Travessias antirracistas na educação básica: entre a literatura e as práticas pedagógicas
| dc.contributor | Herneck, Heloisa Raimunda | |
| dc.contributor.advisor | Euclides, Maria Simone | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Taís de | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.degree.date | 2025-07-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | Ao compreender que os(as) professores(as) são importantes para o processo da mudança de olhar da sociedade, a presente dissertação teve como objetivo geral construir coletivamente propostas pedagógicas antirracistas para o ensino fundamental com as(os) docentes de uma escola pública estadual de Viçosa - MG. A pesquisa foi dividida em quatro etapas, sendo elas: o levantamento bibliográfico dos livros de literatura da escola que abordam a educação antirracista; a análise documental do Projeto Político Pedagógico e do Regimento Escolar para compreendermos como as Leis 10.639 e 11.645 são apresentadas pela instituição de ensino; a pesquisa sobre o perfil dos(as) docentes da escola por meio de questionário; e a realização de três rodas de conversas com as(os) docentes. Por intermédio da leitura e análise dos livros, encontramos na biblioteca da escola livros infanto-juvenil que contemplam a Lei 10.639/03 e que têm contribuído para a mudança da literatura em relação às culturas africanas e afro-brasileiras. Na análise dos documentos escolares foram encontrados: um artigo sobre a Lei 10.639/03 e projetos que desenvolvem atividades que valorizam as culturas dos povos negros. Durante as rodas de conversas, alguns(algumas) professores(as) negros(as) usaram o espaço para tecer diálogos sobre situações de racismo que interpelam suas vivências. Isso indica que o espaço de diálogo construído durante a pesquisa foi além da formação continuada do corpo docente. Ademais, por meio dos relatos dos(as) participantes, consideramos que eles(as) se envolveram com a temática étnico-racial na educação básica elaborando propostas pedagógicas que pudessem ser desenvolvidas em suas aulas ao longo do ano letivo. A pesquisa, então, alcançou o seu objetivo principal: construir pontes e diálogos para uma educação antirracista com professores(as) do ensino fundamental. Palavras-chave: literatura antirracista; educação antirracista; formação continuada de professores(as) | pt-BR |
| dc.description.abstract | By understanding that teachers are essential to changing society’s perspective, this dissertation aimed to collectively construct antiracist pedagogical proposals for elementary education together with the teachers of a state public school in Viçosa, Minas Gerais. The research was divided into four stages: a bibliographic survey of the school’s literature books that address antiracist education; a documentary analysis of the school’s Pedagogical Political Project and School Regulations to understand how Laws 10.639 and 11.645 are presented by the institution; a study of the teachers’ profiles through a questionnaire; and the organization of three discussion circles with the teachers. Through the reading and analysis of the books, we found in the school library several children’s and young adult works that have contributed to transforming literature in relation to African and Afro-Brazilian cultures, in accordance with Law 10.639/03. In the analysis of school documents, we identified an article about Law 10.639/03 and projects that develop activities valuing the cultures of Black peoples. During the discussion circles, some Black teachers used the space to engage in dialogues about experiences of racism that affect their lives. This indicates that the dialogical space created during the research went beyond continuing teacher education. Moreover, based on the participants’ reports, we observed their active engagement with the theme of ethnic-racial education in basic education, as they developed pedagogical proposals to be implemented in their classrooms throughout the school year. The research, therefore, achieved its main objective: to build bridges and dialogues for an antiracist education with elementary school teachers. Keywords: antiracist literature ; antiracist education ; continuing teacher education | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Taís de. Travessias antirracistas na educação básica: entre a literatura e as práticas pedagógicas. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.735 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Antirracismo | pt-BR |
| dc.subject | Educação básica - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | |
| dc.title | Travessias antirracistas na educação básica: entre a literatura e as práticas pedagógicas | pt-BR |
| dc.title | Anti-racist journeys in basic education: between literature and pedagogical practices | en |
| dc.type | Dissertação |