Travessias, encontros e desencontros: uma análise da obra Safra Macabra de Patrícia Galvão
| dc.contributor.advisor | Pereira, Maria do Rosário Alves | |
| dc.contributor.author | Xavier, Thaís Gregorio | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.degree.date | 2024-12-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | |
| dc.description.abstract | Patrícia Rheder Galvão se reinventou diversas vezes ao longo de sua vida, uma vez que atuava em diferentes áreas como escritora, poeta, tradutora, desenhista, dramaturga, crítica e jornalista. A partir de tal pluralidade, a escritora foi capaz de aventurar-se em sua produção literária, rompendo os limites do movimento vanguardista e permanecendo-se anônima ao assumir diferentes pseudônimos. Como King Shelter Galvão escreve contos policias e os publica na revista Detective, dirigida por Nelson Rodrigues – após alguns anos os contos publicados em tal revista são reunidos e publicados em conjunto sob o nome de Safra Macabra. No entanto, apesar de sua intensa participação frente à produção literária brasileira, ainda é possível observar que suas obras e sua figura são pouco conhecidas. A autora permanece às sombras, uma vez que, enquanto militante política e ativista na luta proletária, além do movimento modernista, ganhou o estereótipo de “mito Pagu”. É somente com intensos trabalhos de resgate que Patrícia Galvão começa a retornar ao cenário da literatura como uma representante importante para a história brasileira. Dessa forma, tendo por intuito recolocar em pauta as discussões acerca de suas obras, o objetivo desse trabalho se pauta na análise crítica de Safra Macabra (1998) da escritora Patrícia Galvão, visando destacar aspectos como as diferentes personagens, a necessidade do uso de um pseudônimo para a publicação do livro, além de ressaltar a ligação entre a obra e as teorias acerca do gênero policial. Para dar suporte metodológico alguns autores representativos das teorias a respeito do gênero romance policial, como Borges (1998) e Todorov (2003), foram utilizados à luz de auxiliar na construção de argumentos acerca da teoria literária e contribuir para a utilização de técnicas e procedimentos para a análise. Além disso, foram lidos estudos sobre a obra e vida da autora, como Campos (2013) e Galvão (2005), os quais serviram de base para a construção de ideias acerca das características de sua escrita, bem como de suas motivações de criação. Dessa forma, este trabalho se divide em três capítulos. O primeiro traz uma discussão acerca de alguns aspectos relacionados à vida de Galvão como seu envolvimento com o Partido Comunista Brasileiro. O segundo capítulo aborda questões atreladas ao gênero policial e as problemáticas envolvidas. E, por último, no terceiro são apresentadas análises dos contos presentes na coletânea,assim como um panorama a respeito das personagens e dos detetives e análise acerca do pseudônimo e o nome escolhido para a coletânea. Palavras-chave: Gênero policial; King Shelter; Safra Macabra; Patrícia Galvão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Patrícia Rheder Galvão reinvented herself several times throughout her life, as she worked in different fields such as writer, poet, translator, designer, playwright, critic and journalist. From such plurality, the writer was able to venture into her literary production, breaking the boundaries of the avant-garde movement and remaining anonymous by assuming different pseudonyms. As King Shelter Galvão wrote detective stories and published them in the magazine Detective, directed by Nelson Rodrigues – after a few years the stories published in this magazine were collected and published together under the name Safra Macabra. However, despite her intense participation in Brazilian literary production, her works and figure are still unknown. The author remains in the shadows, since as a political militant and activist in the proletarian struggle, as well as in the modernist movement, she got the stereotype of the “Pagu myth”. It is only with intense work of rescue that Patrícia Galvão begins to return to the literary scene as an important representative of Brazilian history. Thus, with the aim of putting discussions about her works back on the agenda, the objective of this work is based on a critical analysis of Safra Macabra (1998) by Patrícia Galvão, with the aim of highlighting aspects such as the different characters, the need to use a pseudonym to publish the book, as well as highlighting the link between the work and theories about the detective genre. To provide methodological support, some representative authors of theories about the detective novel genre, such as Borges (1998) and Todorov (2003), were used to help build arguments about literary theory and contribute to the use of techniques and procedures for analysis. In addition, studies on the author's work and life were read, such as Campos (2013) and Galvão (2005), which served as a basis for building ideas about the characteristics of her writing, as well as her motivations for creation. This paper is divided into three chapters. The first discusses some aspects of Galvão's life, such as her involvement with the Brazilian Communist Party. The second chapter deals with issues related to the detective genre and the problems involved. Finally, the third chapter presents an analysis of the short stories in the collection, as well as an overview of the characters and detectives and an analysis of the pseudonym and name chosen for the collection.Keywords: Police genre; King Shelter; Safra Macabra; Patrícia Galvão. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Thaís Gregorio. Travessias, encontros e desencontros: uma análise da obra Safra Macabra de Patrícia Galvão. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.048 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - Históira e crítica | pt-BR |
| dc.subject | Galvão, Patrícia, 1910-1962 - Crítica e interpretação | pt-BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt-BR |
| dc.subject | Ficcção policial | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt-BR |
| dc.title | Travessias, encontros e desencontros: uma análise da obra Safra Macabra de Patrícia Galvão | pt-BR |
| dc.title | Crossings, encounters and disagreements: an analysis of Safra Macabra by Patrícia Galvão | en |
| dc.type | Dissertação |