Uso de reguladores de crescimento na pós-colheita e no controle da injúria por frio em lima-ácida ‘Tahiti’
| dc.contributor | Picoli, Edgard Augusto de Toledo | |
| dc.contributor | Oliveira, Lucilene Silva de | |
| dc.contributor.advisor | Gonzatto, Mateus Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Camilla Sena da | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.date | 2025-08-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | |
| dc.description.abstract | O controle da injúria por frio em lima-ácida ‘Tahiti’ (Citrus latifolia) durante o período pós-colheita é um desafio para os produtores e comerciantes. Esta demanda é mais evidente quando os frutos são destinados à exportação e precisam atender os requisitos do mercado externo, pois inexiste um método eficiente que permita o armazenamento refrigerado dos frutos abaixo de 8 °C sem que ocorram alterações metabólicas indesejáveis. Os limões, as limas, os pomelos e alguns híbridos de tangerina estão entre as espécies de Citrus mais susceptíveis a injúria por frio, dificultando a conservação das características fisiológicas e sanitárias durante o armazenamento. Alguns reguladores vegetais, principalmente os relacionados aos mecanismos de defesa e ao amadurecimento, podem ter tem um efeito complexo e sinérgico com aplicabilidade na pós-colheita, contanto que não prejudiquem as demais características dos frutos. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do ácido abscísico (ABA), metil jasmonato (MJ) e tungstato de sódio (TS) na ocorrência e desenvolvimento de injúrias por frio em lima-ácida ‘Tahiti’ armazenadas a ± 3 °C. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial. Foram avaliadas a incidência de danos por frio, índice de injúria por frio e características físico-químicas dos frutos após o armazenamento. A aplicação pós- colheita simultânea de 0,5 mmol L-1 ABA e 1,0 mmol L-1 MJ proporcionou a preservação da cor da casca, clorofilas e carotenoides, bem como os níveis de ácido ascórbico no suco. As aplicações de ABA entre 0,25 e 0,50 mmol L-1, na ausência de MJ, e o tratamento combinado de concentração de ABA entre 0,50 e 1,0 mmol L-1, juntamente com MJ 1,0 mmol L-1, em pós-colheita proporcionaram frutos com menor incidência de danos pelo frio. O uso de 1 mmol L-1 de ABA e 5 mmol L-1 de TS resultaram em redução da clorofila na casca dos frutos durante o período de armazenamento. O conteúdo de suco dos frutos armazenados manteve-se igual ao valor inicial. A utilização isolada de TS contribuiu para a diminuição da incidência de injúria causada pelo frio em ambos os anos. Por outro lado, a combinação de ABA + TS acelerou a degradação de pigmentos. Chega-se à conclusão de que a utilização isolada de TS é promissora na gestão pós-colheita da lima-ácida 'Tahiti' para reduzir a injúria por frio. Palavras-chave: Citrus latifolia; Qualidade de Frutos; Estresse Oxidativo; Pós- Colheita; Reguladores Vegetais | pt-BR |
| dc.description.abstract | Controlling chilling injury in 'Tahiti' lime (Citrus latifolia) during the postharvest period is a challenge for growers and traders. This demand is most evident when the fruits are destined for export and must meet foreign market requirements, as there is no efficient method for refrigerated storage below 8°C without undesirable metabolic changes. Lemons, limes, pomelos, and some tangerine hybrids are among the Citrus species most susceptible to chilling injury, making it difficult to preserve their physiological and health characteristics during storage. Some plant growth regulators, particularly those related to defense mechanisms and ripening, can have complex and synergistic effects with applicability in the postharvest period, as long as they do not harm the other characteristics of the fruit. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of abscisic acid (ABA), methyl jasmonate (MJ), and sodium tungstate (TS) on the occurrence and development of chilling injury in ‘Tahiti’ sour lime stored at ± 3 °C. A completely randomized design was adopted in a factorial scheme. The incidence of chilling injury, chilling injury index, and physicochemical characteristics of the fruits after storage were evaluated. The simultaneous postharvest application of 0.5 mmol L-1 ABA and 1.0 mmol L-1 MJ provided preservation of peel color, chlorophylls, and carotenoids, as well as ascorbic acid levels in the juice. Postharvest applications of ABA between 0.25 and 0.50 mmol L-1 in the absence of MJ, and the combined treatment of ABA concentrations between 0.50 and 1.0 mmol L-1, together with MJ 1.0 mmol L-1, resulted in fruits with a lower incidence of chilling injury. The use of 1 mmol L-1 ABA and 5 mmol L-1 TS resulted in a reduction in chlorophyll in the fruit skin during storage. The juice content of the stored fruits remained the same as the initial value. The isolated use of TS contributed to a decrease in the incidence of chilling injury in both years. On the other hand, the combination of ABA + TS accelerated pigment degradation. We conclude that the isolated use of TS is promising in the postharvest management of 'Tahiti' sour lime to reduce chilling injury. Keywords: Citrus latifolia; Fruit Quality; Oxidative Stress; Postharvest; Plant Regulators. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Sena da. Uso de reguladores de crescimento na pós-colheita e no controle da injúria por frio em lima-ácida ‘Tahiti’. 2025. 66 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.526 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Citrus latifolia | pt-BR |
| dc.subject | Lima ácida taiti - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt-BR |
| dc.subject | Lima ácida taiti - Fisiologia pós-colheita | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Reguladores | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS | |
| dc.title | Uso de reguladores de crescimento na pós-colheita e no controle da injúria por frio em lima-ácida ‘Tahiti’ | pt-BR |
| dc.title | Use of growth regulators in post-harvest and control of cold injury in ‘Tahiti’ acid lime | en |
| dc.type | Tese |