Efeitos de tarifas no comércio de leite em pó entre Brasil e Argentina: uma análise com teoria dos jogos
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Wilson da Cruz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723222Y8 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Leão | |
| dc.contributor.referee1 | Waquil, Paulo Dabdab | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723027P8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Geraldo Edmundo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723405T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lírio, Viviani Silva | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6 | por |
| dc.date.issued | 2006-05-24 | |
| dc.description.abstract | Desde a implantação do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), o calendário de negociações entre países membros tem sido intenso para tratar de conflitos comerciais. Dentre os produtos que mais geraram conflitos nos últimos anos, principalmente entre Brasil e Argentina, destaca-se o leite em pó. Dentro desse contexto, o presente estudo procurou analisar os efeitos de políticas tarifárias sobre o fluxo comercial de leite em pó entre Brasil e Argentina de 1990 a 2004. Para mensurar tais efeitos, desenvolveram-se jogos entre países que foram formulados como Problemas de Complementaridade Mista (PCM) e resolvidos com o uso do software GAMS (General Algebraic Modelling System). Neste trabalho, foram consideradas situações de monopólio (autarquia) e jogos estáticos envolvendo 2 e 3 países competindo no comércio mundial de leite em pó. Primeiramente, verificou-se que Brasil e Argentina, atuando como monopolistas em seus respectivos mercados domésticos, reduziriam o bem-estar de seus consumidores devido à retração do montante de leite em pó produzido e da elevação do preço interno. Na análise de jogos entre Brasil e Argentina, consideraram-se quatro situações distintas. Sob a hipótese de livre comércio entre os dois países, a Argentina obteve melhor desempenho. Entretanto, quando foi considerada a adoção de tarifas de importação pelo Brasil à Argentina, o primeiro país alcançou melhor payoff devido à melhora em seus termos de troca. Sob a hipótese de retaliação ao Brasil, a Argentina atingiu maior nível de produção, sendo o montante ofertado pelos dois países menor à medida que o nível das tarifas aumentou. As tarifas proibitivas, simuladas posteriormente, corroboraram esse resultado. Na análise de jogos envolvendo Brasil, Argentina e um terceiro jogador, composto por Austrália e Nova Zelândia, simularam-se duas situações distintas. No jogo com tarifas, Brasil atingiu seu maior payoff. No entanto, assumindo-se livre comércio, os demais jogadores expandiram suas respectivas produções de leite em pó, enquanto o Brasil reduziu o montante ofertado. Verificou-se, portanto, que as tarifas de importação sobre o leite em pó adotadas pelo governo brasileiro, especialmente a partir da segunda metade da década de 1990, foram importantes para proteger o setor lácteo brasileiro de práticas ilegais adotadas no comércio internacional. Desse modo, o Brasil deve preservar o direito de manter tais tarifas de importação como oportunidade de melhorar seus termos de troca, aumentar sua competitividade frente aos tradicionais competidores internacionais e consolidar a recém-conquistada posição de exportador mundial de produtos lácteos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the implementation of the Southern Common Market (Mercosul) the calendar of negotiations among member countries has been intense to deal with commercial conflicts. Over the last years, the whole milk powder (WMP) has created trade divergences between Brazil and Argentina. Under this context, we analyzed the effects of tariffs on the whole milk powder trade flow between Brazil and Argentina from 1990 to 2004. To measure such effects, in this study we formulated Cournot tariff games among countries as mixed complementarity problems (MCP) and developed their implementation in the software GAMS (General Algebraic Modeling System). First, it was verified that Brazil and Argentina acting as monopolists in their domestic markets would reduce consumer welfare in both countries due to a decrease of the WMP output level and an increase of the internal price. When there were no tariff impositions in the game between Argentina and Brazil, the first country reached a higher output level. Then, after the Brazilian government implemented WMP import tariffs over Argentina, Brazil got a better payoff due to changes in its terms of trade. As expected in the hypothesis of retaliation, Argentina would produce more than Brazil and the market price would be higher. In the three players game with current WMP tariff levels, Brazil got its highest output of all sceneries. Once the free trade was considered, the players Argentina and Rest of the World increased their output level while Brazil reduced its produced amount. Besides representing a loss in terms of society s welfare, indeed WMP import tariffs have been important to protect Brazil s dairy sector from illegal practices of international trade. Therefore, Brazil should reserve the right to maintain the import tariffs as an opportunity to improve its terms of trade, to increase its competitiveness against traditional international competitors and to consolidate its recent position as dairy exporter. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Leão. The effects of tariffs on the whole milk powder trade between Brazil and Argentina: a game theoretic analysis. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Aplicada | por |
| dc.subject | Leite em pó | por |
| dc.subject | Teoria dos jogos | por |
| dc.subject | Tarifas alfandegárias | por |
| dc.subject | Comércio internacional | por |
| dc.subject | Milk powder | eng |
| dc.subject | Game theory | eng |
| dc.subject | Tariffs | eng |
| dc.subject | International trade | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos de tarifas no comércio de leite em pó entre Brasil e Argentina: uma análise com teoria dos jogos | por |