The work was carried out to evaluate the effect of stimulant compounds on the size and quality of peach fruit. The experiment was carried out mn a commercial orchard located in Ervália, MG, mn a randomized block design (RBD) with three replications. Three thinning products were applied (Promalin®️ , Maxcel®️ , Dropp®️ ) and six growth regulators (StimulateO, Gibberellic Acid, Hold®️ , Mover®️ , Erger®️ and Veritas®️ ) and a treatment without application of any product (control). The application of the products was made fourteen after the maximum flowering peak on 06/01/2019. Were taken measurements of equatorial diameter (ED), sutural diameter (SD) and polar diameter (PD). Fruits were collected weekly to evaluate the content of total and reducing soluble sugars. The number of leaves of the marked branches was counted at 27, 40, 55 e 81 days after full flowering out. The final load of fruits produced by the plants that received the treatments was evaluated. The data obtamed were submitted to analysis of variance and means were submitted to the Tukey test at 5% probability im the R software. The Stimulate®️ , Maxcel®️ and Veritas®️ products provided an increase in the final fruit size, but not reaching the expected commercial size. The amount of leaves was low, reducing the source x sink ratio. The products used greatly reduced the final fruit load on the plants and provided a high number of fruits smaller than 40 mm of equatorial diameter. The production of total soluble and reducing sugars did not influence the improvement of the quality of peach fruit. Keywords: Prunus persica. Physiology. source x sink relation.en
dc.description.sponsorship: Fapemig - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Welberth. Formação de frutos de pessegueiro após aplicação de produtos raleantes e estimulantes de crescimento em clima tropical de altitude. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.056pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Prunus persicapt-BR
dc.subject: Pêssegos - Qualidadept-BR
dc.subject: Fisiologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Formação de frutos de pessegueiro após aplicação de produtos raleantes e estimulantes de crescimento em clima tropical de altitudept-BR
dc.title: Peach fruit formation after application of thinning products and growth stimulants in na altitude tropical climateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR