Vozes da Resistência: tradição, inovação e participação da juventude no congado de Estrela do Indaiá Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Luciano Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Botelho, Maria Izabel Vieira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707948D8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8 | por |
| dc.contributor.author | Moura, Larissa Geórgia Bráulio | |
| dc.date.issued | 2012-06-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procurou analisar a participação dos jovens nos rituais de congado, a fim de perceber a relação destes com os velhos capitães congadeiros, a partir da incorporação ou não de novos elementos ritualísticos nessa manifestação em Estrela do Indaiá/MG. A pesquisa com os congadeiros de Estrela do Indaiá encontra-se inserida dentro de um trabalho de busca de valorização do mundo rural e de reafirmação deste espaço como lugar de vivência também de jovens em uma reafirmação da importância do mundo rural com base no valor de sua cultura e da tradição das manifestações coletivas. Do ponto de vista desta dissertação acreditamos que entender o significado da Festa de Nossa Senhora do Rosário para os jovens e os velhos portadores de cultura possibilitou analisar a organização social dos estrelenses e permitiu entender de que forma a fé e a tradição agem para a construção deste festejo, sendo os jovens congadeiros os porta-vozes de sua continuação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study searched to analyze the youth participation in the rituals of Congado, in order to understand their relationship with the old congadeiros from the incorporation or not of new ritual elements in this event at Estrela do Indaiá/MG. The research with the congadeiros of Estrela do Indaiá/MG is inserted into a job search enhancement of the rural world and reaffirmation of this space as living place also for the youth in a reaffirmation of the importance of the rural area based on the value of their culture and tradition of collective manifestations. From the point of view of this thesis, we believe that understanding the meaning of the Nossa Senhora do Rosário s manifestation for the youth and the old patients of culture, was possible to analyze the social organization of the estrelenses and allowed us to understand how faith and tradition act for the construction of his celebration, with the young congadeiros being the spokesmen for this to continue. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Larissa Geórgia Bráulio. Voices of Resistance: tradition, innovation and youth s participation at the congado in Estrela do Indaiá Minas Gerais. 2012. 242 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Festa | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Juventude rural | por |
| dc.subject | Feast | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Rural Youth | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Vozes da Resistência: tradição, inovação e participação da juventude no congado de Estrela do Indaiá Minas Gerais | por |