Influência salina em um manguezal urbano em Vila Velha-ES
dc.contributor: Faria, André Luiz Lopes de
dc.contributor.advisor: Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor.author: Rocha, Taislaine Imaculada
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.degree.date: 2019-02-21
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.abstract: Os manguezais são caracterizados como um ecossistema costeiro tropical e subtropical, de transição entre os ambientes terrestre e marinho. Desempenham importante papel ecológico, social e econômico à medida que são responsáveis pela manutenção de ambientes localizados fora de seus limites. Ao longo das últimas décadas, este ecossistema tem sido ocupado de forma irresponsável, devastado principalmente porque o processo de urbanização no Brasil se deu de forma rápida e desordenada. As alterações que mais causam pertubações nos manguezais são induzidas pelo homem, quando estes são utilizados como fazendas de carcinocultura, usos urbanos, industriais, e para desvios e aprisionamento de rios. Neste estudo, verificou e avaliou-se o grau de influência salina nos manguezais da Lagoa Encantada, a fim de saber se a maré ainda exerce participação na dinâmica dos solos desse ambiente, devido às modificações causadas pela urbanização mal planejada e a ocupação inadequada ao longo do canal do rio Anbir. A área de estudo localiza-se na Lagoa Encantada no município de Vila Velha- ES e possui aproximadamente 120 ha que abriga fragmentos de Mata Atlântica, ecossistemas associados a esse bioma como: Restingas, Manguezais e Matas de Tabuleiros. As amostras de solos foram submetidas à análises químicas e físicas de rotina, para fim de caracterização. Para detecção do grau de influência salina foram realizadas as extrações da solução do solo pelo método do extrato aquoso utilizando uma relação solo/água 1:2,5. Na solução foram realizadas as análises de condutividade elétrica e dos aniôns. As amostras de silte foram analisadas em MEV, modelo LEO 4301 com detector de retroespalhamento acoplado ao espectrômetro de dispersão de raios-X (PCXA-EDS), com a finalidade de detectar Piritas que nas condições geoquímicas do manguezal apresentam-se estáveis, logo um bom parâmetro a ser observado para a finalidade a que se propõe a pesquisa.pt-BR
dc.description.abstract: Mangroves are characterized as a tropical and subtropical coastal ecosystem, transitioning between the terrestrial and marine environments. They play an important ecological, social and economic role as they are responsible for maintaining environments located outside their limits. Over the last decades this ecosystem has been occupied and devastated, mainly because the process of urbanization m Brazil occurred mn a fast and disorderly way. The most disturbing changes in the Mangroves are man- induced, when they are used as shrimp farms, urban and industrial uses, and for diversion and imprisonment of rivers. In this study, it was verified and evaluated the degree of saline Influence 1n the mangroves of Lagoa Encantada, 1n order to know 1f the tide still exerts participation 1n the dynamics of the soils of this environment, due to the modifications caused by the badly planned vurbanization and the inappropriate occupation along the river Aribiri. The study area 1s located mn Lagoa Encantada 1n the municipalty of Vila Velha - ES has approximately 120 ha that shelters fragments of Atlantic Forest, ecosystems associated with this biome as; Restingas, Mangroves and Mata de Tabuleiros. Soil samples were submitted to routine chemical and physical analysis for characterization purposes. In order to detect the degree of salt influence, the soil solution was extracted by the aqueous extract method using a 1: 2.5 soil / water ratio. Through the solution, electrical conductivity and anion analyzes were performed. The silt samples were analyzed mn SEM, model LEO 4301 with backscatter detector coupled to the X-ray dispersion spectrometer (PCXA-EDS), with the purpose of detecting Pyrite that mm the geochemical conditions of the mangrove 1s stable, good parameter to be observed for the purpose of the research.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: ROCHA, Taislame Imaculada. Influência salina em um manguezal urbano em Vila Velha-ES. 2019. 26 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Solospt-BR
dc.subject: Geoquímicapt-BR
dc.subject: Bromopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
dc.title: Influência salina em um manguezal urbano em Vila Velha-ESpt-BR
dc.title: Saline influence in a urban mangrove in Vila Velha-ESen
dc.type: Dissertação