Seriar ou não seriar: estudo de caso de uma escola e um projeto educacional
dc.contributor.advisor: Souza, Rita de Cássia de
dc.contributor.author: Silva, Rita Aparecida Marques da
dc.date.issued: 2019-11-21
dc.degree.date: 2019-11-21
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Apesar do amplo debate sobre a adequação, ou não, do ensino seriado, poucas escolas ousam utilizar outra organização escolar. Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo investigar a maneira como ocorre o processo de ensino-aprendizagem em duas instituições brasileiras que fizeram uma escolha pedagógica pela não seriação. Nesta dissertação, dois estudos de caso foram realizados. Em um deles, foi apresentada a Escola Maria Peregrina em São José do Rio Preto (SP), uma escola já consolidada, e no outro analisamos a APOV em Viçosa (MG) que se encontra em processo de transição. Buscamos identificar e compreender os motivos pelos quais tais instituições optaram por um modelo de ensino não seriado. Além disso, investigamos as mudanças pelas quais estas instituições passaram ao adotar este modelo e conhecemos como a comunidade escolar avaliou o ensino não seriado da escola. A pesquisa foi realizada através da perspectiva do Construcionismo Social e elaborada por meio da abordagem qualitativa. Para alcançar os objetivos propostos, foram adotados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a observação, as entrevistas e as rodas de conversas. Para a construção da nossa análise, foi utilizado o processo composto por diálogos entre o pesquisador, os participantes e a literatura, proposto pelos autores construcionistas. Percebemos que ambas as instituições atendem um número reduzido de alunos, possuem um caráter diferenciado, baseado nos princípios da igreja católica, e tem a intenção de formar os estudantes não apenas cognitivamente, mas em princípios morais e religiosos. A Escola Maria Peregrina possui um modelo flexível por buscar atender às necessidades dos alunos, do contexto no qual a instituição está inserida, estando assim, sempre sujeita às novas mudanças. A APOV, por sua vez, adotou, durante anos, o modelo da escola tradicional e, no presente momento, vivencia todo o processo de transição para outro modelo organizacional diferenciado, aproximando-se da organização escolar adotada pela Escola Maria Peregrina. Palavras-chave: Seriação Escolar. Não Seriação Escolar. Ciclo. Construcionismo social. Práticas Pedagógicas Diferenciadas.pt-BR
dc.description.abstract: Although the wide debate about an adequacy, or not, of serialized education, a few school dare to deploy another school organization. Therefore, this study aims to investigate the way that happens the teaching-learning process in two Brazilian institution that made a pedagogical choice for not seriation. In this master's thesis, it was made two case studies. In one of them, it was shown Maria Peregrina school in São Paulo (SP), a well-established school, and on the other it was analyzed the institution Associação Assistencial Promocional da Pastoral da Oração (APOV) in Viçosa (MG) that is in transition process. We looked to identify and to understand the reasons by which these institution opted for a type of non- seriated teaching. Furthermore, we investigated the changes by which these institutions went through we they decided to adopt this type of teaching and we knew the way the school community evaluated the type of non-seriated teaching. This research was done through a social constructionism perspective and made by a qualitative approach. Achieving the proposed aims, it was taken as data collection tools a bibliographical research, documentary research, observation, interviews and chat groups. Producing the analyses, it was utilized the process consists of discussions between researcher, participants and literature review, as proposed by constructionist authors. It was realized that both institutions assist a reduced amount of students, they possess distinct character based on catholic values and have intention to form students not only cognitively, but in moral and religious values. Maria Peregrina school possesses a flexible approach looking for meeting the student’s needs from the context in which students where the institution is inserted, being thus, exposed to new changes. APOV, in its turn, has adopted, for years, the traditional type of school, and in this moment, experiences the transition process to another differentiated type of organization, coming close to that type of organization adopted by Maria Peregrina school. Keywords: Scholar Serialization. Scholar Non-serialization. Cycle. Social Constructionism. Differentiated Pedagogical Practices.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Rita Aparecida Marques da. Seriar ou não seriar: estudo de caso de uma escola e um projeto educacional. 2019. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Escolas - Organização e administraçãopt-BR
dc.subject: Classes multisseriadaspt-BR
dc.subject: Sistema de ensinopt-BR
dc.subject: Construcionismo socialpt-BR
dc.subject: Prática ensinopt-BR
dc.subject.cnpq: Psicologia Educacionalpt-BR
dc.title: Seriar ou não seriar: estudo de caso de uma escola e um projeto educacionalpt-BR
dc.title: Serialize or not serialize: case study of an school and an educational projecten
dc.type: Dissertaçãopt-BR