Indicadores do desempenho financeiro de bancos múltiplos brasileiros no período pós-real
| dc.contributor | Reis, Brício dos Santos | |
| dc.contributor | Lírio, Viviani Silva | |
| dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Andréa Mara Caldeira | |
| dc.date.issued | 2002-02-19 | |
| dc.degree.date | 2002-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na década de 90, o setor financeiro internacional foi marcado por um intenso processo de globalização, que potencializou os diversos riscos inerentes à atividade bancária, afetando negativamente sua credibilidade. No Brasil, o Sistema Financeiro Nacional foi afetado por diversas alterações, ocorridas nos planos externo e interno da economia. O plano de estabilização econômica, implementado em julho de 1994, produziu impactos significativos no sistema financeiro nacional, o que evidenciou uma incapacidade das instituições financeiras em promoverem espontânea e tempestivamente os ajustes necessários para sua sobrevivência no novo ambiente econômico. O propósito deste trabalho foi avaliar o estado de solvência do sistema bancário nacional, no período pós Plano Real, utilizando-se de 12 indicadores econômico-financeiros, tendo por base princípios de administração financeira, e os Princípios Essenciais da Basiléia, que orientam a busca de medidas de controle de riscos, assim como, o sistema de avaliação utilizado pelo Banco Central do Brasil (Sistema INDCON). As análises foram centradas nos dados contábeis trimestrais de 67 bancos múltiplos, com carteira comercial, em funcionamento durante o período de setembro 1994 a dezembro de 2000. A avaliação conjunta dos 12 indicadores selecionados não indica problemas de insolvência para o sistema bancário nacional, no que se refere às inadequações de capital e à falta de liquidez, que abalaram as instituições bancárias, no início do Plano Real, colocando em risco não só a credibilidade do sistema financeiro como também a continuidade do próprio plano de estabilização. Demonstram, no entanto, que o risco de câmbio é elevado para o sistema bancário, sobretudo em face do descasamento de operações ativas e passivas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the past decade, the international financial sector was marked by an intense globalization process that reinforced the several inherent risks to the financial activity. In Brazil, the National Financial System was affected by several alterations originated from the external and internal behavior of the economy. The economic stabilization plan, implemented in July of 1994, produced significant impacts on the national financial system, highlighting an inability of the financial institutions in the promotion of a spontaneous and ready adjustment process for its survival in the new economic atmosphere. The purpose of this work is to evaluate the state of solvency of the national banking system, in the post Plano Real period, through twelve economic-financial indicators, basing on the financial and administrative principles, and on the Essential Beginnings of the Basiléia Agreement. These principles are used as guide for the establishment of measures for risk controls, as well as, for evaluation of the banking system by the Central Bank of Brazil (Sistema INDCON). The analyses were centered on the quarterly accounting data for 67 private multiple banks, with commercial activities, in operation during the period of September 1994 to December of 2000. The joint evaluation of the twelve selected indicators does not indicate insolvency problems for the Brazilian banking system. Considering the capital inadequacies and the lack of liquidity that affected the banking institutions, in the beginning of Plano Real, there was a potential threat to the credibility of the financial system as well as to the continuity of the stabilization plan. The results demonstrate, however, that the exchange rate risk is still high for the banking system, mainly because of the separation of the assets and liabilities financial transactions. | en |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Andréa Mara Caldeira. Indicadores do desempenho financeiro de bancos múltiplos brasileiros no período pós-real. 2002. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sistema | pt-BR |
| dc.subject | Financeiro | pt-BR |
| dc.subject | Nacional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Indicadores do desempenho financeiro de bancos múltiplos brasileiros no período pós-real | pt-BR |
| dc.title | Performance of financial indicators for brazilian multiple banks from 1994 to 2000 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |