Efeitos de duas condições climáticas, duas linhagens e dois sistemas de ventilação no desempenho produtivo de galinhas poedeiras alojadas em sistemas verticais de criação
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Gates, Richard Stephen
dc.contributor.author: Vieira, Maria de Fátima Araújo
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.degree.date: 2015-03-20
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Um dos grandes desafios à produção de ovos, no Brasil, são os fatores ambientais, que limitam o bem-estar e a produtividade das aves. A maioria das instalações utilizadas na avicultura de postura do Brasil são alojamentos abertos, sem isolamento térmico e com uso apenas de ventilação natural. Contudo, recentemente vem sendo introduzidos sistemas de alojamentos verticais concebidos com uso de ventilação negativa em modo túnel, associados ou não a sistemas de resfriamento adiabático evaporativo. Objetivou- se com o atual estudo: 1) Identificar os principais fatores de influência do ambiente térmico na resposta produtiva de galinhas poedeiras, com destaque às condições de estresse por calor. 2) Diagnosticar e avaliar o desempenho zootécnico de galinhas poedeiras, Dekalb White e Hy-line W36, em pico de postura, alojadas em instalações abertas, com sistema vertical de criação e submetidas a acondicionamento térmico natural, em uma das maiores indústrias de produção de ovos do Brasil. Este levantamento foi feito com base em duas diferentes condições climáticas anuais: de frio e de calor, para uma serie histórica de 9 anos. Também comparou os resultados de desempenho de ambas as linhagens sob condições climáticas e idades de postura equivalentes, no intuito de se destacar àquela que apresenta maior adaptabilidade às condições climáticas da região estudada. 3) Comparar, para a linhagem Dekalb White, os resultados médios de desempenho produtivo obtidos em dois sistemas de ventilação: a) Aviários Abertos com Ventilação Natural (AAVN) e, b) Aviários Fechados com Sistema de Ventilação Negativa (AFVNe). Ficou evidente que para que as aves de postura possam expressar seu potencial máximo de produção, é necessário que, entre outros fatores, a temperatura e a umidade relativa do ar estejam dentro de níveis toleráveis. Para isso, devem ser previstas medidas como melhorias das tipologias construtivas e utilização de sistemas de acondicionamento ambiente. Em temperaturas mais baixas (média de 16 oC) as aves apresentam melhor desempenho zootécnico, independente da linhagem. As aves Hy-Line W36 apresentam melhor desempenho, comparadas às Dekalb White, nas condições avaliadas. Verificou-se também que os galpões fechados apresentaram melhores condições ambientais e desempenho de aves em sistemas verticais de criação, para a região estudada.pt-BR
dc.description.abstract: A major challenge for egg production in Brazil is the lack of efficient environmental control that limit the welfare and productivity of laying hens. The majority of Brazil’s egg production facilities are open, without insulation, and using only natural ventilation. Recently, vertical and mechanically ventilated housing systems were introduced using negative pressure in tunnel mode, with or without adiabatic evaporative cooling systems. In order to assess environmental factors and facility design affecting welfare and productivity in Brazilian egg production systems, the following objectives were proposed: 1) Identification of main factors influencing the thermal environment in the productive response of laying hens, specially in heat stress; 2) Diagnose and evaluation of performance of laying hens Dekalb White and Hy-line W36, in peak production of eggs, housed in open facilities with vertical system and subjected to natural thermal conditioning in one of the largest egg production companies in Brazil. This research was based on two different annual weather conditions: cold and hot, to a historic series of 9 years. Also, compared the performance of both strains under the same climatic conditions and same age to assess the adaptability of these strains to the local climate conditions of the region studied. 3) Compare, for Dekalb White, the average results of performance obtained in two ventilation systems: a) Open facilities with Natural Ventilation (AAVN) and; b) Mechnically ventlated facilities under negative pressure System (AFVNe). It was clear that for the laying hens can express their maximum production, it is necessary for, among other factors, the temperature and relative humidity are within tolerable levels. For this, provision should be made as improvements of building typologies and usage environment packaging systems. At lower temperatures (average 16 ° C) the hens have better growth performance, regardless of lineage. Hy-Line W36 presented better perform compared to Dekalb White under the conditions evaluated. It was also verified that the mechanically ventilated facilities were more satisfactory in relation to environmental conditions and laying hen performance in vertical farming systems, for the studied region.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria de Fátima Araújo. Efeitos de duas condições climáticas, duas linhagens e dois sistemas de ventilação no desempenho produtivo de galinhas poedeiras alojadas em sistemas verticais de criação. 2015. 76 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Galinhas - Criaçãopt-BR
dc.subject: Aves - Fatores climáticospt-BR
dc.subject: Aves - Instalações - Ventilaçãopt-BR
dc.subject: Bioclimatizaçãopt-BR
dc.subject: Ovos - Produçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Efeitos de duas condições climáticas, duas linhagens e dois sistemas de ventilação no desempenho produtivo de galinhas poedeiras alojadas em sistemas verticais de criaçãopt-BR
dc.title: Effects of two climatic conditions, two lineages and two ventilation systems in the performance of laying hens housed in vertical systemsen
dc.type: Tesept-BR