A transmissão intergeracional das lembranças familiares e da história coletiva: um recurso presente no Congado de São Miguel do Anta- MG
| dc.contributor.advisor | Reis, Lílian Perdigão Caixêta | |
| dc.contributor.author | Silva, Valéria Cristina Faria | |
| dc.date.issued | 2016-05-06 | |
| dc.degree.date | 2016-05-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa incidiu em um estudo de caso do Congado da cidade de São Miguel do Anta-MG, manifestação afro-brasileira que tem a dança como um dos elementos de expressão da tradição popular, e está atrelada à devoção em Nossa Senhora do Rosário, identificada como protetora dos negros. O objetivo da pesquisa consistiu em compreender como a memória da história familiar e coletiva é transmitida no Congado de São Miguel do Anta-MG através de hábitos, costumes, crenças, histórias e pelos gestos da dança. O estudo busca entender também a relevância desses elementos para a construção da identidade dos indivíduos e comunidade. A metodologia utilizada teve como suporte teórico autores da Antropologia Cultural, da Psicologia Social e do Desenvolvimento, ancorados na Psicologia Sócio- Histórica e Cultural do Desenvolvimento Humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas, observação participante, gravações de áudio, fotografias e vídeos. Para a análise, contou-se com o auxílio do programa ALCESTE 2010©, que propiciou a organização das categorias temáticas conforme os dados das entrevistas. Os resultados indicaram que a família possui papel relevante por viabilizar a transmissão intergeracional dos principais elementos do Congado de São Miguel do Anta, juntamente com a devoção em Nossa Senhora do Rosário. A dança e a música apresentam destaque no Congado, e aparecem como recursos que permitem a transmissão desta tradição de forma coletiva. Porém, prevalece a perseverança dos mais velhos na preservação dessa manifestação cultural, e a pouca participação das gerações mais novas, o que leva à preocupação de um possível enfraquecimento ou até extinção dessa tradição. Entende-se, pois, que essa pesquisa torna-se relevante para a academia e estudiosos do corpo, arte, cultura popular entre outros, porque buscou ampliar os horizontes do conhecimento no que tange à questão da transmissão cultural de valores, crenças e história das famílias e da comunidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research focused on a case study of Congado in the city of São Miguel do Anta-MG, an african-Brazilian manifestation that has dance as one of the elements of popular tradition expression and is connected to the devotion to Our Lady of the Rosary, identified as protector of black people. The focus of this research was to understand how the collective memory and family history are transmitted in the Congado of São Miguel do Anta-MG through habits, customs, beliefs, stories dance gestures. This study seeks to understand the relevance of these elements for the construction of the identity of individuals and community. The methodology used for this thesis was based on the theoretical researches of some authors of Cultural Anthropology, Social Psychology and Development, and Cultural Psychology of Human Development. This is a qualitative research. The data collection was conducted through semi- structured interviews, participant observation, audio recordings, photos and videos. The analysis was made with the aid of ALCESTE Program 2010, which allowed the organization of thematic categories from the data of the interviews. The results indicated that the family has a very relevant role for enable the intergenerational transmission of the main elements of the Congado in São Miguel do Anta, along with devotion to Our Lady of the Rosary. Dance and music have featured in the Congado and appear as resources that allow the transmission of this tradition collectively. However, is prevailing the perseverance of the elders in the preservation of this cultural manifestation and little participation of new generations, what leads to a possible weakening and extinction of this tradition. Therefore, it is understood that this research becomes relevant to the academic world and researchers of the body, art, popular culture among others, because it sought to expand the knowledge of cultural transmission of values, beliefs and Family and Community history. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Cristina Faria. A transmissão intergeracional das lembranças familiares e da história coletiva: um recurso presente no Congado de São Miguel do Anta- MG. 2016. 95f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Família - História | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social | pt-BR |
| dc.subject | Cultos afro-brasileiros | pt-BR |
| dc.subject | Congadas - História | pt-BR |
| dc.subject | Rosário, Nossa Senhora do, Festa de | pt-BR |
| dc.subject | Dança | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | A transmissão intergeracional das lembranças familiares e da história coletiva: um recurso presente no Congado de São Miguel do Anta- MG | pt-BR |
| dc.title | The intergenerational transmission of Family and collective memory: a feature of the Congado in São Miguel do Anta- MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |