Estudo de protocolos alternativos na plastinação de peças anatômicas com uso de resina de silicone polimerizável
dc.contributor.advisor: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.author: Zerlotini, Mayra Fonseca
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.degree.date: 2020-02-21
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A plastinação é uma técnica de preservação de peças desenvolvida por Von Hagens na Alemanha em 1977, que consiste em produzir peças com boa qualidade didática, secas, inodoras e resistentes, por meio da substituição dos líquidos e lipídeos orgânicos por uma resina de silicone polimerizável, visando utilização principalmente no ensino, na pesquisa e extensão. Ao longo dos anos, esta técnica tem sido reconhecida e difundida mundialmente, por meio de exposições itinerantes do corpo humano e em museus de ciências naturais instalados ao redor do mundo. As principais dificuldades para reproduzir esta técnica em outros laboratórios, principalmente no Brasil, estão relacionadas com o alto custo em aquisição de equipamentos e insumos e adequação de um laboratório com medidas de segurança apropriadas. Neste sentido, as modificações realizadas a partir da técnica de plastinação padrão com o intuito de tornar o desenvolvimento desta técnica viável e produzir peças com boa qualidade didática, duráveis e de baixo custo, foram fatores motivadores para o desenvolvimento deste trabalho. Tais modificações estão relacionadas com a substituição ou diminuição do uso de formol na etapa de fixação; substituição da acetona por álcool etílico combustível na etapa de desidratação e a utilização de um sistema de vácuo fechado com central de produção e armazenamento, linha de distribuição e câmaras de impregnação independentes. As adaptações estruturais realizadas no laboratório apresentaram bom custo benefício e foram efetivas para a operacionalização de um sistema de exaustão eficiente. O álcool etílico a 70 % mostrou- se eficiente como fixador em cadáveres de ratos para o processo de plastinação. A substituição da acetona como solvente intermediário, pelo álcool etílico combustível, é viável, porém recomenda-se um banho desengordurante de acetona ao longo da etapa de desidratação. A utilização de um sistema de vácuo fechado durante o processo de impregnação é eficaz, sendo que os melhores resultados são observados quando da utilização de curva crescente lenta de vácuo. Palavras-chave: Anatomia veterinária. Desidratação. Plastinação. Técnica modificada.pt-BR
dc.description.abstract: Plastination is a preservation technique of parts developed by Von Hagens in Germany in 1977, which consists in producing parts with good didactic quality, dry, odorless and resistant, by replacing organic liquids and lipids with a polymerizable silicone resin, mainly for use in teaching and research. Over the years, this technique has been recognized and spread worldwide, through itinerant exhibitions of the human body and in museums of natural sciences installed around the world. The main difficulties to reproduce this technique in other laboratories, mainly in Brazil, are related to the high cost in the acquisition of equipment and inputs and the adequacy of a laboratory with appropriate safety measures. In this sense, the modifications made from the standard plastination technique in order to make the development of this technique viable and to produce parts with good didactic quality, durable and low cost, were motivating factors for the development of this work. Such modifications are related to the substitution or reduction of the use of formaldehyde in the fixation stage; substitution of acetone by fuel ethyl alcohol in the dehydration stage and the use of a closed vacuum system with central production and storage, distribution line and independent impregnation chambers. The structural adaptations made in the laboratory were quite cost-effective and successful in operating an efficient exhaust system. Ethyl alcohol at 70 % proved to be efficient as a fixator in rat cadavers for the plastination process. The substitution of acetone as an intermediate solvent by ethyl alcohol fuel is feasible, but a degreasing bath of acetone along the dehydration stage is recommended. The use of a closed vacuum system during the impregnation process is efficacious, and the best results are observed when using a slow increasing vacuum curve. Keywords: Veterinary anatomy. Dehydration. Plastination. Modified technique.en
dc.identifier.citation: ZERLOTINI, Mayra Fonseca. Estudo de protocolos alternativos na plastinação de peças anatômicas com uso de resina de silicone polimerizável. 2020. 57 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Anatomia veterináriapt-BR
dc.subject: Plastinaçãopt-BR
dc.subject: Desidrataçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.title: Estudo de protocolos alternativos na plastinação de peças anatômicas com uso de resina de silicone polimerizávelpt-BR
dc.title: Alternative protocol study on the plastination of anatomical parts using polymerizable silicone resinen
dc.type: Tesept-BR