Armazenamento de sementes de mamona provenientes de diferentes cachos
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Maria Aparecida Vilela de Resende
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780049J8por
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6por
dc.contributor.author: David, Andréia Márcia Santos de Souza
dc.contributor.referee1: Dias, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.referee3: Silva, Fernando Antônio Pereira da
dc.date.issued: 2008-07-28
dc.description.abstract: Considerando-se a necessidade de aumento na produtividade da cultura da mamona, deve-se ter especial atenção com o insumo semente, dentre outros fatores. A colheita é uma das fases mais críticas do sistema de produção da mamona, pois a qualidade da semente pode ser afetada nesse momento. Após a colheita até a semeadura, o armazenamento das sementes sob condições adequadas é fundamental para mantê-las viáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mamona, provenientes de diferentes cachos, antes e durante o armazenamento em diferentes embalagens e ambientes. Utilizaram-se sementes de mamona variedade IAC- 226, colhidas, separadamente e em tempos distintos, dos cachos primários, secundários e terciários, além da colheita de toda a planta. Logo após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor. A seguir, as sementes foram acondicionadas em sacos de algodão (embalagem permeável) e sacos de polietileno (embalagem impermeável) e armazenadas em câmara fria (+ 8oC e + 75% de UR) e UBS - Unidade de Beneficiamento de Sementes (+ 26oC e + 50% de UR). As sementes foram novamente avaliadas no 3º e 6º mês de armazenamento. Na primeira avaliação (imediatamente após a colheita), o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições por tratamentos (tipos de cachos), sendo que nas avaliações posteriores (3º e 6° mês de armazenamento), utilizou-se o DIC em arranjo fatorial 4 x 2 x 2 (quatro tipos de cachos, duas embalagens e dois ambientes de armazenamento). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes dos cachos primários são de qualidade superior às dos demais cachos. Visando à produção de sementes de alta qualidade, em caso de mão-de-obra disponível, recomenda-se colher os cachos da variedade IAC-226 parceladamente. O armazenamento das sementes, com teor de água em torno de 6,0 %, em unidade de beneficiamento de sementes (UBS) e em embalagem de algodão (permeável), foi eficiente para conservação da qualidade das sementes. A dormência das sementes foi mais acentuada no cacho terciário e as condições ambientais da UBS foram mais favoráveis para superação da dormência.
dc.description.abstract: Being considered the need of increase in the productivity of the castor-bean culture, special attention should be pay with the seed input, amongst other factors. The harvest is one of the more critic phases of the production system of the castor-bean, because the quality of the seed can be affected in that moment. From the harvest to the sowing, the seeds storage under appropriate conditions is fundamental to maintain them viable. The purpose of this work was to evaluate the physiological quality of castorbean seeds, from different bunches, before and during the storage in different packings and environments. Castor- bean seeds of the variety IAC-226 were used, picked separately and in different times, from the primary, secondary and tertiary bunches, besides the harvest of the whole plant. Soon after the harvest, the seeds were appraised as for water content, germination and vigor. After that, the seeds were conditioned in cotton bags (permeable packing) and polyethylene bags (impermeable packing) and in cold chamber (+ 8ºC and + 75% of RU) and UBS - Unit of Improvement of Seeds (+ 26oC and + 50% of RU). The seeds were appraised again in the 3rd and 6th month of storage. In the first evaluation (immediately after the crop), the used experimental design was entirely randomized (ERD) with four repetitions for treatments (types of bunches), and in the subsequent evaluations (3rd and 6th month of storage), ERD was used in factorial scheme 4 x 2 x 2 (four types of bunches, two packings and two storage environments). The data were submitted to the variance analysis and the averages compared by the Tukey s test to 5% of probability. The seeds of the primary bunches are of superior quality to the one of the other bunches. Seeking the production of seeds of high quality, and in case of available workmanship, it is recommended to pick the bunches of the variety IAC-226, in parcel. The storage of the seeds, with water content around 6,0%, in seeds improvement unit (SIU) and in cotton packing (permeable), it was efficient for conservation of the seeds quality. The seeds dormancy was more accentuated in the tertiary bunch and the ambient conditions of SIU were more favorable to overcoming of the dormancy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DAVID, Andréia Márcia Santos de Souza. Storage of castor seeds from different bunches. 2008. 95 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Mamonapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Castor-beaneng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpor
dc.title: Armazenamento de sementes de mamona provenientes de diferentes cachospor
dc.title.alternative: Storage of castor seeds from different buncheseng
dc.type: Tesepor