Comportamento de leitões desmamados em diferentes idades, desafiados em piscina
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Vanner Boere
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8por
dc.contributor.author: Viana, Joseane Moutinho
dc.contributor.referee1: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2por
dc.contributor.referee2: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6por
dc.contributor.referee3: Veloso, Cristina Mattos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4por
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.description.abstract: Objetivando-se verificar se a idade ao desmame de 21, 28 ou 35 dias afeta comportamentos de leitões e se o agrupamento de leitões socializados facilita o processo de memorização com leitões em piscina, foram realizados dois experimentos. No experimento I, foram utilizados 90 leitões híbridos comerciais, machos castrados e fêmeas, em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela sub-dividida, sendo o fator de parcela (idade ao desmame aos 21, 28 ou 35 dias) denominado de tratamento com 30 repetições, envolvendo quatro níveis (semanas de avaliação) e o fator sub-parcela os dias de avaliação (1o, 2o, 8°, 9°, 15°, 16°, 22o e 23o dias após o desmame), sendo o animal considerado uma unidade experimental. Os animais da combinação 21-1 foram mais eficientes em explorar o ambiente com ações de nadar em círculo e arranhar a borda , e apresentaram scores superiores aos leitões dos demais tratamentos, ficaram menos tempo na ação parado e vocalização . Os animais da combinação 21-9 encontraram a rampa de acesso à plataforma mais rápida tiveram maior preferência por um dos lados da rampa e repetiram um maior número de vezes a ação de defecar ou urinar após ter subido a mesma. No experimento II foram utilizados 90 leitões híbridos comerciais, machos castrados e fêmeas, em delineamento inteiramente casualizado, com 15 repetições (dois animais por unidade experimental), em esquema de parcela sub-dividida, sendo o fator de parcela denominado de tratamento (desmame aos 21, 28 ou 35 dias), envolvendo quatro níveis (semanas de avaliação) e o fator sub-parcela os dias de xiiavaliação (1o, 2o, 8°, 9°, 15°, 16°, 22o e 23o dias após o desmame). Os animais da combinação 21-1 foram mais eficientes em explorar o ambiente com ações de nadar em círculo , nadar a esmo e arranhar a borda , apresentando scores superiores aos dos demais tratamentos, ficaram menos tempo na ação vocalização e, quando obtiveram sucesso e subiram a plataforma, foram os mais rápidos. Os animais da combinação 21-8 e 21-9 tiveram maior preferência por um dos lados da rampa de acesso à plataforma e repetiram um maior número de vezes a ação de defecar ou urinar após ter subido a mesma, apesar de não ter sido observada diferença estatística para a última variável. Conclui-se que leitões desmamados aos 21 dias, quando acompanhados ou não por outro leitão, foram mais eficientes em explorar a piscina e memorizar a trajetória de acesso à plataforma que leitões desmamados aos 28 ou 35 dias, sendo mais decisiva ao aprendizado, a experiência vivida pelo animal, do que a idade ao desmame propriamente dita.
dc.description.abstract: This work had the objective to verify if the weaning age of 21, 28 or 35 days affects behavior of piglets and piglets socialized grouping facilitates the process of memorizing with piglets in pool, two experiments were conducted. In the first experiment, we used 90 commercial hybrid pigs, barrows and gilts, in completely randomized design split-plot sub-divided and the factor share (weaning age at 21, 28 or 35 days) treatment with 30 named repetitions involving four levels (week evaluation) and factor subplot day evaluation (1o, 2o, 8o, 9o, 15o, 16o, 22o and 23o days after weaning), being the animal considered a experimental unit. The animals combining 21-1 were more efficient in exploring the environment with actions "swimming in a circle" and "scratch the edge" and exhibited higher scores piglets from other treatments were less time in action "stopped" and "vocalization". The animals found the combination 21-9 ramp on the platform had more preferably faster on one side of the ramp and repeated a greater number of times the action "urinate or defecate" after rising it. In the second experiment were used 90 commercial hybrid pigs, barrows and gilts, in a completely randomized design with 15 replications (two animals per experimental unit) in split-plot sub-divided, and the portion called factor treatment (weaning to 21, 28 or 35 days), involving four levels (week evaluation) and factor subplot day evaluation (1o, 2o, 8o, 9o, 15o, 16o, 22o and 23 days after weaning). The animals combining 21-1 were more efficient in exploring the environment with actions "circle swim", "swimming aimlessly" and "scratching the edge", with scores higher than the other treatments were less time in action xiv"vocalization" and when succeeded and climbed the platform, were the fastest. The animals combination 21-8 and 21-9 had a greater preference for either side of the ramp on the platform and repeated a greater number of times the action "urinate or defecate" after rising the same, although it has not been statistical difference for the last variable. We conclude that piglets weaned at 21 days, when accompanied or not by other piglets were more effective in exploring the pool and memorize the trajectory access platform that piglets weaned at 28 or 35 days, being more decisive learning experience experienced by the animal, the weaning age itself.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VIANA, Joseane Moutinho. Behavior of piglets weaned at different ages, challenged in pool. 2013. 81 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Bem estarpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Idade de desmamepor
dc.subject: Desafio em piscinapor
dc.subject: Wellnesseng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Weaning ageeng
dc.subject: Challenge in pooleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISpor
dc.title: Comportamento de leitões desmamados em diferentes idades, desafiados em piscinapor
dc.title.alternative: Behavior of piglets weaned at different ages, challenged in pooleng
dc.type: Tesepor