Níveis de fósforo disponível em rações para suínos de alto potencial genético para deposição de carne dos 15 aos 60 kg
dc.contributor.advisor-co1: Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0por
dc.contributor.advisor1: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.author: Saraiva, Alysson
dc.contributor.referee1: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6por
dc.contributor.referee2: Brustolini, Paulo César
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3por
dc.date.issued: 2007-08-10
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar níveis de fósforo disponível (PD) em rações para suínos de alto potencial genético para deposição de carne, dos 15 aos 60 kg, foram conduzidos dois experimentos. No experimento I, foram utilizados 60 leitões, híbridos comerciais, sendo 30 machos castrados e 30 fêmeas, com peso inicial de 15,00 ± 0,41 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado, com seis tratamentos, cinco repetições e dois animais, um de cada sexo, por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de uma ração basal e outras cinco rações obtidas pela suplementação da ração basal com fosfato bicálcico de forma a se obter seis níveis de PD (0,114; 0,211; 0,328; 0,435; 0,542 e 0,649%). No experimento II, foram utilizadas 60 fêmeas suínas, híbridas comerciais, com peso inicial de 30,00 ± 0,618 kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualisado, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de uma ração basal e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com fosfato bicálcico de forma a se obter cinco níveis de PD (0,115; 0,195; 0,275; 0,355 e 0,435%). No experimento I, os níveis de PD influenciaram o consumo de ração diário (CRD), que aumentou de forma linear. O ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) melhoraram de forma quadrática com o aumento dos níveis de PD, até os níveis estimados, respectivamente, de 0,509 e 0,477% de PD. Os tratamentos influenciaram de forma quadrática a resistência óssea (RO), que aumentou até o nível estimado de 0,529% de PD. Os teores de cálcio (CaO) e fósforo (PO) no osso aumentaram de forma quadrática em função dos tratamentos até os níveis estimados, respectivamente, de 0,619 e 0,596% de PD. Não foi observado efeito dos níveis de PD sobre o teor de cinza óssea (CO). No experimento II, não foi observado efeito dos níveis de PD sobre o CRD. Os níveis de PD influenciaram o GPD dos animais e a CA de forma linear, sendo que o GPD aumentou até o nível de 0,358% de PD, permanecendo em um platô. A CA melhorou até 0,364% de PD, onde permaneceu em um platô. A RO, os níveis de PO e a porcentagem de CO foram influenciados de forma linear crescente pelos níveis de PD das rações. Não houve efeito dos níveis de PD sobre a quantidade de CaO. Conclui-se que os níveis de PD da ração que proporcionam os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar de suínos de alto potencial genético para deposição de carne, dos 15 aos 30 kg e dos 30 aos 60 kg, são respectivamente 0,509 e 0,477%; e 0,358 e 0,364%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 6,39 e 5,93 g; e 7,64 e 7,77 g.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to evaluate the available phosphorus (AP) levels in diets for swine of high genetic potential for meat deposition, from 15 to 60 kg. In the first experiment, 60 commercial hybrids pigs, were used being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five repetitions and two animals, one of each sex, for each experimental unit. The treatments were constituted on a basal diet and other five diets obtained by the supplementation of the basal diet with dicalcium phosphate to obtain six levels of AP (0.114; 0.211; 0.328; 0.435; 0.542 e 0.649%). In the second experiment, 60 female commercial hybrids pigs, with initial weight of 30.00 ± 0.618 kg were used, distributed in a completely randomized experimental design, with five treatments, six repetitions and two animals for each experimental unit. The treatments were constituted of a basal diet and other four diets obtained by the supplementation of the basal diet with dicalcium phosphate to obtain five levels of AP (0.115; 0.195; 0.275; 0.355 and 0.435%). In the first experiment, the levels of AP have influenced the feed daily intake (FDI), which increased in a linear form. The daily weight gain (DWG) and the feed conversion (FC) improved in a quadratic form with the increase of the AP levels, until the estimated levels, respectively, of 0.509 and 0.477% of AP. The treatments have influenced in a quadratic form the bone resistance (BR), which increased until the estimated level of 0.529% of AP. The contents of calcium (CaB) and phosphorus (PB) in the bone increased in a quadratic form in function of the treatments until the estimated levels, respectively, of 0,619 and 0.596% of AP. There was not observed any effect of the AP levels over the bone ash (BA) content. In the second experiment, there was not observed any effect of the AP levels over the FDI. The levels of AP have influenced the DWG from the animals and the FC in a linear form, where the DWG increased until the level of 0.358% of AP, maintaining in a plateau. The FC improved until 0.364% of AP, where kept in a plateau. The BR, the levels of PB and the BA percentage were influenced in an increasing linear form by the AP levels from the diets. There was not effect of the AP levels over the quantity of CaB. It is concluded that the diet AP levels which propitiate the better results of weight gain and feed conversion of high genetic potential swine for meat deposition, from 15 to 30 kg and from 30 to 60 kg, are respectively 0.509 and 0.477%; and 0.358 and 0.364%, corresponding to the daily consumption estimated on 6.39 and 5.93 g; 7.64 and 7.77g, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SARAIVA, Alysson. Available phosphorus levels in diets for swine with high genetic potential for meat deposition from 15 to 60 kg. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Suínopor
dc.subject: Exigênciaspor
dc.subject: Fósforo disponívelpor
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Requirementseng
dc.subject: Available phosphoruseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Níveis de fósforo disponível em rações para suínos de alto potencial genético para deposição de carne dos 15 aos 60 kgpor
dc.title.alternative: Available phosphorus levels in diets for swine with high genetic potential for meat deposition from 15 to 60 kgeng
dc.type: Dissertaçãopor