Doses de calcário líquido em solos cultivados com as forrageiras Marandu e Mombaça
| dc.contributor | Salman, Ana Karina Dias | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.author | Alves, José Renato | |
| dc.date.issued | 2015-04-07 | |
| dc.degree.date | 2015-04-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A acidez natural dos solos da Amazônia requer a aplicação de calcário para a melhoria dos atributos químicos do solo, o que contribui para a sustentabilidade da pecuária. Entretanto, a distância das fontes de calcário pode tornar essa prática de correção do solo inviável economicamente. Portanto, alternativas devem ser testadas, como o calcário líquido, que não necessita de equipamento específico para aplicação nem de incorporação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes níveis de calcário líquido sobre os atributos químicos de solos cultivados com as gramíneas Urochloa brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, bem como a altura de plantas, a produção de matéria seca da parte aérea e de raiz e a composição química das forrageiras. O experimento foi instalado em casa de vegetação e conduzido no período de março a novembro de 2013. Foi usado um esquema fatorial 4 (quatro níveis de Marandu e Mombaça), calcário no líquido) delineamento x 2 (duas inteiramente forrageiras: casualizado. A necessidade de calcário (NC) foi diferente para essas forrageiras, conforme xipreconiza a recomendação, e os níveis foram de 0, 5xNC, 10xNC e 15xNC L/ha. Após o corte de uniformização, foram realizados cinco cortes com intervalo de 28 dias. Os atributos químicos do solo evidenciaram o efeito da calagem no capim-marandu na profundidade de 0-10 cm e nos tratamentos de 5xNC (15 L/ha) e 10xNC (30 L/ha). A maior altura do capim- marandu indica que a aplicação de 23,55 L/ha de calcário líquido não surtiu efeito em relação à altura do capim-mombaça. A produção de matéria seca da parte aérea não se alterou, enquanto a de matéria seca da raiz teve alteração negativa em ambos os capins, com a aplicação do calcário líquido. Os efeitos químico-bromatológicos foram distintos: na composição bromatológica houve efeito negativo e inconsistente nos capins mombaça e marandu, respectivamente, ao passo que na composição química não se detectou qualquer efeito da calagem em ambos os capins estudados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The natural acidity of Amazonian soils requires the application of lime to improve soil chemical properties, which contributes to livestock sustainability. However, the distance from limestone sources can make this soil amendment practice economically unfeasible. Therefore, alternatives should be tested, e.g. liquid lime, which does not require special application equipment nor incorporation. This study aimed to evaluate the effect of applying different levels of liquid lime on the chemical properties of soils under grasses Urochloa brizantha cv. Marandu and Panicum maximum cv. Mombasa as well as on plant height, dry matter production of shoots and roots and chemical composition of the forage. The experiment was set up in a greenhouse, and carried out from March to November 2013. A 4 x 2 factorial scheme was used (four levels of liquid lime and two forages: Marandu and Mombasa) in a completely randomized design. Need for limestone (NL) was different for these forages, as recommended, and levels were: 0; 5xNL; 10xNL and 15xNL L/ha. After the uniformity cut, five cuts were performed at an interval of 28 days. Soil chemical properties showed the effect of liming on Marandu grass at the depth 0-10 cm and in the 5xNL xiii(15 L/ha) and 10xNL (30 L/ha) treatments; the greater height of Marandu grass indicates that the application of 23.55 L/ha of liquid lime did not affect the height of Mombaça grass. The production of shoot dry matter did not change, while the production of root dry matter changed negatively in both grasses after application of liquid lime; the chemical-bromatological effects were different: there were negative and inconsistent effects on the bromatological composition of Mombasa and Marandu grasses, respectively, while no effect of liming was detected on the chemical composition of either study grasses. | en |
| dc.identifier.citation | ALVES, José Renato. Doses de calcário líquido em solos cultivados com as forrageiras Marandu e Mombaça. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e solo | pt-BR |
| dc.subject | Calagem dos solos | pt-BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação, Produção e Conservação de Forragens | pt-BR |
| dc.title | Doses de calcário líquido em solos cultivados com as forrageiras Marandu e Mombaça | pt-BR |
| dc.title | Liquid limestone doses in soils with Marandu and Mombasa forage | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |