Cidade em movimento: um estudo sobre as significações da paisagem do centro urbano de Viçosa/MG por meio de memórias, representações e vivências (1916-2018)
| dc.contributor.advisor | Araújo, Patrícia Vargas Lopes de | |
| dc.contributor.author | Martins, Aline Soares | |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | |
| dc.degree.date | 2018-12-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | A problemática central do presente trabalho consistiu em analisar as significações da paisagem do centro urbano da cidade de Viçosa/MG, especialmente aos espaços correspondentes à Avenida Bueno Brandão, Praça Hervé Cordovil e Praça Emílio Jardim até então pouco estudadas. Para tanto, procuramos inicialmente estudar a cidade por meio de narrativas memorialísticas e de discursos oficiais, buscando perceber as possibilidades de se pensar uma cidade em movimento com base nas novas abordagens sobre cidade na perspectiva da requalificação. Após, apresentamos algumas compreensões atuais sobre o conceito de paisagem, relacionadas aos conceitos de memória e patrimônio, realizamos discussões acerca de patrimônio e paisagem sob a perspectiva da legislação a fim de perceber quais são os discursos predominantes das instituições de gestão municipais e as principais críticas relativas às suas atuações. Após o levantamento desses dados, fizemos uma análise de outros documentos obtidos para a pesquisa, entre eles fotografias e cartões postais antigos de acervos públicos e pessoais, bem como entrevistas. Por meio do método etnográfico de pesquisa de campo, da história oral, estudamos algumas percepções recorrentes, contrastantes, complementares, ou mesmo imprevisíveis, acerca de elementos da paisagem do centro urbano estudado, conforme atribuições simbólicas pessoais, vivências variadas, memórias, opiniões, valores sentimentais, entre outros atributos. O produto apresentado consiste na criação de um Blog, intitulado ―Cidade em Movimento‖ com vistas a análise das vivências e das significações da paisagem do centro dessa cidade em constante movimento, por meio de diversos olhares, incluindo, também, os do ciberespaço. E, então, a partir dessas interações e trocas de saberes via internet, ressaltar utilização do mundo virtual como espaço complementar e eficaz intermediador do conhecimento para o exercício de cidadania de modo informal, leve e fluido, em conformidade com cenário multifacetado dos tempos atuais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The central problem of this research consisted of analyzing the meanings of the urban landscape of the city of Vicosa-MG, especially the areas corresponding to the Bueno Brandao Avenue, Herve Cordovil Square, and Emilio Jardim Square, which have been scantly studied. Therefore, we initially sought to study the city through memorial narratives and official speeches, seeking to perceive the possibilities of depicting a city in movement based on new approaches about the concept of city in the perspective of requalification were highlighted. Subsequently, it was presented some current understandings about the concept of landscape related to the concepts of memory and patrimony along with discussion sessions about patrimony and landscape under the legislation‘s perspective, with the intent to understand which discourses of municipal management institutions are predominant, as well as the main criticisms related to their performances. After these data were collected, interviews and other documents obtained for this research, such as pictures and old postcards from public and personal collections were analyzed. Through the ethnographic method of field research and oral history, a study of some recurrent, contrasting, complementary, or even unpredictable perceptions about elements of the studied urban center‘s landscape was performed according to personal symbolic attributions, varied experiences, memories, opinions, and sentimental values among other attributes. The presented product consists of the creation of a blog titled ―City in Movement‖, which contains views to the analysis of the experiences and the meanings of the landscape of the downtown of that constantly moving city through several outlooks, including those of the cyberspace. Then, from these interactions and knowledge exchanges via the internet, to highlight the use of the virtual world as a complementary space and an effective intermediary of knowledge for the exercise of citizenship in an informal, light, and fluid way in accordance with the multifaceted scenario of present times. | en |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Aline Soares. Cidade em movimento: um estudo sobre as significações da paisagem do centro urbano de Viçosa/MG por meio de memórias, representações e vivências (1916-2018). 2018. 248 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Significação (Filosofia) | pt-BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt-BR |
| dc.title | Cidade em movimento: um estudo sobre as significações da paisagem do centro urbano de Viçosa/MG por meio de memórias, representações e vivências (1916-2018) | pt-BR |
| dc.title | City in movement: a study on the meanings of the landscape of the urban center of Viçosa/ MG through memories, representations and living (1916-2018 ) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |