Jovens rurais e processos de sucessão: em análise uma cooperativa agropecuária no Triângulo Mineiro
| dc.contributor.advisor | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.author | Boessio, Amábile Tolio | |
| dc.date.issued | 2015-06-25 | |
| dc.degree.date | 2015-06-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | No movimento cooperativista atualmente se vem destacando a necessidade da manutenção do sistema, quando se refere à sucessão dos dirigentes das cooperativas, assim como se tem mencionado a necessidade de pensar sobre o debate da permanência dos jovens filhos de associados, tanto no quadro social da cooperativa como na propriedade familiar e ainda, na atividade agrícola, pois este empreendimento além de necessitar de novos dirigentes, necessita obviamente da manutenção de suas atividades por meio de seu quadro social. Nesse sentido, objetivou-se analisar as ações desenvolvidas pela Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - COOPA - em relação aos processos sucessórios nas propriedades dos cooperados e no próprio quadro social da organização. É importante mencionar que por ações entendem-se os programas de educação, de capacitação, eventos que aproximem os jovens, os homens e as mulheres nas atividades diárias da cooperativa, projetos que auxiliem na gestão da propriedade familiar não apenas tendo como foco o cooperado, mas também considerando as relações familiares na produção. A metodologia utilizada constituiu-se em um estudo de caso e o desenvolvimento da pesquisa apresenta abordagem qualitativa do tipo exploratória. Foram analisados: o posicionamento da instituição cooperativa, da instituição familiar, do grupo de jovens da cooperativa e ainda dos filhos dos cooperados. Duas foram as principais ações notadas, porém nenhuma delas tem o intuito, em sua essência, de focar nos processos de sucessão, em especial nas unidades produtivas familiares. São elas: o grupo de jovens da cooperativa - COOPAJOVEM e as bolsas de estudo. Ainda, pode-se notar a importância do técnico de campo, pois além de ser uma extensão da instituição, tornando-a próxima das famílias cooperadas, é um instrumento de estímulo para os produtores rurais, bem como para seus sucessores. O que se percebeu foi que o anseio em ser sucessor somente se dará se a atividade proporcionar rentabilidade, além disso, constatou-se também que os jovens estudados querem um “rural” que possibilite conforto e qualidade de vida e ainda, um trabalho que não seja penoso como foi na época de seus avós. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the cooperative movement currently has highlighted the need for system maintenance when it comes to succession of leaders of cooperatives, as has mentioned the need to think about the debate of the permanence of young children of associates, both in the social cooperative framework as in family property and even in agriculture, because this venture as well as requiring new leaders, need obviously maintaining its activities through its membership. In this sense, it aimed to analyze the actions taken by the Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - COOPA - for succession processes on the properties of the cooperative and in membership of the organization itself. It is important to mention that for shares shall refer to educational programs, training, events that bring young people, men and women in the daily activities of cooperative projects that help in family property management not only focusing on the cooperative, but also considering the family relationships in production. The methodology consisted in a case study and the development of research presents a qualitative approach of exploratory type. It was analyzed: the positioning of the cooperative institution, the family institution, the cooperative youth group and also of the children of members. Two were the main actions noted, none of which is intended, in essence, to focus on the succession process, especially in family production units. The actions are: the youth group of the cooperative COOPAJOVEM and scholarships. Still, it may be noted the importance of field technician, as well as being an extension of the institution, making it close to the cooperative families, is an incentive tool for farmers, as well as his successors. What became apparent was that the longing to be successor will only occur if the activity provide profitability, in addition, it was also found that young people studied want a rural" that allows comfort and quality of life and also a job thaªs not painful as it was at the time of their grandparents. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BOESSIO, Amábile Tolio. Jovens rurais e processos de sucessão: em análise uma cooperativa agropecuária no Triângulo Mineiro. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Empresas agrícolas - Sucessão | pt-BR |
| dc.subject | Juventude rural | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativas agrícolas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Jovens rurais e processos de sucessão: em análise uma cooperativa agropecuária no Triângulo Mineiro | pt-BR |
| dc.title | Rural youth and succession processes: analysis an agricultural cooperative in the Mining Triangle | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |