Percepção e satisfação com as condições de acessibilidade para pessoa com decifiência - PCD na Universidade do Estado do Amazonas – UEA
| dc.contributor | Reis, Joab Grana | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marco Aurélio Marques | |
| dc.contributor.author | Souza, Tânia Lúcia Viana de | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.degree.date | 2022-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | Percepção e Satisfação com as Condições de Acessibilidade para Pessoa com Decifiência - PCD na Universidade do Estado do Amazonas – UEA. Orientador: Marco Aurélio Marques Ferreira. Coorientadora: Joab Grana Reis. Este estudo tem o objetivo principal conhecer e compreender a percepção da comunidade acadêmica acerca da satisfação das condições de acessibilidade à pessoa com deficiência (PcD) na Universidade do Estado do Amazonas (UEA). E como objetivos específicos: identificar as variáveis que influenciam as condições de acessibilidade das pessoas com deficiência; descrever as características de acessibilidade percebidas pela comunidade e confrontar as condições de acessibilidade notadas, como as normas e políticas públicas na instituição de ensino superior. Para atender aos objetivos propostos, optamos pelos seguintes métodos: como ferramenta para coleta de dados, utilizamos um questionário semiestruturado na escala de classificação de Likert. Foram aplicados remotamente 352 questionários à comunidade acadêmica da UEA, composta por docentes, técnicos administrativos e discentes PcDs e não PcDs, por meio da ferramenta Google Forms no período de 02 a 15 de novembro de 2021. O questionário (Anexo A) foi composto por uma seção de caracterização dos respondentes para apreender seu perfil pessoal e seu conhecimento acerca do tema. Há também uma seção com questionamentos dispostos em escala tipo Likert. Para formar esta seção fizemos uso da escala tipo Likert de 5 pontos, variando entre muito ruim (1) a muito bom (5) e incluindo as opções indiferente (3) e “desconheço/não consigo opinar”. Para a seção “Satisfação com a Infraestrutura do Campus” fez-se uso de uma escala de 5 pontos, variando de péssimo (1) a excelente (5), com a opção de neutralidade ou indiferença (3). Solicitamos a cada respondente que atribuísse uma nota de 1 a 10 para as condições de acessibilidade na UEA, como forma de capturar a percepção geral. Para analisar os dados, empregamos em cada etapa os seguintes tratamentos dos elementos: na primeira etapa, utilizou-se estatística descritiva para caracterizar os respondentes, evidenciando as médias de idade e escolaridade e a nota atribuída às condições de acessibilidade da UEA; na segunda etapa, procedeu-se com a utilização do Alpha de Cronbach para formação e validação dos constructos do questionário, confirmando a confiabilidade das dimensões previamente definidas (procedimento que é utilizado por vários autores na área de ciências sociais aplicadas e visa confirmar a captura do constructo por intermédio das variáveis utilizadas); na terceira etapa, as análises das percepções compartilhadas pela comunidade acadêmica da UEA ocorreram por meio de métodos de avaliação quantitativa, através da técnica de frequência e cruzamentos de categorias e constructos com os gráficos do Google Data Studio. Avaliando-se, assim, as percepções e satisfações quanto à acessibilidade na universidade e também o nível de conhecimento da comunidade acadêmica a respeito da pessoa com deficiência. Os resultados revelaram que a nota de acessibilidade da UEA é influenciada pela percepção dos respondentes em relação aos recursos humanos e infraestrutura do campus e não pelo seu conhecimento e familiaridade com o tema ou pela satisfação com as ações de promoção da acessibilidade. Além disso, a idade, escolaridade, gênero e o fato de ser uma pessoa com deficiência não afetam a nota de acessibilidade da instituição. Os aspectos escolaridade, gênero e enquadramento como pessoa com deficiência tiveram parcela praticamente nula no resultado da nota, já que tais fatores não impactam de forma considerável no que tange o tema acessibilidade na UEA. Os resultados indicam que 34,1% dos respondentes não possuem um bom conhecimento em relação às políticas públicas e 20% afirmaram não possuir nenhum conhecimento. Dessa forma, a nota geral para as condições de acessibilidade é influenciada positivamente pelas capacidades institucionais, refletidas pelo investimento em recursos humanos qualificados e infraestrutura física existente. Logo, o investimento nos meios de acesso e sinalização dos prédios, da acessibilidade dos banheiros, salas de aulas e biblioteca consistem nas principais formas de se aumentar a satisfação dos usuários quanto à acessibilidade da instituição. Concluímos que essas questões visam no tocante aos PcDs, com a oportunidade de futuras melhorias em decorrência dessas políticas de acessibilidade e, com esses resultados, entendemos que há uma discrepância entre o real conhecimento das leis e as suas aplicações, bem como um desconhecimento das ações de implementação da acessibilidade. Portanto, os resultados evidenciam que a capacidade institucional é importante para a percepção do nível de acessibilidade de uma organização, principalmente em termos de infraestrutura e profissionais qualificados. Porém, de acordo com a literatura, esta capacidade não se restringe a estes aspectos, englobando também a linguagem, comunicação e integração das pessoas com deficiência. Isso denota a importância da compreensão dos aspectos que influenciam na acessibilidade e sua relação com a capacidade institucional, motivando mais estudos sobre a temática. Portanto, as políticas públicas para ingresso e permanência precisam ser garantidas em todo o âmbito institucional. Torna-se evidente que a criação e aplicação das políticas públicas de acessibilidade para PcDs na UEA requer uma atenção maior e mais cuidadosa, haja vista sua crescente necessidade, em virtude do continuado e acelerado crescimento da UEA, que, como vimos, se trata da maior universidade multicampi do Brasil e da América Latina; com corpo discente, docente e de servidores cada vez mais amplo e diversificado. Palavras-chave: Acessibilidade. Percepção. Política pública. Pessoa com deficiência. Ensino superior. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study has the main objective to know and understand the perception of the academic community about the satisfaction of accessibility conditions for people with disabilities (PwD) at the Universidade do Estado do Amazonas (UEA). And as specific objectives: to describe the characteristics of accessibility perceived by the community and to confront the conditions of perceived accessibility with the norms and public policies in the Higher Education Institution. To meet the proposed objectives, we opted for the following methods: as a tool for data collection, we used a questionnaire with semi-structured questions on a Likert rating scale. 352 questionnaires were applied remotely to the academic community of UEA from November 2 to 15, 2021 and involved professors, administrative technicians, PwD and non-PwD students, using the Google Forms tool. The questionnaire (Annex A) was composed of the respondents’ characterization section, in order to capture their personal profile and their knowledge of the matter. As well as another section with questions arranged on a Likert-type scale. For this, we used a 5-point Likert scale, ranging from very bad (1) to very good (5) and including the option of indifferent (3), and the option “I don’t know/I can’t give an opinion”. For the section on satisfaction with the campus infrastructure, a 5-point scale was used, ranging from very bad (1) to excellent (5), with the option of neutrality or indifference (3). We asked each respondent to assign a score from 1 to 10 for the accessibility conditions at UEA, as a way of capturing the general perception. For data analysis, we used the following treatments of the elements for each step. In the first step, we used descriptive statistics to characterize the respondents, evidencing the average age and education, and the score attributed to the accessibility conditions of the UEA, among others. In the second stage, we proceeded with the use of Cronbach’s Alpha to form and validate the questionnaire constructs, confirming the reliability of the previously defined dimensions. The procedure that is used by several authors in the area of applied social sciences aims to confirm the capture of the construct through the variables used. In the third stage, the analysis of perceptions shared by the academic community of UEA took place through quantitative evaluation methods. For the analysis, we used the technique of frequency and crossings of categories and constructs via Google Data Studio graphics. Thus, we evaluated the perceptions and satisfaction regarding accessibility at the university and about knowledge issues in relation to people with disabilities. The results revealed that UEA’s accessibility score is influenced by the respondents’ perception of human resources and campus infrastructure, but not by their knowledge and familiarity with the topic, nor by their satisfaction with accessibility promotion actions. In addition, age, education, gender and the fact of being a person with a disability do not affect the institution’s accessibility score. The points of education, gender and classification as a person with a disability had practically zero share in the score result, as they transcend that these factors do not have a considerable impact on the issue of accessibility at UEA. The results also indicate that, in the respondents’ perception, regarding the knowledge of public policies, 34.1% do not have a good knowledge of public policies and 20% said they did not have any knowledge. Thus, the overall score for accessibility conditions is positively influenced by institutional capacities, and is reflected by investment in qualified human resources and existing physical infrastructure. Therefore, the investment in the form of access and signage of the buildings, the accessibility of bathrooms, classrooms and library are the main ways to increase user satisfaction regarding the accessibility of the institution. We conclude that these questions are aimed at respect for PwDs, with the opportunity for future improvements as a result of these accessibility policies and, with these results, we understand that there is a discrepancy between the real knowledge of the laws and their applications, as well as a lack of knowledge of the actions accessibility implementation. Therefore, the results show that institutional capacity is important for the perception of the level of accessibility of an organization, especially in terms of infrastructure and qualified professionals. However, according to the literature, this ability is not restricted to these aspects, since it also encompasses language, communication and integration of people with disabilities. This shows the importance of understanding the aspects that influence accessibility and its relationship with institutional capacity, motivating further studies on the subject. Therefore, public policies for admission and permanence need to be guaranteed throughout the institutional scope. It is evident that the creation and application of public accessibility policies for PwDs at UEA requires greater and more careful attention, given its growing need, due to the continued and accelerated growth of UEA, which, as we have seen, is the largest multicampi university in Brazil and in Latin America; with an increasingly broad and diversified student, faculty and staff base. Keywords: Accessibility. Perception. Public policy. Disabled person. University education. | en |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tânia Lúcia Viana de. Percepção e satisfação com as condições de acessibilidade para pessoa com deficiência - PCD na Universidade do Estado do Amazonas – UEA. 2022.128 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.795 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Universidade do Estado do Amazonas - Projeto de acessibilidade - Avaliação - | pt-BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiencia - Orientação e mobilidade | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior - Administração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Percepção e satisfação com as condições de acessibilidade para pessoa com decifiência - PCD na Universidade do Estado do Amazonas – UEA | pt-BR |
| dc.title | Perception and satisfaction with accessibility conditions for persons with disabilities - PWD at the State University of Amazonas - UEA | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |