Deslocamentos pendulares e salários nas cidades médias brasileiras
dc.contributor: Lelis, Lorena Costa Vieira
dc.contributor.advisor: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.author: Santos, Bráulio Luiz de Paula
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.degree.date: 2018-02-08
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A migração pendular, definida como o deslocamento diário para o trabalho em um município diferente daquele de residência, tem se tornado tendência cada vez mais presente nas cidades brasileiras, inclusive, nas cidades médias, que são aquelas que possuem entre 100.000 e 750.000 habitantes. Por isso, tem sido foco de diferentes estudos econômicos com vista ao entendimento de suas causas e consequências. Desta forma, neste trabalho objetiva-se: verificar as características individuais que determinam a probabilidade de deslocamento pendular nas cidades médias brasileiras; avaliar a hipótese de que esses trabalhadores tenham características que os tornam mais propensos aos deslocamentos e a obterem salários diferentes e; observar os efeitos nos salários dos indivíduos considerando os níveis individuais e regionais separadamente. Por meio dos métodos de Heckman (1979) e modelos hierárquicos, aplicados aos microdados do Censo Demográfico brasileiro de 2010 para as cidades médias, constatou-se a presença do viés de seleção positivo e a importância de se considerar os efeitos de níveis distintos na determinação dos salários. Em relação aos trabalhadores brasileiros das cidades médias, é possível dizer que as características não observáveis que aumentam a propensão ao deslocamento pendular, aumentam também os salários. Além disso, grande parte da dispersão salarial entre os indivíduos estão relacionadas às particularidades locais. Portanto, o resultado obtido por meio deste trabalho contribui para a literatura demonstrando que o perfil salarial dos trabalhadores pendulares nos centros intermediários assemelha aos encontrados nas regiões metropolitanas. Entre os resultados analisados, pode ser ressaltado o fato de que, considerando os dois métodos utilizados, tanto para as cidades médias quanto para os trabalhadores das cidades médias não metropolitanas, homens, brancos, com ensino superior, que já realizaram migração para outros municípios, residentes em regiões metropolitanas e pertencentes à região sudeste são mais propensos ao deslocamento pendular. Além disso, constatou-se a existência de viés de seleção positivo, indicando que tais trabalhadores possuem características que elevam seus salários médios. Conclui-se, portanto, que, não obstante aos resultados encontrados na literatura, há uma persistência das disparidades no rendimento médio dos trabalhadores brasileiros tomando como base os deslocamentos pendulares nas cidades médias. Por sua vez, fica evidente a necessidade de elaboração de políticas que contribuam para equalização das condições sociais no Brasil e que visem o aumento do bem-estar, sobretudo o investimento em infraestrutura, para beneficiar a mobilidade dos trabalhadores, considerando que a mobilidade pendular pode ser um instrumento para equilibro entre dois mercados distintos.pt-BR
dc.description.abstract: The commuting, the diary displacement of the worker to work in a different city of which that him inhabits have become a trend more and more present in Brazilian cities, including the medium cities, those that have between 100.000 and 750.000 inhabitants. Because of that it had been the focus of several economical studies that search to understand its causes and consequences. Thus, the aim of this work is to: verify the individual characteristics that determine the probability of commuting in the Brazilian medium cities; evaluate the hypothesis that these workers hold characteristics that turn them more inclined to displacements and to earn different wages and observe the effects in the individual salaries considering separately the individual level and the regional level. By the method of Heckman (1979) and hierarchical models, applied to the micro data of the Brazilian Demographic Census of the year 2010 to medium cities, it was verified the presence of the positive selection bias and the importance of to consider the effects of distinctive levels in the determination of the wages. Concerning the Brazilian workers of the medium cities, is possible to say that the unobservable characteristics that increase the tendency to the commuting also increase the salaries. Besides that, a large amount of the wage dispersion between the individuals is connected to local singularities. Therefore, the result of this work contributes to the literature showing that the wage profile of pendulous workers in medium centers is similar to the ones founded in metropolitan regions. Among the analyzed results, it can be emphasized the fact that, considering the two methods that were used, both for medium-sized cities as for the workers in non-metropolitan cities, white men, with higher education, who have already migrated to others cities, inhabitants of metropolitan regions and belonging to the southeast region are more inclined to the commuting. Besides that, it was verified the existence of a positive selection bias, indicating that such workers hold characteristics that increase the average wage. It is concluded, therefore, that, regardless the results found in the literature, there is a persistence of the disparities in the average income of Brazilian workers, taking as a basis the commuting in the medium-sized cities. On the other hand, it is evident the need for the elaboration of politics that contribute to the equalization of social conditions in Brazil and aim the increase of the well being, above all the investments in infra-structure to benefit the workers’ mobility, considering that the mobility can be a tool to balance two different markets.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Bráulio Luiz de Paula. Deslocamentos pendulares e salários nas cidades médias brasileiras. 2018. 101f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Migração pendular - Brasilpt-BR
dc.subject: Diferenças salariaispt-BR
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Deslocamentos pendulares e salários nas cidades médias brasileiraspt-BR
dc.title: The pendulous displacements and the salaries in the Brazilian medium citiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR