Alterações nos atributos químicos do solo com aplicação de agrosilício no consórcio milho e braquiária
dc.contributor.advisor-co1 | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780430A1 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Assis, Igor Rodrigues de | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778546P9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lino Roberto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2 | por |
dc.contributor.author | Felipe, Rafael da Silva | |
dc.contributor.referee1 | Mattiello, Edson Marcio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762958P3 | por |
dc.date.issued | 2012-09-14 | |
dc.description.abstract | O silicato de cálcio e magnésio é uma alternativa para a correção da acidez do solo e fornecimento de Ca e Mg. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de silicato de cálcio e magnésio (Agrosilício®) aplicadas superficialmente e incorporadas sobre os atributos químicos de um solo submetido a diferentes práticas de cultivo. O experimento foi conduzido em condições de campo, em um Latossolo Vermelho-Amarelo Húmico distrófico argiloso com pH baixo e alta saturação por Al. Avaliaram-se doze tratamentos, em esquema fatorial incompleto de acordo com uma matriz Baconiana no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados seis doses do corretivo (0; 1,76; 3,52; 7,0; 10,5; 14,1 t ha-1), duas épocas de aplicação (30 e 360 dias antes do consórcio do milho com a braquiária), dois modos de aplicação (superficial e incorporada), dois tipos de cultivo (consorciado e monocultivo) e presença ou ausência de enxofre adicionado ao corretivo. O Agrosilício® foi aplicado aos 30 dias antes do consórcio, sendo realizado em novembro de 2008 o plantio do híbrido de milho DBK 390 consorciado com Brachiaria brizantha cv. Marandú, após a dessecação das plantas daninhas na área com gliphosate + 2,4D. No segundo ano (2009) e no terceiro (2010) foram realizadas novamente a dessecação e a semeadura simultânea de milho e braquiária. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 e 30-40 cm, aos 10 e 42 meses após a aplicação do corretivo (MAA). Avaliou-se o pH em água, Ca2+, Mg2+ e Al3+, saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%) e teor de matéria orgânica. O aumento da dose propiciou alterações químicas no solo apenas nas camadas entre 0 e 20 cm, aumentando principalmente os valores de pH e os teores de Ca e Mg. A aplicação superficial do silicato promoveu redução da saturação por Al, aumento do pH, dos teores de Ca e Mg, saturação por bases nas camadas de 20-30 e 30-40 cm em relação à incorporação, aos dez meses após aplicação. O corretivo sendo aplicado 360 dias antes do estabelecimento do consórcio do milho com a braquiária propiciou aumento nos teores de Ca e Mg nas camadas entre 0-10 cm comparando-se à aplicação 30 dias antes do consórcio. Os teores de Ca e Mg e a saturação por bases foram maiores nas camadas de 0-5 e 5-10 cm na presença de milho em monocultivo. A presença de enxofre no silicato propiciou aumento do pH e do teor de Ca somente na camada de 0-5 cm | pt_BR |
dc.description.abstract | The calcium and magnesium silicate is an alternative for correction of soil acidity and Ca and Mg supply. In this study aimed to evaluated effects of calcium and magnesium silicate doses (Agrosilício®) applied in surface or incorporated on chemical attributes of soil submitted to different cropping. The field experiment was conducted in a distrofic humic Red-Yellow Latosol with clay texture, low pH and high Al saturation. Twelve treatments were evaluated in an incomplete factorial scheme according to a Baconiana matrix in a randomized block design with tree replications. The treatments were six doses of corrective (0; 1.76; 3.52; 7.0; 10.5; 14.1 t ha-1), two application times (30 and 360 days before maize-signalgrass intercropping), two methods of application (surface and incorporated) and sulfur added or not to corrective. The Agrosilício® was applied 30 days before intercropping, and the planting was in november of 2008. The maize utilized was DKB 390, which was intercropping with Marandú cultivar of Brachiari brizantha (signalgrass), planted after weed desiccation with glyphosate + 2,4-D. In second year (2009) and third (2010) were again done desiccation and simultaneous maize and signalgrass planting. Samples of soil were collected in 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm of depth, to 10 and 42 months after application of corrective (MAA). The pH (water), Ca2+, Mg2+ and Al3+, base saturation (V%), aluminum saturation (m%) and organic matter content. The increase of doses only caused chemical alterations of soil on layer among 0 and 20 cm. The pH, Ca and Mg were the most increased. The surface application of silicate decreased Al saturation and increased pH, Ca and Mg contents, bases saturation on 20-30 and 30-40 layers compared to incorporated application, after ten months of application. The corrective applied 360 days before intercropping increased Ca and Mg contents on layers of 0-10 cm, comparing to application 30 days before intercropping. The Ca, Mg contents and base saturation were greater on 0-5 and 5-10 layers, when maize was planted isolated. The sulfur added to corrective (Agrosilício S) increased pH and Ca content only on 0-5 cm, ten months after application. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | FELIPE, Rafael da Silva. Alteration of soil chemical attributes after silicate application on maize-signalgrass intercropping. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
dc.subject | Correção de acidez do solo | por |
dc.subject | Agrosilício S | por |
dc.subject | Incorporação | por |
dc.subject | Correcting soil acidity | eng |
dc.subject | Agrosilício S | eng |
dc.subject | Merger | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.title | Alterações nos atributos químicos do solo com aplicação de agrosilício no consórcio milho e braquiária | por |
dc.title.alternative | Alteration of soil chemical attributes after silicate application on maize-signalgrass intercropping | eng |
dc.type | Dissertação | por |