Seleção entre e dentro de famílias e baseada nos valores genéticos obtidos pelo índice combinado e BLUP em eucalipto
| dc.contributor | Xavier, Aloisio | |
| dc.contributor | Pires, Ismael Eleotério | |
| dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio de Souza | |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.author | Rosado, Antonio Marcos | |
| dc.date.issued | 2003-07-10 | |
| dc.degree.date | 2003-07-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o propósito de comparar os ganhos preditos e indicar um procedimento para determinação dos mesmos, para as características: diâmetro à altura do peito (DAP), altura total (ALT) e volume total com casca (VOL), em famílias de meios-irmãos de Eucalyptus urophylla, o presente trabalho foi desenvolvido utilizando seleção convencional entre e dentro, direta e indireta, seleção combinada utilizando o índice de seleção proposto por PIRES (1996), e seleção baseada em modelos mistos (REML/BLUP). Os dados utilizados foram obtidos em um teste de progênie constituído de 100 famílias de meios-irmãos, com 55 meses de idade, instalado em área da CENIBRA, na região de Sabinópolis-MG, em espaçamento de 3x2m, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas de 8 plantas em fileiras e 5 repetições. Com base nas análises realizadas, observou-se que as características estudadas (DAP, ALT e VOL), exibiram variabilidade genética significativa, e todas apresentaram médias dentro dos padrões compatíveis com a espécie em questão e outras amplamente utilizadas em programas de melhoramento florestal no Brasil. Os valores de herdabilidade em nível de médias de família foram bem próximos para as características estudadas, apresentando valores entre famílias de 0,60 a 0,63, e dentro de famílias entre 0,15 e 0,20, e pelo REML/BLUP os valores entre famílias foram de 0,64 a 0,72, e dentro de famílias entre 0,18 e 0,26, ambas superiores aos valores encontrados para seleção entre e dentro. A seleção entre médias de famílias proporcionou ganhos diretos que variaram de 3,67 para ALT a 12,67 para VOL e indiretos que variaram de 3,91, quando a seleção foi em ALT e a resposta em DAP, a 5,29, quando a seleção foi sobre VOL e o ganho em DAP. E a seleção dentro de família, produziu ganhos diretos, que variaram de 2,23 para ALT a 9,17 para VOL, e indiretos que variaram de 2,39 para seleção em ALT e ganho em DAP, a 4,24 para seleção em VOL e ganho em DAP. Para ganhos totais obteve-se melhores resultados quando a seleção foi direta sobre VOL, confirmando ser a característica silvicultural mais apropriada para seleção, tanto para se obter ganhos diretos sobre ela quanto indiretos sobre as outras características estudadas. A seleção combinada utilizando o índice proposto por PIRES (1996) proporcionou ganhos que variaram de 7,88 para ALT a 29,91 para VOL, sendo ambos os ganhos muito superiores aos obtidos com a seleção entre e dentro; e para o procedimento BLUP/REML encontrou-se ganhos da ordem de 5,46 para DAP, 4,93 para ALT e 17,32 para VOL. Assim conclui-se que para ganhos totais obteve-se melhores resultados quando a seleção foi direta sobre VOL, confirmando ser a característica silvicultural mais apropriada para seleção tanto para se obter ganhos diretos sobre ela quanto indiretos sobre as outras características estudadas. A seleção entre e dentro oferece estimativas precisas, porém quando a seleção combinada ou o REML/BLUP são utilizados, considerando o desbalanceamento dos dados, os ganhos são significativamente maiores do que os obtidos pela seleção entre e dentro, mostrando alta eficiência na escolha de melhores indivíduos dentro da população e equivalência nos resultados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aiming to compare predict gains and indicate a procedure to its determination, to those characteristics: diameter at breast heigt (DAP), total height (ALT), bark total volume (VOL), in families of half–brothers of Eucalyptus urophylla, this report was developed using conventional selection among and inside, direct and indirect, combined selection using selection level presented by PIRES (1996) and selection based in mixed models (REML/BLUP).The data used were obtained in a progeny test of 100 families of half–brothers, with 55 months old, mounted in CENIBRA area in the region of SA – MG, with spacing of 3x2 meters, in layout of randomized blocks, with plots of 8 plants in line and 5 repetition. Based in the analysis, it is seen that the studied characteristics (DAP, ALT and VOL), showed up significative genetic variation, and all of them indicated average among compatible standards with the spoken specie and others used a lot in forestry improvement programs in Brazil. The heredability values in level of families average were closed to the researched characteristics, showing values among families from 0,60 to 0,63 and inside of families from 0,15 to 0,20, and for REML/BLUP the values among families varied from 0,64 to 0,72, and inside families from 0,18 to 0,26, both above the values found for selection among and inside. The selection among families’ average presented direct gains which varies from 3,67 for ALT to 12,67 for VOL and indirect which varies form 3,91, when selection was in ALT and the answer in DAP, to 5,29 when selection was about VOL and the gain in DAP. And the selection inside of the family produced direct gains , which varies from 2,23 for ALT to 9,17 for VOL, and indirect which varies form 2.39 for selection in ALT and gain in DAP. Better results for total gains were achieved when selection was direct about VOL confirming to be a silvicultural characteristic more suitable for selection, as to obtain direct gains about it as indirect about other studied characteristics. The combined selection using the level presented by PIRES (1996) provided gains which varies from 7,88 for ALT to 29,91 for VOL, being both gains a lot higher than those obtained with the selection among and inside and for the procedure BLUP/REML it was obtained gain values from 5,46 for DAP 4,93 for alt and 17,32 for VOL. It is able to conduct that for total gains better results were obtained when the selection was direct about VOL, confirming to be the silvicultural characteristic more suitable for selection as to obtain direct gains about it as indirect about other researched characteristics. The selection among and inside offered precise estimates, however when combined selection or the REML/BLUP are used, considering the unbalance of the data, the gains are significantly higher than those obtained by the selection among and inside, showing a higher efficiency in the choice of better individuals inside the population and equivalence in the results. | en |
| dc.identifier.citation | ROSADO, Antonio Marcos. Seleção entre e dentro de famílias e baseada nos valores genéticos obtidos pelo índice combinado e BLUP em eucalipto. 2003. 76 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eucalyptus urophylla | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento florestal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Seleção entre e dentro de famílias e baseada nos valores genéticos obtidos pelo índice combinado e BLUP em eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Selection among and inside families and based in the genetic values obtained by the combined level and BLUP in eucalyptus | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |