A mediação e seus impactos na solução de conflitos familiares: a visão dos profissionais envolvidos na comarca de Viçosa - MG
| dc.contributor.advisor | Fontes, Márcia Barroso | |
| dc.contributor.author | Lima, Anna Paula Monnerat Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.degree.date | 2020-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O conflito é inerente à vida em sociedade e está diretamente vinculado à mudança e/ou transformação. A sociedade vivencia diariamente modificações sociais, intelectuais e morais, as quais, muitas vezes, influenciam diretamente as relações interpessoais, especialmente a familiar. Neste passo, e verificando a função social dos conflitos e a necessidade de melhor solucioná-los, o próprio sistema judiciário busca não somente a solução objetiva como também preventiva ao conflito, propiciando melhorar a relação familiar e evitar desavenças futuras. A mediação, então, surge como alicerce da pacificação social e acesso à Justiça, passando a ser regulamentada a partir do Novo Código de Processo Civil, em 2015. A sua efetividade, porém, não se sustenta tão somente na teoria, sendo necessário averiguar as condições práticas para a aplicação do método. Para tanto, a pesquisa teve como objetivo geral analisar a perspectiva dos profissionais envolvidos com a mediação na Comarca de Viçosa-MG a respeito da implementação do método e seu impacto nas demandas familiares. A metodologia foi desenvolvida na forma qualitativa e se pautou no método descritivo-exploratório, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas de 9 (nove) profissionais ligados à mediação e, ainda, utilizados elementos quantitativos básicos, no momento em que se analisou os números referentes aos Processos de Família distribuídos no Brasil, conforme dados do CNJ, bem como os processos remetidos, analisados e conciliados pelo CEJUSC de Viçosa. Assim, a partir dos dados coletados, conclui-se pela necessidade de fomentar o método da mediação como política pública, iniciando-se com maiores incentivos governamentais, desde a remuneração dos mediadores, até investimentos em capacitação continuada e instalação de rede de apoio, para que se possa atingir a efetividade à qual a legislação propõe. Palavras-chave: Mediação. Conflito Intrafamiliar. Método de Solução de Conflito. Pacificação Social. Código de Processo Civil/15. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Conflict is an inherent part of life in society, and it’s directly linked to change and/or transformation. Society experiences social, intellectual and moral changes on a daily basis, which often influence interpersonal relationships, especially the family ones. Therefore, and considering the social function of conflicts and the urgency on better resolving them, the judicial system itself seeks not only the objective solution, but also preventive solution to the conflict, allowing an improvement on family relationships and avoiding future disagreements. Mediation, then, works as a foundation of social pacification and access to Justice, being regulated based on the New Code of Civil Procedure in 2015. Its effectiveness, however, can not be supported in theory only; it’s necessary to investigate the practical conditions for the application of the method. To this end, the present research aimed to analyze the method’s implementation and its impact on family demands from the perspective of the professionals involved with mediation in the District of Viçosa-MG. The methodology was developed in a qualitative process and was based on the descriptive-exploratory method, including semi-structured interviews with 9 (nine) professionals involved with mediation, and also basic quantitative elements, which are present when the article analyzes the numbers related to Family Proceedings available in Brazil, according to CNJ data, as well as the proceedings that have been sent, analyzed and reconciled by CEJUSC, Viçosa. Thus, from the collected data, it is concluded the need to promote the mediation method as a public policy, as well as greater government incentives, from the remuneration of mediators, to investments in continuous training and installation of a support network, in order to achieve the effectiveness proposed by the legislation. Keywords: Mediation. Intrafamiliar Conflict. Conflict Resolution Method; Social Pacification; Civil Procedure Code/15. | en |
| dc.identifier.citation | LIMA, Anna Paula Monnerat Carvalho. A mediação e seus impactos na solução de conflitos familiares: a visão dos profissionais envolvidos na comarca de Viçosa - MG. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mediação familiar | pt-BR |
| dc.subject | Conflito interpessoal | pt-BR |
| dc.subject | Administração de problemas | pt-BR |
| dc.subject | Reconciliação | pt-BR |
| dc.subject | Solução de problemas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | A mediação e seus impactos na solução de conflitos familiares: a visão dos profissionais envolvidos na comarca de Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.title | Mediation and your impacts as a solution for domestic conflicts: the point of view of professionals working in the District of Viçosa - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |