Influência da elevada [CO2] no crescimento e competição entre uma espécie herbácea nativa e uma invasora de cerrado
dc.contributor: Pereira, Eduardo Gusmão
dc.contributor.advisor: Souza, João Paulo de
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Cristina Gonçalves
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.degree.date: 2017-02-17
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: O aumento na [CO 2 ] na atmosfera proveniente das mudanças climáticas pode gerar alterações na composição de comunidades e na estrutura e funcionamento de ecossistemas. Devido ao impacto das invasões biológicas no Cerrado, comparações envolvendo características funcionais de espécies exóticas e nativas contribuem para melhor compreensão das relações competitivas entre essas espécies. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar as respostas morfológicas, fisiológicas e de crescimento de duas espécies ocorrentes no Cerrado, uma herbácea leguminosa nativa C 3 (Stylosantes capitata Vogel.) e uma herbácea invasora C 4 (Melinis minutiflora P. Beauv.). O experimento foi conduzido em CTA localizadas na UFV, Campus Florestal. As plantas das duas espécies cresceram sozinhas e em competição, em condições de baixa (350 ppm) e elevada [CO 2 ] (1000 ppm) por um período de 270 dias. Análises de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, crescimento e produção de biomassa foram realizadas quando as plantas apresentavam 210, 270, 330 e 390 dias de idade. Stylosanthes capitata e M. minutiflora apresentaram maior A máx em elevada [CO 2 ] no inverno, demonstrando que a elevação da [CO 2 ] estimula a fotossíntese dos dois grupos funcionais mesmo em condições de baixa temperatura. Stylosanthes capitata não apresentou diminuição da capacidade fotoquímica ao contrário de M. minutiflora, que apresentou redução ao longo do tempo de F v /F m e NPQ. Melinis minutiflora manteve o padrão de crescimento ao longo do tempo. Porém, S. capitata crescendo sozinha e em baixa [CO 2 ], investiu na produção de folhas, aumentando sua capacidade de captação de luz. A maior alocação de biomassa para raiz (MSR) em condições de elevada [CO 2 ] favoreceu S. capitata na competição por recursos com M. minutiflora. Melinis minutiflora apresentou maior produção de biomassa quando cresceu sozinha, o que mostra que a competição com S. capitata prejudicou a produção de MSC, MSF e MST. Embora, as espécies invasoras C 4 sejam inicialmente melhores na colonização das áreas invadidas, as espécies nativas C 3 de Cerrado podem realizar ajustes morfofisiológicos, quando crescendo em alta [CO 2 ] e desenvolver estratégias que lhes conferem vantagens na competição por recursos.pt-BR
dc.description.abstract: The increase in [CO 2 ] in the atmosphere from climate change can lead to changes in the composition of communities and the structure and functioning of ecosystems. Due to the impact of biological invasions in the Cerrado, comparisons involving functional characteristics of exotic and native species contribute to a better understanding of the competitive relationships between these species. In this context, the objective of this work was to evaluate the morphological, physiological and growth responses of two species from Cerrado, a native herbaceous C 3 (Stylosantes capitata Vogel.) and an invasive herbaceous C 4 (Melinis minutiflora P. Beauv.). The experiment was conducted in CTA located at UFV, Campus Florestal. Plants of both species grown alone and in competition, under low (350 ppm) and high [CO 2 ] (1000 ppm) for a period of 270 days. Analysis of gas exchange, chlorophyll a fluorescence, growth and biomass production were performed when plants were 210, 270, 330 and 390 days old. Stylosanthes capitata and M. minutiflora showed higher A máx in high [CO 2 ] in winter, demonstrating that the elevation of [CO 2 ] stimulates the photosynthesis of the two functional groups even under low temperature conditions. S. capitata showed no decrease in photochemical capacity, unlike M. minutiflora, which showed a reduction over time of F v /F m and NPQ. Melinis minutiflora maintained the pattern of growth over time. However, S. capitata growing alone and in low [CO 2 ], invested in the production of leaves, increasing its capacity of capture of light. The high allocation of biomass to root (MSR) under conditions of high [CO 2 ] favored S. capitata in the competition for resources with M. minutiflora. Melinis minutiflora presented higher biomass production when grown alone than in competition, which shows that competition with S. capitata impaired production of MSC, MSF and MST. Although C 4 alien species are initially better at colonization of invaded areas, native Cerrado C 3 species may adjust morphophysiological traits when growing at high [CO 2 ] and develop strategies that confer advantages on resource competition.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Cristina Gonçalves. Influência da elevada [CO2] no crescimento e competição entre uma espécie herbácea nativa e uma invasora de cerrado. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado/Doutorado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ecossistemas - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Invasão biológicapt-BR
dc.subject: Stylosantes capitata Vogelpt-BR
dc.subject: Melinis minutiflorapt-BR
dc.subject: Dióxido de carbonopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência da elevada [CO2] no crescimento e competição entre uma espécie herbácea nativa e uma invasora de cerradopt-BR
dc.title: Influence of high [CO2] on growth and competition between an herbaceous native species and a alien grass from cerradoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR