Estudo comparado das sensilas nas antenas de abelha
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Lúcio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Message, Dejair | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783671P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.author | Matiello, Cirlei Pereira Guss | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Clóvis Andrade | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Conceição Aparecida dos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709946J3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lisboa, Luciane Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707649T7 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-15 | |
| dc.description.abstract | Sensilas são as estruturas básicas da percepção dos estímulos ambientais cujas funções mecanorreceptora, quimiorreceptora, termorreceptora e higrorreceptora estão relacionadas à sua morfologia. Abelhas, pelos diferentes graus de sociabilidade e hábitos de forrageamento, são um modelo interessante no estudo da distribuição e tipos de sensilas antenais associadas ao comportamento. Este estudo identificou os tipos de sensilas nas antenas de espécies de abelhas com diferentes graus de sociabilidade e hábitos de forrageamento. As antenas das espécies Apis mellifera, Bombus atratus, Euglossa mandibularis, Friesella schrottkyi, Friseomelitta varia, Friseomelitta xanthopleura, Megalopta insignia, Melipona seminigra, Melipona asilvai, Melipona bicolor, Melipona crinita, Melipona flavolineata, Melitoma segmentaria, Plebeia emerina, P. lucii, P. remota, P. wittmanni, Pseudaugochlropsis graminea, Ptiloglossa sp., Oxaea flavescens, Scaura latitarsis, Scaura tenuis, Tetragona goettei, Tetragonisca angustula, Thygater analis e Xylocopa frontalis foram analisadas com microscópio eletrônico de varredura. Sensilas tricóideas estão presentes no escapo, pedicelo e todos os antenômeros de todas as espécies estudadas seguidas por sensilas placóideas que se restringem aos antenômeros. Operárias de A. mellifera e B. atratus têm maior diversidade e distribuição de sensilas em relação aos machos. Em Meliponini espécies de Melipona caracterizaram um grupo homogêneo quanto ao tipo e distribuição de sensilas. Operárias de abelhas solitárias noturnas apresentam maior diversidade e distribuição de sensilas em relação às solitárias diurnas e crepusculares, semelhante às espécies eussociais diurnas. Os tipos e distribuição das sensilas das antenas estão relacionados com o grau de sociabilidade e hábitos de forrageamento das abelhas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sensilla are the basic structures of environmental cues perception, which play a role as mechanoreceptor, chemoreceptor, thermoreceptor and hygroreceptor associated with their morphology. Because bees have different sociability degree and foraging habits, they are an interesting model in studies about sensilla types and distribution associated with behavior. This work identified the types of sensilla in the antennae of bees species with different sociability degree and foraging habits. The antennae of Apis mellifera, Bombus atratus, Euglossa mandibularis, Friesella schrottkyi, Friseomelitta varia, Friseomelitta xanthopleura, Megalopta insignia, Melipona seminigra, Melipona asilvai, Melipona bicolor, Melipona crinita, Melipona flavolineata, Melitoma segmentaria, Plebeian emerina, P. lucii, P. Remota, P. Wittmanni, Pseudaugochlropsi graminae, Ptiloglossa sp., Oxaea flavescens, Scaura latitarsis, Scaura tenuis, Tetragona goettei, Tetragonisca angustula, Thygater analis and Xylocopa frontalis were analyzed with scanning electronic microscope. Sensilla trichodea are present in the scape, pedicel and in all antennomers of the studied species, following by sensilla placodea, that are present in all antennomers. Apis mellifera and Bombus atratus workers have higher diversity and sensillum distribution in comparison with males. In Meliponini, species of Melipona are representative of a homogeneous group for sensilla types and distribution. Workers of nocturnal solitary bees have higher sensilla diversity and distribution in comparison with diurnal and crepuscular solitary and eusocial bees. The types and distribution of sensilla in the antennae of bees are associated with the sociability degree and foraging habits. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MATIELLO, Cirlei Pereira Guss. A comparative study of antennal sensilla in bees. 2008. 58 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Celular e Estrutural | por |
| dc.subject | Abelha | por |
| dc.subject | Antena | por |
| dc.subject | Sensila | por |
| dc.subject | Bee | eng |
| dc.subject | Antennae | eng |
| dc.subject | Sensilla | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Estudo comparado das sensilas nas antenas de abelha | por |
| dc.title.alternative | A comparative study of antennal sensilla in bees | eng |
| dc.type | Dissertação | por |