O cavaleiro errante: a construção da subjetividade em A fantástica vida breve de Oscar Wao, de Junot Díaz
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Gracia Regina
dc.contributor.author: Perez, Marcelo Rene Gomes
dc.date.issued: 2017-04-27
dc.degree.date: 2017-04-27
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo investiga como o romance A Fantástica Vida Breve de Oscar Wao, de Junot Díaz (2009), se desenvolve a partir da configuração da subjetividade de indivíduos pertencentes à diáspora dominicana nos EUA. Tendo em vista o caráter sócio-histórico desta obra, realçamos a constituição deste sujeito desde a infância, tomando por ênfase a formação da identidade masculina, tida como padrão, dentro do contexto dominicano e como o mesmo lida com este parâmetro de exclusão e/ou pertencimento. Neste sentido, recorreu-se à Teoria Espacial de David Harvey (1980), e Neely & Samura (2011) e à Teoria de Identidade na Pós-modernidade de Stuart Hall (1990, 2009, 2014), além do caso específico da masculinidade dentro dos estudos de gênero de Elisabeth Badinter (1993) e Socrates Nolasco (1993, 1995). À luz de tais teorias pode-se ver que, neste romance de Díaz, subjetividades, por muito tempo consideradas fixas, fragmentam-se, gerando um novo sujeito no qual aspectos como a ideologia racial e cultura nacional se entrecruzam. Assim, um olhar é lançado sobre a obra de Díaz no que tange à sua crítica da relação conflituosa da nação caribenha com a norte-americana, bem como ao impacto da miscigenação étnica em meio às grandes transformações urbanas e aos meandros da representação e da veiculação da imagem no âmbito político e ideológico.pt-BR
dc.description.abstract: The present dissertation investigates how the novel The Brief Wondrous Life of Oscar Wao, by Junot Díaz (2009) develops itself from the configuration of the subjectivity of individuals belonging to the Dominican diaspora in the USA. By taking into account the socio-historical characteristics of this work, we emphasize the constitution of this subject since his childhood, in which occurs an emphasis on the formation of the masculine identity, taken as a standard, within the Dominican context and how it deals with this parameter of exclusion and/or belonging. In this regard, we used the spatial theory of David Harvey (1980), Neely & Samura (2011) and the postmodern identity theories of Stuart Hall (1990, 2009, 2014), in addition to the specific case of masculinity within the gender studies of Elisabeth Badinter (1993) and Socrates Nolasco (1993, 1995) were analyzed as well. In light of such theories one can see that in this novel of Diaz subjectivities, long considered fixed, are fragmented, generating a new subject in which aspects such as racial ideology and national culture intersect. Hence, a gaze is cast on the work of Diaz in what concerns his critique of the conflictive relationship of the Caribbean nation with the American; the impact of ethnic miscegenation in the midst of major urban transformations; and the meanders of the representation and the transmission of images in the political and ideological scope.en
dc.identifier.citation: PEREZ, Marcelo Rene Gomes. O cavaleiro errante: a construção da subjetividade em A fantástica vida breve de Oscar Wao, de Junot Díaz. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Literatura dominicanapt-BR
dc.subject: Homens - Identidadept-BR
dc.subject: Espaço na literaturapt-BR
dc.subject: Masculinidadept-BR
dc.subject: República Dominicanapt-BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileirapt-BR
dc.subject.cnpq: Teoria Literáriapt-BR
dc.title: O cavaleiro errante: a construção da subjetividade em A fantástica vida breve de Oscar Wao, de Junot Díazpt-BR
dc.title: The errant knight: the construction of subjectivity in The Brief Wondrous Life of Oscar Wao, by Junot Díazen
dc.type: Dissertaçãopt-BR