Seleção em populações de trigo visando tolerância ao estresse de calor
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Davi Melo de | |
| dc.contributor.referee1 | Cargnin, Adeliano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762715Y1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-10 | |
| dc.description.abstract | O Brasil é dependente da importação de trigo, produzindo menos de 50% da demanda nacional do grão. Essa incômoda posição carece de medidas que visem o aumento da produção, como o acréscimo na produtividade e expansão da área plantada. A Região do Brasil-Central apresenta grande potencial para expansão da triticultura, contudo é caracterizada por temperaturas mais elevadas, que constitui séria limitação para a cultura em determinadas micro-regiões. Além disso, mudanças climáticas decorrentes do aquecimento global poderão impor restrições à cultura do trigo. Diante disto, genótipos tolerantes ao calor são importantes para ampla adaptação aos ambientes com estresse de altas temperaturas. Objetivando detectar variabilidade genética para tolerância ao calor entre famílias e populações segregantes de trigo; quantificar o efeito de altas temperaturas sobre genótipos de trigo e; avaliar os ganhos preditos sob diferentes índices de seleção, foram conduzidos dois experimentos na área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Os experimentos foram semeados nos meses de fevereiro (estresse de calor) e junho (sem estresse de calor) de 2007. No primeiro experimento avaliaram-se famílias F2:4 e no segundo F2:5. Foram avaliadas 240 famílias e 16 genitores em delineamento látice quadrado 16x16, com duas repetições. Avaliaram-se os caracteres floração, altura de plantas, produção de grãos e massa de mil grãos. Todos os caracteres avaliados apresentaram redução sob altas temperaturas, sendo a produção de grãos o caráter mais afetado. Há variabilidade genética para tolerância ao calor entre genitores, populações segregantes e famílias de trigo. Os genótipos mais tolerantes ao calor foram os genitores 2 (BR 24), 3 (Aliança) e 4 (EP 93541) e as populações segregantes 1 (BH1146/BR24//Aliança/EP93541), 2 (BR24/Aliança//EP93541/CPAC9662) e 3 (Aliança/ EP93541//CPAC9662/Pioneiro). Foram preditos ganhos simultâneos para todas as características avaliadas, sendo os índices de Mulamba e Mock, de Pesek e Baker e de Kempthorne e Nordskog os que possibilitaram ganhos nos sentidos desejados para todos os caracteres. Os ganhos preditos em altura foram maiores para o índice de Pesek e Baker. Desejando-se predizer o máximo de ganho em produção, sem alterar a altura das plantas, o índice de Kempthorne e Nordskog é o mais eficiente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is very dependent of the importation of wheat, producing less than 50% of the national demand. This bothering position lacks for measures that aim the increase of the production, as the increase in the productivity and expansion of the planted area. The Central-Brazil Region presents great potential for expansion of the wheat crop, however it is characterized by raised temperatures, that is a serious limitation for the wheat crop in some locality. Moreover, climatic changes resulting of the global warming will be able to impose restrictions to the wheat crop. About this, tolerant genotypes to the heat are important for ample adaptation to environments with high temperatures stress. Objectifying to detect genetic variability for heat tolerance between genitors, segregating populations, and families of wheat; to quantify the effect of high temperatures on genotypes of wheat and; to evaluate the gains predicted with selection indexes, were lead two experiments in the experimental area of the Universidade Federal de Viçosa. The experiments had been sown on February (heat stress) and June (no heat stress) of 2007. In the first experiment F2:4 families were evaluated and in the second one, F2:5 families. Two hundred forty families and 16 genitors were evaluated in a square lattice design 16x16, with two replications. The characters flowering, plant height, grain yield and thousand grain weight were recorded. All evaluated characters presented reduction under high temperatures, being the grain yield the more affected character. There genetic variability for heat tolerance between genitors and wheat segregating populations. The most heat tolerant genotypes were the genitors 2 (BR 24), 3 (Aliança) and 4 (EP 93541), and the segregating populations 1 (BH1146/BR24//Aliança/EP93541), 2 (BR24/Aliança//EP93541/CPAC9662) and 3 (Aliança/ EP93541//CPAC9662/Pioneiro). The simultaneous gains prediction for all the characteristics made possible, being the indexes of Mulamba and Mock, Pesek and Baker and Kempthorne and Nordskog the ones that make possible gains in the desired directions for all the characters. The bigger predict gains in plant height were made possible with the Pesek and Baker index. Desiring to get the gain maximum in grain yield, without modifying the plant height, the Kempthorne and Nordskog index is the most efficient. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Davi Melo de. Selection in wheat populations aiming the heat stress tolerance. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | por |
| dc.subject | Altas temperaturas | por |
| dc.subject | Índices de seleção | por |
| dc.subject | Triticum aestivum | eng |
| dc.subject | High temperatures | eng |
| dc.subject | Selection indexes | eng |
| dc.subject | seleção | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Seleção em populações de trigo visando tolerância ao estresse de calor | por |
| dc.title.alternative | Selection in wheat populations aiming the heat stress tolerance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |