Variação sazonal dos fatores de mortalidade natural e limiares térmicos para Liriomyza huidobrensis
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Xavier, Vânia Maria | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.degree.date | 2013-08-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Entre os principais fatores que regulam as populações de insetos estão os fatores de mortalidade natural e os elementos climáticos, sobretudo a temperatura do ar. A mosca minadora Liriomyza huidobrensis (Blanch.) (Diptera: Agromyzidae) é polífaga e constitui importante praga de diversas culturas em muitas partes do planeta, sobretudo na cultura do tomateiro. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a variação sazonal dos fatores de mortalidade natural e os limiares térmicos para L. huidobrensis. Para tanto, foram realizadas pesquisas em campo e laboratório durante dois anos agrícolas (2011/2012 e 2012/2013) na cultura do tomate. A mortalidade da mosca minadora variou em intensidade nas estações do ano, porém os agentes de controle da praga foram os mesmos nas diversas estações. As menores mortalidades de L. huidobrensis ocorreram no outono e verão de 2011/2012 quando a população da praga estava aumentando. O estádio que regulou o tamanho da população de L. huidobrensis nas diversas estações foi o pupal. Os fatores reguladores da população de L. huidobrensis nas diversas estações foram à predação e os distúrbios fisiológicos na muda de pupas. Os predadores de pupas de L. huidobrensis foram Camponotus sp. e Solenopsis sp. (Hymenoptera: Formicidae). A temperatura ótima para L. huidobrensis foi 28oC. Em temperaturas muito altas a reprodução do inseto foi comprometida, já em temperaturas muito baixas seu desenvolvimento e a sobrevivência das larvas foram reduzidos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Among the key factors that regulate insect populations are natural mortality factors and climatic elements, especially air temperature. The leafminer Liriomyza huidobrensis ( Blanch. ) ( Diptera : Agromyzidae ) is an important polyphagous pest of many crops in many parts of the world, especially in tomato. This study was conducted to determine the seasonal variation of natural mortality factors and thermal thresholds for L. huidobrensis. Therefore, surveys were conducted in the field and laboratory during two years (2011/2012 and 2012/2013) on tomato. The mortality of leafminer varied in intensity in the seasons, but the agents of pest control were the same in the various seasons. The lowest mortality L. huidobrensis occurred in the fall and summer of 2011/2012 when the pest population was increasing. The stadium that regulated population size of L. huidobrensis in different seasons was the pupal. The factors regulating the population of L. huidobrensis in the various seasons were to predation and disorders physiological in pupae changes. Predators of pupae of L. huidobrensis were Camponotus sp. and Solenopsis spp. (Hymenoptera: Formicidae ). The optimum temperature for L. huidobrensis was 28oC. At very high temperatures the reproduction of the insect has been compromised, since at very low temperatures their development and survival of larvae were reduced. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Vânia Maria. Variação sazonal dos fatores de mortalidade natural e limiares térmicos para Liriomyza huidobrensis. 2013. 52 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mosca-minadora | pt-BR |
| dc.subject | Tábua de mortalidade | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Populações | pt-BR |
| dc.subject | Mosca | pt-BR |
| dc.subject | Populações animais - Fatores climáticos | pt-BR |
| dc.subject | Inseto - Fatores climáticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Variação sazonal dos fatores de mortalidade natural e limiares térmicos para Liriomyza huidobrensis | pt-BR |
| dc.title | Seasonal variation of natural mortality factors and thermal thresholds for Liriomyza huidobrensis | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |