Formação inicial e desenvolvimento profissional: o que dizem os egressos do curso de licenciatura em matemática da UFV – Campus Florestal
| dc.contributor.advisor | Lobato, Lúcia Helena dos Santos | |
| dc.contributor.author | Lemos, Daiana Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.degree.date | 2023-05-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como propósito compreender a formação inicial ofertada aos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal (UFV/CAF), suas contribuições e limitações no que tange aos saberes e ao desenvolvimento profissional docente. Essa investigação se enquadra no campo das pesquisas qualiquantitativas, buscando responder à seguinte questão norteadora: quais as contribuições e limitações da formação inicial no curso de Licenciatura em Matemática da UFV/CAF para o desenvolvimento profissional docente? Como aporte teórico, utilizamos Shulman (1986; 1987) no que se refere à base de conhecimentos para a docência. Os participantes da pesquisa foram os egressos do curso de Licenciatura em Matemática da UFV – Campus Florestal, que concluíram o curso entre 2013 e 2019. Realizamos a coleta de dados por meio de questionários, entrevistas via Plataforma Google meet e análise documental dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC). Buscamos identificar, nos PPC, os “espaços” destinados aos saberes docentes e ao desenvolvimento profissional e com a ajuda do questionário fizemos a validação dos dados dos PPC. O perfil dos egressos foi delineado a partir dos questionários que, complementado pelas entrevistas, contribuíram para entendermos como se deu a formação inicial e sua influência para (e no) exercício da profissão docente. Para análise dos dados coletados, fizemos uma adaptação dos quadros de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Dados das entrevistas demonstram limitações em relação ao conhecimento pedagógico do conteúdo, principalmente com relação ao lidar com os diversos perfis de alunos e na relação teoria e prática. Em contrapartida, o conhecimento do conteúdo e os projetos de extensão foram considerados importantes contribuições. Os fatores apontados como insuficientes durante a formação estão atrelados à base de conhecimento para a docência e ao desenvolvimento profissional. Nesse sentido, como produto educacional, estruturamos um Grupo Colaborativo Matemática na UFV-CAF, por meio do qual foram proporcionados momentos de trocas de experiências e aprendizados, com o intuito de auxiliar a formação inicial e continuada, tanto nos quesitos considerados positivos quanto naqueles apontados como deficitários pelos egressos. Palavras-chave: Conhecimentos para a docência. Grupo Colaborativo. Licenciatura em Matemática. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to understand the initial training offered to students of the Mathematics Degree course at the Universidade Federal de Viçosa - Campus Florestal (UFV/CAF), its contributions and limitations in terms of knowledge and professional development in teaching. This investigation fits into the field of quali- quantitative research, seeking to answer the following guiding question: what are the contributions and limitations of initial training in the Mathematics Degree course at UFV/CAF for the professional development of teachers? As a theoretical contribution, we used Shulman (1986; 1987) with regard to the knowledge base for teaching. The research participants were graduates of the Mathematics Degree course at UFV - Campus Florestal, who completed the course between 2013 and 2019. We collected data through questionnaires, interviews via the Google meet Platform and document analysis of the Pedagogical Projects of the Course (PPC). We sought to identify, in the PPC, the “spaces” intended for teaching knowledge and professional development and with the help of the questionnaire we validated the PPC data. The graduates' profile was delineated from the questionnaires that, complemented by the interviews, contributed to understanding how initial training took place and its influence on (and on) the exercise of the teaching profession. To analyze the collected data, we adapted the content analysis frameworks proposed by Bardin (2016). Data from the interviews demonstrate limitations in relation to the pedagogical knowledge of the content, mainly in relation to dealing with the different profiles of students and in the relationship between theory and practice. On the other hand, knowledge of the content and extension projects were considered important contributions. Factors identified as insufficient during training are linked to the knowledge base for teaching and professional development. In this sense, as an educational product, we structured a Mathematics Collaborative Group at UFV-CAF, through which moments of exchange of experiences and learning were provided, with the aim of helping initial and continuing education, both in the aspects considered positive and in those pointed out as deficient by the egresses. Keywords: Knowledge for teaching. Collaborative Group. Degree in Mathematics. | en |