Uso da camada superficial de solo na revegetação do estéril de extração de granito
dc.contributor.advisor1: Muggler, Cristine Carole
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498U0por
dc.contributor.author: Almeida, Alexandre D'ávila de
dc.contributor.referee1: Dias, Luiz Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788182U8por
dc.contributor.referee2: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.referee3: Jucksch, Ivo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723123H4por
dc.contributor.referee4: Griffith, James Jackson
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787063H6por
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de utilização da camada superficial do solo (topsoil) como cobertura de depósitos de estéril da extração de granito de modo a proporcionar a este substrato condições para o estabelecimento de uma comunidade vegetal. Para tanto, foi executado um experimento em casa de vegetação com sete tratamentos (estéril, estéril + 5,0 cm topsoil, estéril + 10,0 cm topsoil, estéril + 20,0 cm topsoil, estéril + 10,0 cm horizonte B, estéril + 4 L de esterco de curral incorporado e estéril + 10,0 cm topsoil armazenado no ano anterior). As unidades experimentais foram constituídas por um vaso com capacidade de 32 dm3 de substrato onde foi realizado o plantio de uma muda de Joannesia princeps Vell. como planta indicadora. O experimento foi acompanhado durante 120 dias. Ao fim deste período foram realizadas as avaliações biométricas das plantas indicadoras, bem como análise da matéria seca da vegetação germinada espontaneamente em cada vaso. Também foram coletadas amostras do substrato de cada vaso para análises microbiológicas (CBM e qMic), de carbono orgânico total (COT) e de nitrogênio total (NT). Os resultados não evidenciaram diferença significativa entre as espessuras de 5, 10 e 20 cm, ou mesmo ao não uso do opsoil, para o estabelecimento de uma comunidade inicial de herbáceas através da germinação espontânea. A adição do topsoil (10 cm) mostrou-se eficiente, porém, na etapa de estabelecimento da vegetação arbórea, ao propiciar um incremento significativo no crescimento de Joannesia princeps Vell. Em ambas as situações, a incorporação de esterco de curral (4 L) foi o tratamento que acarretou maior crescimento das plantas. Não foi verificado efeito positivo na substituição do topsoil por camada de igual espessura formada por material oriundo do horizonte B do solo. Quanto à utilização de topsoil já armazenado anteriormente, não foi comprovada diminuição de sua qualidade para o tempo do armazenamento de 12 meses. As análises químicas e microbiológicas utilizadas não foram capazes de detectar significativas alterações na microbiota das amostras do substrato estéril, porém evidenciaram uma tendência de aumento dos teores de COT e NT das amostras ao aumento da espessura da camada de Topsoil.
dc.description.abstract: The present study evaluated the efficacy of using a soil surface layer (topsoil) to cover deposits of waste-rock piles from granite extraction in order to enable the substratum to establish a plant community. With this objective, a greenhouse experiment was conducted with seven treatments (waste-rock, waste-rock + 5.0 cm topsoil, waste-rock + 10,0 cm topsoil, waste-rock + 20.0 cm topsoil, waste-rock + 10.0 cm B horizon, waste-rock + 4 L of incorporated manure, and waste-rock + 10.0 cm topsoil stored in the previous year). The experimental units consisted of a pot holding 32 dm3 substratum where one Joannesia princeps Vell. seedling was planted as indicator plant. The experiment was monitored over the course of 120 days. In the end of this period the indicator plants were evaluated biometrically, and the dry matter of the spontaneously germinated vegetation in each pot was analyzed. Substratum samples from each pot were also collected for analyses of microbiological aspects (CBM and qMic), of total organic carbon (COT) and of total nitrogen (NT). The results did not show any significant difference between thicknesses of 5, 10 or 20 cm, or even when no topsoil at all was used, regarding the establishment of an initial community of herbaceous plants by means of spontaneous germination. Topsoil (10 cm) addition proved effective, however, to establish tree vegetation, resulting in a significant growth increment of Joannesia princeps Vell. In both situations, the treatment of incorporated manure (4 L) resulted in strongest plant growth. No positive effect was verified by the substitution of topsoil by an equally thick layer of material derived from the soil B horizon. In the case of previously stored topsoil, no quality reduction was verified after a storage time of 12 months. The chemical and microbiological analyses were not able to detect significant alterations in the microbiota of the waste-rock substratum samples, but evidenced a tendency of increased COT and NT contents of the samples with the increasing thickness of the topsoil layers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alexandre D'ávila de. Use of soil surface layers in revegetation of waste-rock piles from granite mining. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Recuperação de áreas degradadaspor
dc.subject: Revegetaçãopor
dc.subject: Top soilpor
dc.subject: Revegetationeng
dc.subject: Topsoileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Uso da camada superficial de solo na revegetação do estéril de extração de granitopor
dc.title.alternative: Use of soil surface layers in revegetation of waste-rock piles from granite miningeng
dc.type: Dissertaçãopor