Cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio em dietas para ovinos, caprinos, novilhas e vacas em lactação
| dc.contributor.advisor-co1 | Pires, Aureliano José Vieira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763593J8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Rasmo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002H0 | por |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Mara Lucia Albuquerque | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723104J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3 | por |
| dc.date.issued | 2008-09-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi desenvolvido mediante a condução de quatro experimentos, os quais geraram informações que serão apresentadas na forma de onze capítulos. Ressalta-se, inicialmente, que a cana-de-açúcar utilizada nos experimentos que serão descritos abaixo foi tratada por um período de 24 horas com doses de óxido de cálcio (CaO) de 0; 0,75; 1,5 e 2,25% (com base na matéria natural), sendo o tratamento sem adição de CaO (0%) constituído por cana-de-açúcar in natura cortada e fornecida fresca aos animais todos os dias. No primeiro capítulo avaliou-se o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o efeito de dias de coleta total (dois e quatro dias) na estimativa da digestibilidade aparente em ovinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Objetivou-se também comparar os consumos de MS e NDT observados com os estimados pelo NRC (2006). Foram utilizados oito ovinos Santa Inês machos, castrados, com peso corporal médio de 16,6 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. A avaliação do consumo e digestibilidade foi realizada nos quatro dias finais de cada período. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas (14% de proteína bruta), apresentaram 70% de cana-de- açúcar com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de CaO, corrigida com 1% de uréia e 30% de concentrado. A cana-de-açúcar com CaO promoveu maior consumo de MS, MO, PB, FDN, FDN, FDNcp, CT, CNFcp e NDT (kg/dia) em relação à cana in natura, sendo o mesmo comportamento observado para o consumo expresso em %PV. A digestibilidade da MS e CNFcp da cana-de-açúcar com CaO foi inferior ao da canade- açúcar in natura. Houve aumento linear do consumo de MS com a adição de CaO à cana-de-açúcar. Por outro lado a digestibilidade da MS e FDN, e o teor NDT reduziram-se linearmente. Observou-se subestimação dos consumos de MS e NDT estimados pelo NRC (2006). O tratamento químico da cana-açúcar com CaO aumenta o consumo mas não melhora a digestibilidade dos nutrientes. Dois dias de coleta total de fezes são suficientes para estimar a digestibilidade aparente total em ovinos. No segundo capítulo avaliou-se o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio, as concentrações de uréia na urina e no plasma e a síntese de proteína microbiana em ovinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com CaO. O delineamento experimental e as dietas foram semelhantes ao relatado no primeiro capítulo. Os tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio (min/dia) não foram afetados pela adição de CaO à cana-de-açúcar. As excreções de nitrogênio (N) nas fezes e urina aumentaram com as doses de CaO, entretanto, o N retido (g/dia) não foi afetado. As concentrações de uréia na urina e plasma (mg/dL) e as excreções diárias de uréia (g/dia) e derivados de purinas (mmol/dia) não foram alteradas pela adição de CaO. Com exceção da eficiência microbiana (g PB/kg NDT), que foi maior na cana-de-açúcar in natura, as excreções de purinas microbianas e a síntese de N e proteína microbiana não são afetadas pela adição de CaO à cana-de-açúcar, em dietas para ovinos Santa Inês. No terceiro capítulo avaliou-se o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o efeito de dias de coleta total (dois e quatro dias) na estimativa da digestibilidade aparente em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Objetivou-se também comparar os consumos de MS e NDT observados com os estimados pelo NRC (2006). Foram utilizados oito caprinos Saanen machos, castrados, com peso corporal médio de 22,6 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. A avaliação do consumo e digestibilidade foi realizada nos quatro dias finais de cada período. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas (14% de proteína bruta), apresentaram 70% de cana-de-açúcar com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de CaO corrigida com 1% de uréia e 30% de concentrado. A maioria das variáveis relacionadas com o consumo foram maiores no tratamento com cana-de-açúcar com CaO em ralação à cana in natura. O consumo de MS, MSi, MO, PB, FDNi, CT, CNFcp e NDT (kg/dia) e MS, MO e NDT (% PV) aumentaram com as doses de CaO à cana-de-açúcar. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB e CNFcp foram menores no tratamento com cana-deaçúcar com CaO em relação à cana in natura. Verificou-se redução linear do coeficiente de digestibilidade da FDN e efeito quadrático do EE e CNFcp. Observouse subestimação dos consumos de MS e de NDT estimados pelo NRC (2006). O uso do CaO no tratamento da cana-açúcar aumenta o consumo mas não melhora a digestibilidade dos nutrientes. Dois dias de coleta total de fezes são suficientes para estimar a digestibilidade aparente total em caprinos. No quarto capítulo avaliou-se o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio, as concentrações de uréia na urina e no plasma e a síntese de proteína microbiana em caprinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com CaO. O delineamento e as condições experimentais foram semelhantes ao relatado no terceiro capítulo. Os tempos despendidos em alimentação, ruminação (min/dia, min/kg MS e min/kg FDN) e ócio (min/dia) não foram afetados pela adição de CaO à cana-de-açúcar. A eficiência em alimentação e ruminação do mesmo modo não foi afetada pela adição de CaO à cana-de-açúcar. Verificou- se redução (P<0,05) no tempo médio despendido por período de alimentação. O balanço de nitrogênio, as concentrações de uréia na urina e no plasma e as excreções de uréia na urina não apresentaram efeito em função das doses de CaO à cana-de-açúcar. A alantoína (% das purinas totais) foi maior (P<0,05) e o ácido úrico menor (P<0,01) nos tratamentos com cana-de-açúcar tratada com CaO em relação à cana in natura. A produção e a eficiência microbiana não são afetadas pela adição de CaO à cana-de-açúcar, em dietas para caprinos em crescimento. No quinto capítulo estudou-se o efeito de intervalos entre observações na estimativa do comportamento ingestivo em ovinos e caprinos. Os animais (capítulos 1 e 3) foram observados, 24 horas por dia, ao final de cada período experimental em intervalos de 5, 10, 15 e 20 minutos. O efeito dos intervalos entre observações sobre as variáveis comportamentais foi avaliado pelo teste de Dunnett, de forma independente aos efeitos fixos de tratamento e quadrados latinos. Tanto para ovinos como para caprinos, verificaram-se menores (P<0,05) valores para o número de períodos (no/dia), e maiores (P<0,05) para o tempo despendido por período das atividades de alimentação, ruminação é ócio nos intervalos de 10, 15 e 20 minutos. O consumo médio de MS e FDNcp por período de alimentação também apresentou-se inferior (P<0,05) nos intervalos de 10, 15 e 20 minutos em relação ao de 5 minutos. A utilização dos intervalos de 10, 15 e 20 minutos na avaliação do comportamento ingestivo em ovinos e caprinos não alteram o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio (P>0,05), contudo, conduzem a estimativas superestimadas de tempo médio despendido por período de atividade e estimativas subestimadas de números de períodos de alimentação, ruminação e ócio. Recomenda-se a utilização do intervalo de 5 minutos entre observações para estudos de comportamento ingestivo com ovinos e caprinos. No sexto capítulo, objetivou-se avaliar o vício de tempo longo (VTL) dos indicadores internos matéria seca indigestível (MSi) e fibra em detergente neutro (FDNi) e ácido (FDAi) indigestíveis em ovinos e caprinos. Amostras de alimentos, sobras e fezes dos animais (capítulos 1 e 3) foram submetidas à incubação ruminal in situ, durante 240 horas, para estimativa das concentrações dos indicadores. A relação entre consumo e excreção dos indicadores foi realizada pelo ajustamento de modelo de regressão linear simples, de forma independente aos efeitos fixos de tratamentos e quadrados latinos. Tanto em ovinos como em caprinos, verificou-se recuperação completa dos indicadores MSi e FDNi (P>0,05), indicando ausência de VTL para estes indicadores. Já para a FDAi, a recuperação não foi completa, verificando-se VTL de -9,12% (P<0,05) na avaliação com ovinos e -3,02% (P<0,05) na avaliação realizada com caprinos. No sétimo capítulo avaliou- se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em novilhas alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio (CaO). Objetivou-se também avaliar e eficiência de predição do consumo de MS e do valor energético dos alimentos pelo sistema de equações do NRC (2001). Utilizaram-se 20 novilhas, mestiças, com peso corporal médio inicial de 200 kg, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de CaO (0; 0,75; 1,5 e 2,25%) utilizadas no tratamento da cana de açúcar. O período experimental foi de 21 dias, sendo o consumo e a digestibilidade avaliada nos sete dias finais. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas (14% de proteína bruta), apresentaram 71% de cana-de-açúcar com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de CaO corrigida com 1% da mistura uréia e sulfato de amônio (9:1) e 29% de concentrado. Os consumos de MS, EE, FDN, FDNcp, FDNi, CT e CNFcp (kg/dia) não foram afetados pela adição do CaO à cana-de-açúcar. Os consumos de MO, FDN, FDNcp e NDT (% PV) também reduziram linearmente com as doses de CaO. As digestibilidades da MO, FDN, FDNcp, CT e CNFcp e o teor de NDT das dietas não foram afetados. Entretanto o tratamento da cana-de-açúcar com CaO provocou redução na digestibilidade da MS e PB. As equações propostas pelo NRC (2001) subestimaram os consumos de MS e NDT e de PB e CNF digestíveis e superestimaram os de FDN digestível. O tratamento da cana-açúcar com CaO não melhora o consumo e nem a digestibilidade dos nutrientes em novilhas. As equações propostas pelo NRC (2001) para estimar o consumo de MS e o valor energético de alimentos não se aplicam para as condições tropicais. No oitavo capítulo avaliou-se o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio, as concentrações de uréia na urina e no plasma e a síntese de proteína microbiana em novilhas alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com CaO. O delineamento e as condições experimentais foram semelhantes ao relatado no sétimo capítulo. Houve redução linear do número de mastigações diárias (P<0,05) e do tempo total de mastigação (min/dia) (P<0,01). A eficiência de ruminação (no bolos/dia) associou-se de forma linear e negativamente com as doses de CaO. O balanço de N dos animais também foi influenciado pelas doses de CaO adicionadas à cana-de-açúcar, registrando-se redução tanto no consumo como na quantidade de N digerido e retido. O teor de N retido (% do N ingerido e do digerido) também decresceu linearmente (P<0,01). A utilização de doses de CaO de até 2,25% no tratamento da cana-de-açúcar não afetam as concentrações de uréia na urina e no plasma, a excreção de uréia na urina e a síntese de proteína microbiana em novilhas. No nono capítulo avaliou-se o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e a produção e composição do leite em vacas alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar tratada CaO. Objetivou-se também avaliar e eficiência de predição do consumo de MS e do valor energético dos alimentos pelo sistema de equações do NRC (2001). Utilizaram-se 16 vacas em lactação, mestiças, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de CaO (0; 0,75; 1,5 e 2,25%) adicionadas à cana de açúcar. O período experimental foi de 21 dias, sendo o consumo e a digestibilidade avaliados nos sete dias finais. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas (13% de proteína bruta), apresentaram 85% de cana-de-açúcar com 0; 0,75; 1,5 ou 2,25% de CaO corrigida com 1% da mistura uréia e sulfato de amônio (9:1) e 15% de concentrado. Com exceção da digestibilidade dos EE, que não apresentou efeito significativo (P>0,05), a digestibilidade dos demais nutrientes (MS, MO, PB, FDN, FDNcp, CT, CNFcp e o teor de NDT) se comportou de forma quadrática. A produção de leite e a eficiência de MS não foram afetadas pela adição de CaO à cana-de-açúcar (P>0,05). Os teores de gordura, proteína e lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado (kg/dia) do leite não foram alterados pela adição de CaO à cana-de- açúcar (P>0,05). As equações propostas pelo NRC (2001) superestimam os consumos de MS e de PB, FDN e CNF digestíveis e subestimam os de EE digestível e o de NDT. O uso do CaO no tratamento químico da cana-deaçúcar não promove melhorias significativas no consumo e digestibilidade dos nutrientes e nem na produção e composição do leite de vacas. As equações propostas pelo NRC (2001) para estimar o consumo de MS e o valor energético de alimentos não se aplicam para as condições tropicais. No décimo capítulo avaliou-se o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio, as concentrações de uréia na urina e no plasma e a síntese de proteína microbiana em vacas alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar tratada com CaO. O delineamento e as condições experimentais foram semelhantes ao relatado no nono capítulo. O comportamento ingestivo foi realizado durante dois dias consecutivos, sendo as observações efetuadas em intervalos de cinco minutos. A retenção de N se comportou de forma quadrática em função das doses CaO à cana-de-açúcar. As excreções de nitrogênio na urina e no leite (g/dia) não foram afetadas pela adição de CaO à cana-de-açúcar. As concentrações de uréia na urina, no plasma e no leite e as excreções de uréia na urina e leite não foram afetadas pelas doses de CaO. Não houve efeito dos tratamentos sobre as excreções de alantoína na urina e no leite, ácido úrico na urina e excreção de purinas totais. A adição de CaO à cana-de-açúcar não influencia a síntese microbiana em vacas em lactação. No décimo primeiro capítulo estudou-se o efeito de intervalos entre observações na estimativa do comportamento ingestivo em novilhas e vacas em lactação. Os animais (capítulos 7 e 9) foram observados, 24 horas por dia, ao final do período experimental, em intervalos de 5, 10, 15 e 20 minutos. O efeito dos intervalos entre observações sobre as variáveis comportamentais foi avaliado pelo teste de Dunnett, de forma independente aos efeitos fixos de tratamentos e quadrados latinos. Tanto para novilhas como para vacas, verificaram-se menores (P<0,05) valores para o número de períodos (no/dia) e maiores (P<0,05) para o tempo médio despendido por período de atividades de alimentação, ruminação é ócio nos intervalos de 10, 15 e 20 minutos. O consumo médio de MS e FDNcp por período de alimentação também foram menores (P<0,05) nos intervalos de 10, 15 e 20 minutos. Os intervalos entre observações de 10, 15 e 20 subestimam o número de períodos (no/dia) e superestimam o tempo médio despendido por período de alimentação, ruminação e ócio (min) em novilhas e vacas em lactação, conduzindo a estimativas sofismáticas. Recomenda-se o uso do intervalo de 5 minutos em estudos de avaliação do comportamento ingestivo de bovinos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work was developed by the conduction of four experiments, which generated information that will be presented in the form of eleven chapters. Initially, it is important to emphasize that the sugar cane used in the experiments that will be described below was treated by a 24 hours period with calcium oxide (CaO) doses of 0; 0.75; 1.5 and 2.25% (in natural matter basis), with the treatment without CaO addition (0%) constituted by sugar cane in natura cut and offered fresh to the animals every day. In the first chapter it was evaluated the nutrients intake, apparent digestibility and the effect of days of total collection (two and four days) in the estimative of apparent digestibility in sheep fed with diets containing sugar cane treated with calcium oxide (CaO). The objective was also to compare the DM and TDN intakes observed with that estimated based on NRC (2006). Eight castrated male Santa Inês sheep, with 16.6 kg average body weight were used, distributed in two 4 x 4 Latin squares, with four experimental periods of 14 days each. The intake and digestibility evaluation was realized at the last four days of each period. The diets were formulated to be isonitrogenous (14% crude protein), presented 70% sugar cane with 0; 0.75; 1.5 or 2.25% of CaO, corrected with 1% urea and 30% of concentrate. The sugar cane with CaO addition doses was chopped, treated and being offered to the animals after 24 hours of storage. The sugar sugar cane with CaO promoted increase of DM, OM, CP, NDF, NDFap, TC, NFCap and TDN intake (kg/day) in relation to the cane in natural, being the same behavior observed for the intake (% BW). There was lineal increase of the intake of DM sugar cane with CaO. The DM and NFCap digestibility reduced linearly. On the other hand the digestibility of DM and NDF, and TDN lineal decrease. It was observed a under estimative of DM and TDN intakes estimated by NRC (2006). The sugar cane chemical treatment with CaO increase of intake but does not improve nutrients digestibility. Two days of total fecal collection are sufficient to estimate the total apparent digestibility in sheep. In the second chapter it was evaluated the ingestive behavior, the nitrogen balance, the urea concentrations in urine and plasma and the microbial protein synthesis in sheep fed diets containing sugar cane treated with CaO. The experimental design and the diets were similar to that reported in the first chapter. The times expended in feeding, ruminating and idle (min/day) were not affected by CaO addition to sugar cane. As excreções de nitrogênio (N) nas fezes e urina aumentaram com as doses de CaO, entretanto, o N retido (g/dia) não foi afetado. Nitrogen (N) feces and urine excretion increased with CaO doses, however, the retained N (g/day) was not affected. Urine and plasma urea concentration and daily urea and purine derivatives excretion were not altered by CaO addition. With the exception of microbial efficiency (g CP/kg TDN) that it was larger in the in natural sugar cane, microbial purine excretion and N and microbial protein synthesis are not affected by addition of CaO to sugar cane, in diets to Santa Inês sheep. In the third chapter it was evaluated the intake, the apparent digestibility of nutrients and the effect of days of total collection (two and four days) in apparent digestibility estimative in goats fed diets containing sugar cane treated with calcium oxide (CaO). The obj