Aplicabilidade dos modelos de precificação para as opções sobre contratos futuros de café arábica na BM&FBOVESPA
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro Junior, Luiz Gonzaga de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Alexandre Bragança | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707938D3 | por |
| dc.contributor.author | Tonin, Julyerme Matheus | |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Leonardo Bornacki de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735944Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lírio, Viviani Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Suely de Fátima Ramos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704277E4 | por |
| dc.date.issued | 2009-07-03 | |
| dc.description.abstract | O setor cafeeiro, além da reconhecida importância histórica, se destaca pela incorporação de tecnologia no processo produtivo e pelas recentes transformações em âmbito institucional. A abertura comercial e a desregulamentação do setor criaram uma nova dinâmica para esse setor, em que a redução da regulação estatal fez com que a busca de novos instrumentos para a gestão de risco se tornasse uma preocupação permanente dos agentes envolvidos com o setor cafeeiro. Nesse sentido, o expressivo aumento da importância dos derivativos no período recente, especialmente o mercado de opções, faz desse instrumento um forte candidato para suprir as necessidades de redução de riscos de preço nesse setor produtivo. Assim, buscou-se analisar os modelos de precificação de opções existentes, aplicando-os a realidade do setor cafeeiro brasileiro. Dado que o mercado de opções se configura como um seguro de preço, em que o direito de compra ou de venda no futuro a um determinado preço é obtido mediante o pagamento de um prêmio, o presente estudo tem como objetivo avaliar se as diversas metodologias amplamente utilizadas em outros ativos financeiros são aplicáveis na precificação de opções sobre contrato futuro de café arábica. Como a utilização desse instrumento de gestão de risco ainda é baixa no Brasil, procurou-se analisar as varáveis como: a volatilidade, o tempo de maturidade e o grau de moneyness, que são utilizadas na precificação para identificar a ocorrência de vieses sistemáticos e proporcionar informações relevantes para que mais agentes tenham acesso a esses instrumentos, melhorando assim a liquidez desse mercado. Os resultados indicam que, os modelos mais complexos com aplicação menos difundida no mercado (modelo de Barone-Adesi e Whaley, modelo de Bjerksund e Stensland, trinomial) apresentaram uma leve melhora na precificação no comparativo com modelos tradicionais (fórmula de Black e binomial, respectivamente). Enquanto que, a aplicação de diversas técnicas de extração da volatilidade teve como resultado uma grande melhoria em termos de precificação, destacando os bons resultados da volatilidade implícita frente a volatilidade histórica. O problema de liquidez no mercado futuro de café foi parcialmente resolvido com a ponderação da volatilidade implícita, observando-se uma redução nos erros de precificação para as opções de compra, porém isto não ocorreu para as opções de venda. Enfim, o presente estudo fez uma análise abrangente, aplicando diversos modelos de precificação, com diferentes cálculos de volatilidade, analisando os resultados em distintos períodos de maturidade com diferentes graus de moneyness, servindo de embasamento para que novos agentes incorporem os contratos de opções em suas estratégias de gestão de risco e se familiarizem com os métodos de precificação existentes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coffee productive sector alongside its historical relevance, has featured by the acquirement of high production technology in the cropping process and also by the recent changes in institutional compass. The overture of trading and the lack of specific directions in the sector has given way to a new insight in which governmental regulation wanting paves the way for a quest of newly developed instruments for risks management which turned out to be a constant concern of the agents engaged in the coffee productive sector. In this sense the massive increase in the importance of the derivatives in recent period, particularly in the options market makes of this instrument an outstanding applicant to meet the demands for the reduction of pricing risks in this sector. Since the options market is thought of as a hedge held against prices unsteadiness which unsteadiness might lead to contingent losses it is shaped up as an insurance service. It sets forth that the rights to buy or sell are brought out by the payment of a premium beforehand, this current study aims for the assessment of whether the several sorts of methodologies largely employed in a great deal of financial assets are effective in the pricing of options on future contracts of coffea Arabica. Inasmuch as the employment of this risk management tool is still unusual in Brazil there has been an effort to analyze the volatility, maturity timing, and the moneyness degree; in other words the variables employed in the pricing to sort out the effects of these factors and the occurrence of systemic deviations, in order to provide relevant informations so that a bigger number of agents may get hold of these tools, enhances market liquidity. The results point out that the more complex modelling less spread in the market such as Barone Adesi and Whaley model; Bjerksund and Stensland model and trinomial model display a slight betterment in pricing when compared to traditional modellings such as Black s formula and binomial model, respectively. As for the employment of several sorts of volatility extraction techniques it has had as a main result a substancial improvement in terms of pricing, stressing the positive results of implied volatility against historical volatility. The liquidity problem in the coffee future market has been partly solved with the weighing of implied volatility, noticing a reduction in pricing failures for the option calls nonetheless this did not occur to the so called put options. Finally , this research takes in account a wide spread analysis, employing sundry pricing modellings, using different sets of calculus of volatility, analyzing the results in distinct periods of maturing working out as an efficacious basis so that new agents may assimilate the contracts of options on to their risk management strategies and become acquainted with the existing pricing methods. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | TONIN, Julyerme Matheus. Suitability of the option pricing models on coffea arabica future contracts at BM&FBOVESPA. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Aplicada | por |
| dc.subject | Precificação | por |
| dc.subject | Opções | por |
| dc.subject | Café arábica | por |
| dc.subject | Pricing | eng |
| dc.subject | Options | eng |
| dc.subject | Coffea arabica | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Aplicabilidade dos modelos de precificação para as opções sobre contratos futuros de café arábica na BM&FBOVESPA | por |
| dc.title.alternative | Suitability of the option pricing models on coffea arabica future contracts at BM&FBOVESPA | eng |