Dois ensaios sobre a qualidade das exportações brasileiras
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Aparecida
dc.contributor.author: Carvalho, Danielle Evelyn de
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.degree.date: 2019-02-26
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A inserção comercial internacional de um país é um importante promotor do desenvolvimento das nações, devido à sua relevância na geração de renda nacional, sobretudo em momentos de escassez de capital. Contudo, os países não buscam se inserir no comércio internacional somente em termos de valor exportado. Muitas economias procuram elevar a qualidade de suas exportações com o intuito de ter maior acesso ao mercado importador, aumentar a competitividade no comércio internacional, maior produtividade, melhores salários, e aumento no preço do produto e na renda. Dessa forma, observa-se para o Brasil uma tendência de crescimento das exportações no início do século XXI, enquanto há um aumento da concentração da pauta de exportações brasileira em produtos de baixo valor agregado, principalmente devido à uma maior vantagem comparativa revelada nesses setores. Portanto, a presente dissertação buscou analisar, sobretudo, a relação entre qualidade das exportações e vantagem comparativa revelada (VCR) e as diferentes dotações de fatores dos parceiros comerciais do Brasil. O estudo se divide em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado como “Qualidade e penetração das exportações brasileiras: Qual o efeito da vantagem comparativa?” e o segundo “Diversificação e qualidade: padrões de comércio brasileiros baseados nas diferenças das dotações de fatores”. O primeiro capítulo possuiu o intuito de contribuir para o debate acerca da qualidade das exportações brasileiras, relacionando-as com a existência de uma vantagem comparativa revelada. Além disso, pretendeu-se associar a existência de vantagem comparativa com a penetração nos mercados dos principais parceiros comerciais do Brasil. Entre os resultados, evidenciou-se que, independente da renda do país e dos grupos de produtos, a existência de vantagem comparativa revelada proporciona uma maior qualidade nas exportações brasileiras. Além disso, a VCR também contribuiu para uma maior penetração nos países importadores de produtos brasileiros. O segundo capítulo procurou relacionar a qualidade e a diversificação das exportações brasileiras e a diferença na dotação de fatores com seus principais parceiros comerciais. Os principais resultados indicam que as diferenças de dotações de fatores dos parceiros comerciais brasileiros influenciaram no padrão das exportações brasileiras. Países que possuem grandes diferenças em relação ao capital físico, capital humano e terra do Brasil tendem a importar produtos com uma maior “escada” de qualidade, isto é, os bens são mais diferenciados verticalmente. Essa variável é calculada como a diferença entre o máximo e o mínimo dos valores de qualidade de determinado produto, atuando como uma amplitude da qualidade, ou seja, quanto maiores esses valores, maiores são as diferenças de qualidade que determinado produto pode assumir. Por outro lado, as importações para esses parceiros comerciais são menos diversificadas, isto é, são exportados uma menor quantidade de produtos, em termos de variedade.pt-BR
dc.description.abstract: The international commercial participation of a country is an important booster of the development of the nations, due to its relevance in the generation of national income, especially in moments of capital shortage. However, countries do not aim to engage in international trade solely in terms of exported value. Many economies seek to upgrade the quality of their exports in order to gain improved access to the importing market, enhance competitiveness in international trade, higher productivity, better wages, and an increase in the product price and in the income, resulting in a possible improvement in the terms of trade. Thus, a growth trend is observed for Brazil at the beginning of the 21st century, while there is an increase in the concentration of Brazilian exports in low value- added goods, mainly due to a higher revealed comparative advantage in these sectors. Therefore, this dissertation sought to analyze, mostly, the relationship between the quality of exports and revealed comparative advantage (RCA) and the differing factor endowments of the trade partners of Brazil. This research is comprised of two chapters, the first entitled “The effect of comparative advantage on the quality and on the penetration of Brazilian exports” and the second “Diversification and quality: Brazilian trade patterns based on factor endowment differentials”. The first chapter aims to contribute to the debate over the quality of Brazilian exports and relate to the existence of a revealed comparative advantage. Moreover, it was intended to associate the existence of comparative advantage with the penetration in the markets of the main trading partners of Brazil. Among the results, it was evidenced that, regardless of the income of the country and the product groups, the existence of revealed comparative advantage provides a higher quality in the Brazilian exports. In addition, the RCA also contributes to a greater penetration of Brazilian products in the importing countries. The second chapter aimed to relate quality and the diversification of Brazilian exports and the difference in factor endowment with its main trading partners. Countries that have large differences in physical capital, human capital and land factor endowment in Brazil tend to import products with a higher quality "ladder", that is, goods are more differentiated vertically. Countries that have large differences in physical capital, human capital and land in Brazil tend to import products with a higher quality "ladder", that is, goods are more differentiated vertically. This variable is calculated as the difference between the maximum and minimum of the quality values of a given product, acting as a quality amplitude, that is, the higher these values, the greater the quality differences that a given product can assume. On the other hand, an increase in the difference between physical capital, human capital and arable land in Brazil and its main trading partners would lead to less diversification of exports to these countries.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Danielle Evelyn de. Dois ensaios sobre a qualidade das exportações brasileiras. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exportação - Qualidade - Brasilpt-BR
dc.subject: Vantagem comparativa (Comércio)pt-BR
dc.subject: Análise de regressãopt-BR
dc.subject: Dotaçõespt-BR
dc.subject: Diversificação na indústriapt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Internacionalpt-BR
dc.title: Dois ensaios sobre a qualidade das exportações brasileiraspt-BR
dc.title: Two essays on the quality of brazilian exportsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR