Pedogeomorfologia em área de gnaisse e corpos intrusivos de pegmatitos e diabásios na Serra da Piedade em Visconde do Rio Branco - MG
| dc.contributor | Faria, André Luiz Lopes de | |
| dc.contributor | Souza, José João Lelis Leal de | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Rafael Cardoso | |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | |
| dc.degree.date | 2020-09-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | |
| dc.description.abstract | Desde os primórdios da Ciência do Solo, o relevo e o material de origem são considerados importantes fatores de formação do solo. A relação entre a morfologia das vertentes (relevo), com seus padrões de formas, e o material de origem possuem uma dinâmica de influência mútua com os demais fatores, alterando diversos atributos dos solos. Onde a relação entre relevo e material de origem pode indicar a forma como ocorre o padrão de distribuição espacial dos atributos dos solos e suas relações diretamente dependentes a estes fatores de formação. Nesta pesquisa a vertente é a escala de detalhe utilizada por possibilitar avaliar as condições de base da evolução do relevo junto ao solo, no aspecto de suas tridimensionalidades, integrando as relações entre pedologia e topografia, tendo como auxílio a análise por pedossequência, que permite compreender a organização dos horizontes de solos ao longo da vertente. Dessa forma, o estudo objetiva analisar e classificar o relevo e também os solos representativos da APA Serra da Piedade e seu entorno, no município de Visconde do Rio Branco-MG, onde ocorrem uma diversidade de relevo, solos e litologias intrusivas (diabásio e pegmatito) sobre material metamórfico (gnaisse). Para o relevo, a pesquisa buscou avaliar as características morfométricas e morfológicas da área, a fim de realizar diversas classificações de base e a classificação final, o mapeamento geomorfológico da área de estudo. Quanto aos solos, a pesquisa buscou realizar o levantamento de solos representativos da área, avaliados em relação a diferença topográfica e do material de origem. Para compreender os solos representativos, a pesquisa utilizou análises físicas, químicas, mineralógicas, morfológicas e micromorfológicas. Nas questões geomorfológicas foram encontradas relações diretas entre os contatos litológicos e o grau de incisão dos vales, além de uma diversidade de modelados geomorfológicos em área relativamente pequena. Modelados de dissecação e acumulação, com valores de índice de dissecação do relevo que demonstram ambientes com morfogênese mais ativa associados com contatos litológicos e maior grau de declividade. Enquanto os solos analisados apresentam heterogeneidades influenciadas pela variabilidade litológica e de topografia. Apresentando variabilidade de valores físicos e químicos, mineralogia heterogênea e aspectos morfológicos (macro e micro) diversificados de acordo com os tipos de materiais de origem, intrusivo, metamórfico, autóctone ou alóctone. Apresentando também descontinuidade litológica e mais duas propostas de classificação de descontinuidades, designadas como descontinuidades parental e pedogenética. Palavras-chave: Mapeamento Geomorfológico. Classificação de Solos. Micromorfologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Since the beginning of Soil Science, relief and parent material have been considered important factors in soil formation. The relationship between the slope morphology (relief), with 1ts shape patterns, and the source material have a dynamic of mutual influence with the other factors, changing different soil attributes. The relationship between relief and parent material can indicate how the spatial distribution pattern of soil attributes occurs and its relationships directly dependent on these formation factors. In this research, the slope 1s the detail scale used to evaluate the basic conditions of the evolution of the relief close to the soil, in the aspect of 1ts three-dimensionalities, Integrating the relations between pedology and topography, having as support the analysis by pedosequence, which allows to understand the organization of soil horizons along the slope. Thus, the study arms to analyze and classify the relief and also the representative soils of the APA Serra da Piedade and its surroundings, in the municipahty of Visconde do Rio Branco-MG, where there 1s a diversity of relief, soils and intrusive lithologies (diabase and pegmatite) over metamorphic material (gneiss). For the relief, the research sought to evaluate the morphometric and morphological characteristics of the area, 1n order to perform various basic classifications and the final classification, the geomorphological mapping of the study area. As for the soils, the research sought to perform out the survey of representative soils of the area, evaluated in relation to the topographic difference and the parent material. To understand the representative soils, the research used physical, chemical, mineralogical, morphological and micromorphological analyzes. In geomorphological questions, direct relationships were found between lithological contacts and the degree of valley incision, in addition to a diversity of geomorphological models mn a relatively small area. Modeling of dissection and accumulation, with values of dissection index that demonstrate environments with more active morphogenesis associated with Iithological contacts and greater degree of slope. While the analyzed soils present heterogeneities influenced by Iithological and topographic variability. Presenting variability of physical and chemical values, heterogeneous mineralogy and morphological aspects (macro and micro) diversified according to the types of parent materials, intrusive, metamorphic, autochthonous or allochthonous. Also presenting hithological discontinuity and two more proposals for classification of discontinusties, designated as parental and pedogenetic discontinuities. Keywords: Geomorphological Mapping. Soil Classification. Micromorphology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rafael Cardoso. Pedogeomorfologia em área de gnaisse e corpos intrusivos de pegmatitos e diabásios na Serra da Piedade em Visconde do Rio Branco - MG . 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Mapeamento geomorfológico | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt-BR |
| dc.subject | Relevo (Geografia) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA | |
| dc.title | Pedogeomorfologia em área de gnaisse e corpos intrusivos de pegmatitos e diabásios na Serra da Piedade em Visconde do Rio Branco - MG | pt-BR |
| dc.title | Pedogeomorphology in gneiss area and intrusive bodies of pegmatites and diabases in the Serra da Piedade in Visconde do Rio Branco - MG | en |
| dc.type | Dissertação |